Новогодняя загадка для взрослых

Борис Углицких
Новогодняя загадка для взрослых

«Я даю вам пять минут
Проще нет вопроса,
Как в Америке зовут
Дедушку Мороза?».

Ну, естественно, все в голос произнесут: «Санта Клаус». А кто-то (из очень умных и начитанных) добавит: «Санта Клаус – это мужчина средних лет, полноват, весел и жизнерадостен.... седые волосы, опрятная коротко подстриженная борода и усы… красные полушубок, штаны и шапка-колпак… тёмный кожаный ремень с пряжкой… тонкие белые перчатки… путешествует по воздуху на оленях, входит в дом через дымоход и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные возле камина».

 «Хорошо, - скажу я этим эрудитам, - если вы такие умные, то скажите-ка мне, а как, например, в Армении зовут дедушку Мороза?».
А? Ну, вот… так я и знал…
Вот и послушайте тогда, где и как они зовутся – эти самые дедушки Морозы.

В Азербайджане – Шахта Баба;

В Армении – Дзмер папи (Зима дед);

В Англии – Санта Клаус;

В Австрии – Сильвестр;

В Австралии – Санта Клаус (но одет он в красный купальный костюм-комбинезон, к которому обязательно прилагаются шапочка с мехом);

В Башкортостане и Татарстане – Кыш Бабай;

В Болгарии – Дядо Коледа или Дядо Мраз;

В Бельгии и Польше – Святой Николай;

В Белоруссии –Дзед Мароз. Одет в длинную шубу до пят, опирается на волшебный посох.  Живёт на территории национального парка “Беловежская пуща”. Гостей встречает не только зимой, а круглый год.

В Голландии и Нидерландах – Синтер Клаас. Приезжает верхом на коне в сопровождении  слуги по прозвищу Чёрный Питер, который несёт мешок с подарками для послушных детей и плетку – для непослушных.

Во Франции – Пэр Ноэль. Одет он во всё белое, ходит с посохом, носит широкополую шляпу и длинную шубу.
 
В Швеции и Дании – сутулый дед Юлтомтен, маленький старичок, который живёт в лесу и ездит в тележке, запряжённой лисами.

В Германии – Вайнахтсман и Кристкинд. Приходят вечером 24 декабря, когда уже зажжены ёлки.

В Греции и на Кипре – Деда Мороза зовут Василием.

В Испании – Папа Ноэль.

В Индии – обязанности Деда Мороза исполняет богиня счастья Лакшми.

В Италии – Дед Мороз тоже женщина, да не просто женщина, а ведьма - старушка Бефана. Но в отличие от нашей Бабы Яги, она «на лицо ужасная, добрая внутри».
 
В Литве – Сенялис Шалтис.

В Казахстане – Аяз-ата.

В Калмыкии – Зул.

В Китае – Шо Хин,  мудрый старец, который носит шёлковые одежды; у него длинная борода, он изучал Конфуция, ушу и айкидо. По стране передвигается на ослике.

В Колумбии – Папа Паскуаль.

В Карелии – Паккайнен.

В Монголии - Увлин Увгун, а сопровождают его Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик Новый год). Увлин Увгун одет в мохнатую шубу. На голове у него большая лисья шапка, а в руках – длинный кнут, огниво, кремень и табакерка.

В Норвегии – Подарки детям делают Ниссе – симпатичные маленькие домовые. Они носят вязаные колпачки и любят вкусненькое (сладкую овсянку и кусочек масла).
 
В Украине – Дiд Мороз.  Но так сложилось, что святой Николай, а не Дед Мороз приносит в ночь с 18 на 19 декабря детям подарки (мыколайчики) и кладёт их под подушку.

В Узбекистане – Корбобо, который в полосатом халате и узорной тюбетейке на радость детворе въезжает в кишлаки в Новогоднюю ночь верхом на ослике. А Снегурочку у него зовут Коргыз. У нее тоже красивая тюбетейка и много-много косичек.

В Румынии – Мош Крэчун – по румынски Рождество.
 
В Молдавии – Мош Крэчун. Носит он не красную шубу, а кафтан с поясом, украшенным национальным узором, а на голове у него овечья кушма.

В Таджикистане – Бабои Барфи.

В Финляндии – Йоулупукки. “Йоулу” обозначает Рождество, а “пукки” – козёл, то есть Рождественский козёл.

В Чехии и Словакии – Микулаш.

В Эстонии – Йыулувана и похож он на своего финского родственника Йоулупукки.

В Японии – с недавнего времени соперничают два деда мороза: Сегацу-сан и новичок Одзи-сан (модифицированный вариант американского Санты).
 
PS. А знаете ли Вы, что ещё сравнительно недавно – 200 лет назад, наш Дед Мороз с добряком дедом не имел ничего общего. А был он вредным маленьким старичком, который любил всё замораживать. А подобрел русский Дед Мороз только в конце 19 века. Тогда же он стал приходить на рождественские ёлки и приносить подарки.