Ликбез пенсионеров

Зинаида Новикова
Сейчас уже многие пенсионеры смеются, вспоминая свои первые шаги, сделанные в сторону компьютера. А тогда порой было не до смеха.

«3… 2.. 1…»
Татьяна Петровна, бывало, придя в библиотеку и усевшись за компьютер, всякий раз чуть ли не плакала от своей беспомощности: «Как включить-то?» Звала кого-нибудь на помощь. А однажды, наконец, решилась включить самостоятельно. Увидев быстро мелькающие цифры, пенсионерка не на шутку перепугалась, однако среагировала довольно быстро и не допустила того, чтобы после «3… 2… 1…» последовало «пуск!» – и компьютер «взорвался». Раньше вроде, когда его Татьяне Петровне кто-нибудь включал, не было этого угрожающего отсчета времени!.. Успокоившись, женщина повторила свои действия… О, ужас! Опять эти цифры!.. Не раздумывая, Татьяна Петровна нажала на кнопку – выключила. Однако в пенсионерке уже окончательно назрела решимость непременно избавиться от необходимости всякий раз звать кого-либо на помощь, и она опять включила компьютер. В очередной раз при виде мелькающих цифр нервы женщины не выдержали… И все же, наконец, цифры появляться перестали… Правда, и вообще что-либо другое на экране…

ЗАЧЕМ  НА  РАБОТЕ  ОБОИ?
У Валентины Степановны на работе были компьютеры, но сама она к ним отношения не имела. Однажды женщина заглянула в инструкцию и прочла: «Обои рабочего стола». Удивилась: «"Над столом" должно быть!.. А вообще-то, зачем на работе – обои?..»

ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ  ГОСТЬЯ
Пенсионерка Анна Ивановна зарегистрировалась в «Одноклассниках». В разделе «Гости» она обнаружила фотографию незнакомой женщины. На следующий день Анна Ивановна увидела то же лицо на том же месте: незнакомка все так же «сидела у нее в гостях». Прошел еще день – так и «сидит». «Что ей от меня надо? – забеспокоилась пенсионерка. – Почему она не уходит?» Каждое утро Анна Ивановна со страхом открывала свою страницу, подозревая, что странная гостья задумала что-то нехорошее и вот-вот это сделает. Успокоилась пенсионерка только тогда, когда в «Гостях» появились ее подруги, одноклассники, родственники и не покинули ее страницу ни через день, ни через два, а так и остались «гостить»…

НАПРАСНО  ОБИДЕЛАСЬ…
В «Одноклассниках» Ираида Алексеевна однажды была озадачена рисунком в комментарии под своей публикацией. Рисунок обозначал жест руки: пальцы будто ноль показывали. Ну, пенсионерка обиделась на такую реакцию: мол, ты – ноль. Вышла на страницу обидчицы. Нет, явно хорошая девушка, не могла ни за что ни про что обидеть пожилую женщину! Решила Ираида Алексеевна посмотреть в интернете, что обозначает тот жест. Оказалось – одобрение, ОК. А она-то, получается, восприняла его, как француженка!..

«МНЕ  ЭТО  НЕИНТЕРЕСНО»
Надоели пенсионерке рассылки в электронной почте. Читает: «Чтобы отписаться от рассылки, нажмите здесь». Нажимает. Требуется указать причину. Указывает: «Мне это неинтересно». Несмотря на ответ «Отписка принята», рассылка приходит снова. Пенсионерка повторяет те же действия. Она продолжает битву с рассылками до тех пор, пока не замечает, что рассылки приходят с новыми темами: мол, не нравится предложенная тема – есть бесконечное множество других. Больше на «Мне это неинтересно» она не нажимает.

НАИЛУЧШИЕ  ПОЖЕЛАНИЯ
Одинокой восьмидесятилетней пенсионерке в «Одноклассниках» взятая ею в друзья незнакомка пожелала оставаться такой же красивой, как сейчас, карьерного роста в новом году, оставаться авторитетом для коллег, источником вдохновения для мужа, лучшей мамой для своих детей и долго не мерзнуть на улице, пока все запускают фейерверки.

ПОСПЕШИШЬ – ЛЮДЕЙ  НАСМЕШИШЬ
В Одноклассниках пенсионерка приняла в друзья двух своих почти ровесниц, увидев, что они учились в ее школе. Учились, правда, немного в другое время и в детстве знакомы не были. С одной из новых подруг, переписываясь, повспоминали знакомых учителей. В какой-то миг, заглянув на страницу одной из этих виртуальных подруг, пенсионерка обнаружила, что та училась в другом городе, хотя и в школе под таким же номером. Поспешила сообщить об этом своей давней подруге из того города, учившейся в той же школе. Удивлялась при этом: совпадали же имена-отчества и характеристики учителей! После этого пенсионерка снова вернулась к переписке об учителях. Оказалось, ее собеседницей была вторая из недавно принятых друзей. Это она училась в ее городе!..


Разумеется, не только на сайтах пенсионеры узнают то, чего раньше не знали, становясь более продвинутыми.
 
НЕЗНАКОМОЕ  СЛОВО
К пожилой женщине возле магазина обратился мальчик лет девяти, протягивая 500-рублевую купюру:

– Купите мне, пожалуйста, вайп, а то мне не продают!

– А что это такое? – не поняла женщина.

– Ну, это… это… я у друзей видел и тоже хочу купить, – затрудняясь с объяснением, пробормотал мальчик и лишь сказал, в каком отделе эта вещь продается.

Женщина поняла, что это отдел всяких электронных штучек, гаджетов, что ли. Озадачилась: «Что там может быть недозволенного для ребенка? Продавец, наверное, по какой-то другой причине придирается?» – и пошла взглянуть на предмет под названием «вайп». Мальчику она лишь ответила: «Раз не продают, значит нельзя».

Не обнаружив в витрине отдела предмета с нужным названием и не решившись спросить о нем у продавца, женщина только дома по компьютеру в интернете нашла ответ. Теперь-то она знает, что такое «вайп»!..