Тревожное утро

Зинаида Новикова
– Ребенок! – раздался женский крик на малолюдной городской улице в ранний утренний час.

Маленький школьник, собиравшийся сделать шаг вперед, отступил назад. Перед ним, едва не задев его, промчалась черная иномарка.

Валентина Алексеевна, заметившая грозящую мальчику опасность и выкрикнувшая непонятно почему именно это слово, стояла на противоположной стороне дороги. Кому она крикнула, ведь лихач за рулем услышать ее не мог, а для ребенка можно было и покороче – «Стой!»?

Между тем другая женщина, находившаяся ближе к мальчику, решительно выскочила на дорогу, отчаянными взмахами руки заставляя водителей приближающихся автомобилей притормозить и пропустить маленького пешехода…

В то утро Валентина Алексеевна обратила внимание на школьника, медленно идущего по тротуару с опущенной головой
и с закрытыми глазами, но она так спешила, что, только перейдя проезжую часть, осознала увиденное. Она резко остановилась и оглянулась. Ребенок, видимо, до этого всегда замечал лишь одно: пешеходам, а тем более детям, водители непременно уступали дорогу, – вот и решил, что, не выспавшись, вполне спокойно сможет досыпать на ходу весь путь до школы.

…Валентина Алексеевна, строго-настрого предупредив мальчика об осторожности, незаметно проследила за ним до самой школы и, убедившись, что другую дорогу он перешел по всем правилам, поспешила по своим делам.

На следующее утро, переживая за детей, пожилая женщина отправилась к перекрестку, чтобы проследить за их безопасностью. Она, пенсионерка, в этот день никуда не спешила… Но что это? Ни одного школьника на улице!.. Вспомнила: «Да ведь в это время обычно начинаются весенние каникулы!» А потом подумала: «Вот, наверное, бедный школьник из-за накопившейся от учебы усталости в последний день четверти не мог даже глаза утром открыть!..»