Алмаз

Павел Лаптев
Павел Н. Лаптев

                Алмаз


Восьмого марта на одной из городских улиц встретились парень и девушка. Они познакомились недавно и это было их одно из первых свиданий. И, поскольку был женский праздник, молодой человек открыл маленькую бархатную коробочку и показал девушке. Там был огранёный прозрачный камень. 
— Знаешь что это? — спросил юноша.
— Не-ет, — прошептала девушка.
— Это сын Куллинана.
— Кого? — не поняла девушка.
— Большого алмаза Куллинана, найденного в Южной Африке в начале прошлого века. А расколол его Йозеф Асскер. Знаешь как это было?
— Нет, — тихо сказала девушка.
— А вот как. — юноша начал рассказывать. — В Куллинане, который был с большое яблоко была трещина и небольшие вкрапления. Потому английский король Эдуард Седьмой, которому правительство Трансвааля и подарило на день рождения сей алмаз, решил разделить его и отдал для этого некой голландской фирме. Ихний ювелир Йозеф Асскер много месяцев изучал его, прежде чем расколоть. И, — молодой человек поднял в ладони алмаз, — когда настал день икс, в присутствии других ювелиров Асскер произнёс: «Прощай, Куллинан».
— Здорово! — радостно сказала девушка и захлопала в ладоши. — Откуда ты это знаешь?
Молодой человек вздохнул.
— Из интернета, Википедии. Ну вот, весь романтизм улетел. Откуда, откуда... И, — продолжил он торжественно, — В мастерской настала тишина, все присутствующие ювелиры затаили дыхание. Асскер приставил к собственноручно сделанной заранее трещине стамеску и, сделав несколько вдохов, нанёс удар молотком. Три тысячи сто шесть карат разлетелись на куски. Йозеф потерял сознание и упал на пол. Ну, коллеги тут же привели его в чувства, другие собрали новорождённые алмазы. Йозеф сказал: «Я должен продолжить, я дал слово королю Эдуарду». Хотя, ювелиры его отговаривали. Тогда Асскер выпил воды, немного походил по мастерской и, упокоившись, точными ударами расколол части Куллинана ещё на несколько кусков.
— Фигасе, — удивилась девушка.
— Фигасе, — согласился молодой человек. — И большую звезду Африки приделали в скипетр английских монархов. А Малая звезда Африки ушла в британскую корону. А этот  алмаз — в твоей, то есть, теперь твой!
Девушка запрыгала от радости.
— Вау! Он и правда из того кулинана?
Молодой человек слегка покашлял, цыкнул, скривил лицо, сказал:
— Значит, ты мне не веришь.
— Я верю, верю, — чтобы не обиделся парень, залепетала девушка, поправилась: — То есть, я хочу верить. Только не понимаю, как ты его… добыл.
Молодой, человек пригладил чёлку.
— Дамы не должны знать, где их рыцари достают сокровища.
— Наверно, на поле битвы, в ратном бою, — стараясь быть серьёзной, сказала девушка.
Молодой человек кивнул. Да так, что у него хрустнуло в шее.
— Ай! — крикнул он и — упал без сознания.
Девушка начала его стукать по щекам и одновременно вызывать на телефоне номер скорой помощи.
Молодой человек приоткрыл глаза.
— Что было-то? — спросил тихо он.
— Упал, я скорую вызвала. А вот и она, — ответила девушка.
Подошедший врач с подозрением шейного остеохондроза и спазмом артерий забрал парня в больницу. Девушка поехала с ним. И по дороге парень признался, что это была шутка с алмазом. На самом деле, камень в коробочке из стекольного завода в Гусь-Хрустальном, где работает его родственник. Он-то и сделал его. Но девушка не обиделась, она с самого начала поняла, что камень не Куллинан. Ведь главное, не ценность подарка, а внимание. А внимание и есть любовь. Не так ли, девушки?



                конец