Отрывок из повести Охотничья собака Истра

Виктор Кислов
ИСТРА 11. ПЕРВЫЙ РАЗ — В ПЕРВЫЙ КЛАСС.

НАКАНУНЕ.

На дворе — конец августа. Солнце в зените припекает почти по-летнему, но все-таки уже не так жарко и знойно, как в середине лета. Истра залезла в тень своей будки и, укрываясь от горячих лучей солнца, растянулась на полу.

Куда пропали люди? Утром Вова принес ей поесть и воду. В будку не полез и объявил, что завтра — в школу. Почесал у ней за ухом, погладил по голове и вскоре исчез в неизвестном направлении.

Истра знала, что такое школа. Летом, когда строилось большое, трехэтажное здание, я часто брал ее с собой, водил по гулким пустым коридорам и рассказывал ей, где и какие кабинеты будут расположены в новой школе. Конечно, не ради экскурсии приходил я сюда. Мне часто приходилось решать вопросы по строительству и комплектации школы оборудованием и мебелью, делать эскизы по дизайну просторных коридоров и холлов.

Истре нравилось, когда я разговаривал с ней. Она слушала мой голос: властный, когда подавал команду, укоризненный, если стыдил или ругал ее, а чаще снисходительно-ласковый. По интонациям голоса и по жестам она старалась понять меня, и это ей часто удавалось, особенно, когда мы бродили по охотничьим угодьям в поисках дичи.

И все-таки, в будке было жарко. Высунув язык, Истра часто дышала. Надоедливые и злющие мухи кусали ее за уши. Особенно злыми были мухи в конце августа, перед самым началом осени. Разгоняя мух, Истра пару раз тряхнула головой, а когда они разлетелись, стала внимательно наблюдать, как они барражируют над ее головой. Несколько раз стремительно клацнув зубами, Истра успокоилась. Правда, ей хотелось брезгливо сплюнуть! Жаль только, что она не умела этого делать.

Солнце уже перевалило во вторую половину дня, когда Истра задремала от навалившейся скуки. А сон был замечательный. По голубому озеру плавали дикие утки, их было много и они переговаривались между собой: кряквы громко кричали, подзывая к себе селезней, а те, хрипло отзываясь, ныряли в заросшее водорослями озеро…

«Истра, ты где?», — сквозь сон услышала она веселый голос Вовы. Она открыла глаза и увидела перед собой своего верного друга, который приносил ей еду и воду, часто выводил гулять и вовлекал в свои детские игры. Она ощерилась в улыбке и вышла к нему навстречу. «Завтра — первое сентября! И я первый раз пойду в школу, в первый класс!,- присев на корточки, торжественно заявил Вова. — Пойдешь со мной?». Он потрепал ее по холке и снова исчез за калиткой вольера. А завтра наступило утром.

А В ЭТО ВРЕМЯ:
В последний день лета, перед началом учебного года, я чрезвычайно был занят. Фасад при входе в школу до последнего дня не был облицован плиткой, которую привезли накануне в конце рабочего дня. Прораб по строительству в это время проводил планерку.

В последнее лето строительства школы рабочих поджимали сроки сдачи объекта, поэтому им часто приходилось оставаться работать сверхурочно. Вот и в этот последний день я обратился к ним с просьбой — облицевать фасад школы.

Мою взволнованную речь строители выслушали молча. А присутствующие на планерке члены приемной комиссии вдруг запротестовали: акт приемки объекта был подписан, а фасад, облицованный плиткой, никак не отражался в приемном акте.

За три года строительства школы мы очень сдружились с прорабом и рабочими-строителями. Иногда, вопреки проекта, мы вносили творческие изменения в строительство, безусловно, согласуя эти изменения с проектировщиками. И мне было очень досадно, что никто из них не поддержал моего горячего выступления. А так хотелось украсить фасад школы к праздничному дню…

Членов комиссии по приемке школы проводил сухо. Молча пожал руки. Они, не глядя на меня, как-то неловко «погрузились» в машины и отбыли в районный центр.

