Окно

Павел Лаптев
Павел Н. Лаптев

                Окно

                рассказ




Большую часть жизни мы проводим в помещениях. И дело не только в погоде, но и в безопасности и комфорте. И на севере, и на юге, везде. Даже у голых папуасов есть хижины. Но в закрытом пространстве есть минус. Это воздух. Его необходимо обновлять, убирать выдыхаемую углекислоту, добавлять кислород. То есть, проветривать. С этих банальных сведений начну рассказ.
Зима праздниками делится на две части. Первая часть радостная, вторая не очень. Конец января и февраль характерны депрессивным настроем граждан. Цыпкин тоже находился в подавленном настроении уже много дней. С этим настроением он ходил на работу, смотрел дома телевизор, разговаривал с женой и детьми. И как все россияне ждал двадцать третье февраля, чтобы хоть как-то раскрасить унылый бело-чёрный заоконный пейзаж. Чтобы дежурный подарок трусы с носками от любимой супруги развеял морозную скуку. И как все россияне периодически ненадолго открывал окна.
Почему автор написал о зиме и о сплине? Потому, что именно эти обстоятельства послужили забывчивости Цыпкина. Он забыл закрыть окно в одной комнате, где жила его дочь на зимних каникулах и откуда она уехала учиться днём раньше. Окно было открыто всю ночь при температуре минус двадцать семь градусов по Цельсию. Всю ночь батарея отопления под окном героически боролась с холодом, отвоевав лишь незначительное тёплое пространство. Большая его часть слилась с улицей.
Когда утром в комнату зашла жена Цыпкина, она увидела дворец снежной королевы.
— Пипец! — крикнула она.
Цыпкин услышал её возглас и прибежал, закрыл окно и, ёжась от холода, повинно опустил голову.
— Раздолбай, — охарактеризовал он себя.
— Хуже, — опустила ниже супруга.
— Куда уж...
— И сколько времени оно открыто?
— С вечера — правдиво ответил Цыпкин.
Супруга надела кофту и подошла к окну. На подоконнике стояла замёрзшая юкка. Длинные листья её наполовину стали безжизненно-серыми, ствол тоже стал светлее.
— Да чего ей будет! — оправдывался муж. — Она на улице живёт под снегом.
— Это мы, считай всю ночь на улице жили, — парировала жена. — А я-то думаю, чего так ночью замёрзла.
— А я думаю, чего она ко мне всё жмётся. Когда такое было? Не припомню. И мне даже  пришлось адекватно реагировать, — сказал радостно Цыпкин. — Вот это окно, то бишь холод из него наладили, возобновили нашу с тобой супружескую жизнь.
Супруга отвернулась, чтобы муж не видел, как она улыбается. Но потом сделала серьёзное лицо.
— Что с комнатой делать будешь? — повернулась она.
— Пустяк, — почесал затылок Цыпкин. — Иней растает, обои подклею, где отвалились. В остальном всё чики-пуки.
Этот маленький простой рассказ можно здесь и закончить. Суть его в известной сентенции, что не было счастья, да несчастье помогло. Инцидент с открытым окном повлиял на Цыпкина. В своём среднем возрасте он стал прислушиваться к себе, наблюдать за памятью, стал каждый день отгадывать кроссворды.
Ах, автор забыл сказать об утюге. Этот электроприбор стоял на полу в ту морозную ночь. Вода в нём заледенела. И когда утром жена Цыпкина включила его, неглядя в розетку, он, нагреваясь, сгорел. Что подтверждает ещё одну аксиому, что у каждого правила есть исключения.


                конец