Когда вернулся в школу, наступали сумерки. Прораб, бородатый мужик-сибиряк, подошел ко мне и заговорил окающим басом: «Мы тут малость посоветовались. Не годится детям праздник портить, да и свою репутацию тоже». И совсем, как в сказке, улыбнувшись, хлопнул по плечу: «Не кручинься, добрый молодец, утро вечера мудренее, приходи пораньше завтра».

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СЕНТЯБРЯ.

Но разве проспишь до утра? С рассветом — во дворе школы. Женщины-строители натирают ветошью фасад, сияющий под светом прожекторов изумрудной плиткой. «Мы этот фасад штурмом взяли, под прожекторами, как Берлин», — засмеялся прораб. А я молча притянул его к себе и почувствовал, как курчавая борода щекочет мне щеки.

Линейка и открытие новой школы прошли торжественно, настронеие у людей -праздничное. Строителей дети «засыпали» цветами, но гостей и учителей не забыли тоже. А потом длинной очередью потянулись в школу. Все хотели увидеть светлые коридоры, классы…

Гостей из района было много, ведь не каждый год происходит такое событие, как открытие новой школы. Был и председатель приемной комиссии. Глава администрации Буденновского района, который накануне утром приезжал в поселок, пожимал ему руку: «Поздравляю, молодцы! Подумать только, за ночь облицевали фасад! Просто фантастика! Надо отметить прораба. Из Сибири приехал, четвертый год у нас работает, и как прекрасно сдал школу!».

Жители поселка удивлялись: вчера был обычный кирпичный фасад, а сегодня сияет на солнце изумрудным светом. Красота-то какая!

А В ЭТО ВРЕМЯ:
Истра металась по вольеру. Она слышала праздничную музыку со школьного двора. Обида мучила ее: «Все люди как люди, а я, как последняя собака, сижу за решеткой (как там мой хозяин однажды говорил?), а, вот — в темнице сырой! Правда, тут светло и вовсе не сыро, да и решеток нет, но все равно. Да здравствует свобода! Долой вольеры! Вова тоже хорош, вроде как пригласил на праздник, а сам ушел без меня!». Примерно так размышляла Истра, поглядывая в сторону школы.

Вова появился нежданно-негаданно: «Ну, что, Иструха? В школу идем?». «Какая бесстыдная фамильярность!»,- с негодованием посмотрела на него Истра, но приглашение приняла и, вихляя задом, продолжением которого явился хвост, помчалась следом за Вовой.

Пробираться через парадный вход было рискованно, слишком много людей заходило в школу. Могли не понять: что делает тут собака в такой праздничный и торжественный день? Так думал Вова. А ему очень хотелось разделить свою радость праздника «первого звонка» с близкой ему подругой-Истрой.

Однако, Истра не испытывала никаких комплексов по поводу своей особы с великолепной внешностью. Она была молода и красива. Ее яркий окрас позволял ей свысока и с некоторым превосходством поглядывать на экзальтированных дам с импозантной внешностью. А независимое ирландское происхождение позволяло ей с достоинством вести себя в любом даже светском обществе.

Впрочем, таких «дам» и такого «общества» здесь не было, а были простые люди, которым Истра готова была улыбаться, потому что была она беззлобной и милой охотничьей собакой.

И все-таки, Вова провел Истру в школу «черным ходом». Класс, где начинал учиться Вова располагался на втором этаже. Они подошли к двери, отворив ее, наш первоклассник галантно пригласил Истру в класс. За столом сидела молодая учительница, Анна Сергеевна. Она улыбнулась Вове, подошла к собаке и протянула к ней руку: «Рада видеть такую милую и симпатичную ученицу в нашем классе! Как тебя зовут?». Истра осторожно вложила свою лапу в ладонь учительнице и скромно улыбнулась. Она была счастлива.

А с вами был Виктор Кислов.