весёлый метеорит 27 глава

Лана Фортуна
Аннетта Корсо уже три дня была не в духе. Анна Корс, конечно, ей как кость в горле, но что – то в этой истории было не так. Курила она только тогда, когда волновалась или же перед ней стояла неразрешимая задача. Что случалось крайне редко. Сейчас был именно такой случай. Миссис Корсо за три дня надымила так, как никогда раньше. Арат и Мет сначала попытались отвлечь своего капитана от грустных мыслей, но быстро оставили эту затею.
 Прямая и правдолюбивая миссис Корсо никогда не любила теневых историй, в истоке которых стояли высокопоставленные люди. Страха перед высокими чинами она не испытывала. Прямо в лицо говорила, если ей что – то не нравилось. Но за боевые заслуги и преданность делу ее высоко ценили. И даже ее начальники немного побаивались ее гнева.
Подозревая, что личные данные об экипаже ей не дадут, она обратилась к Экко Ройшу:
 – Ты с Сиреной сейчас как?
 – Замечательно. А что, нужны сведения?
 – Ты правильно понял.
 На следующий день Аннетта вместе с Экко вошли в кафе. За столом их уже ждала стройная рыжая девушка. Крупные непослушные кудри длинных волос почти полностью закрывали ее спину. Вошедшие подошли к ней. Она одарила поцелуем полных губ Ройша, потом пожала руку Аннетте. Протянув, капитану Корсо тонкую зеленую папку, она спросила:
 – Потом расскажешь, что хотела?
 – Конечно. – Миссис Корсо козырнула и оставила влюбленных наедине.
 Она знала, что красотка из отдела информации в первую очередь будет спрашивать любимого о ней. О том, зачем ей это. Но разве можно сердиться на хорошенькую девушку за ее любопытство? Недаром она работала в отделе информации.
А Аннетта Корсо пришла в свою каюту и открыла папку. Из тоненького зеленого прямоугольника появились четыре тонкие папки с фотографиями сверху справа. Первая папка была делом Анны Корс. Улыбающаяся соперница теперь смотрела на нее со старой фотографии пятнадцать на двадцать.
 Анна Корс, двадцать лет. Мать швея, отец инженер. Отец пропал без вести. Через полгода погибла мать… Да, не позавидуешь. Остаться одной в двенадцать лет…Потом ее взяли дальние родственники…Очень дальние. Если она в четырнадцать сбежала от них в общежитие при медицинском училище...Да, знаем это заведение. Нечто вроде монастыря при школе… Когда ее обнаружили родственники, ей уже было пятнадцать…Да, видно не сильно искали, если найти ее при той системе поиска, существующие Зевсе, позволяли быстро найти человека. Тем более среди «найденышей» школ и приютов… В общем, она осталась в училище… А что, если она правду тогда говорила?
 А дальше, как и положено, практика на отдаленных планетах. Кассиопея, Энцелот, Девятая планета. Понятно, как новичок, практики мало, а лекарств много. В основном, беготня по ящикам. На каждой планете по полгода.
 Вторым выпало дело Рабаша Ажажара. Планета происхождения Табуин. Одна из самый быстро развивающихся планет. Отец, отставной пилот, мать художница. Две сестры. Обе обучались по гуманитарной части… А вот этого неожиданно… С детских лет мечтал стать артистом, просто болел сценой. Изучал все попадающие к нему фильмы и спектакли. После школы, разумеется, был зачислен в театральное училище. И первая же роль стала для него роковой, в положительном смысле. Эта была роль пилота...Вот ведь ирония судьбы!.. Для роли ему нужно было определенное число налетов под присмотром инструктора, конечно. И Рабаш заболел небом. Теперь, судя по всему, теперь уже неизлечимо.
 После съемок бросил театральное училище и поступил в авиационное. Месяц писем от не получал…Видимо очень он их достал своим желанием стать актером. А потом вдруг стал пилотом. Аннетта усмехнулась… Практика, лицензия на «клопа», лицензия на «гусеницу». Мог бы потом получить лицензию на «орла». Жаль, хороший парень.
 Третья папка была историей Дьюка Ризеншнауцера. Родная планета Слин. Мать домохозяйка, отец автомеханик. Единственный ребенок в семье. Рос послушным умным мальчиком… И так далее, и так далее. Это не интересно… Детство, юность… Так, механик от природы… Ну это мы и так знаем… Вот, женился в молодости в первый раз неудачно. Развелся через год. Потом еще один брак, который продлился десять лет. И продлился бы дольше, если бы не болезнь, которая «съела» вторую супругу за месяц и осталась неизвестной. Потом постоянные переезды… Ну вот, база на девятой планете.
 Потом было дело Эса Рокша. Да, занятная биография. Поступил в музыкальное училище. Забрал документы через два месяца. Потом институт информатики. Через месяц выгнали. Потом выгнали из аграрного училища. В авиационное не взяли сразу.      

 Она не то, что часто стала заходить в ремонтно – технический отдел, она, практически поселилась в нем. И не одна. Вместе с Метом и Аннеттой дни напролет механик Мартин Декстон собирал и разбирал модель декодера и изучал поврежденный декодер. Из отдела они выходили только затем, чтобы переночевать у себя в каюте. Три дня результатов не было. Но дотошная Корсо всегда доводило дело до конца. Вернее, результаты были такие, к каким и пришла экспертиза. Но что – то они упустили и Аннетта это чувствовала.
 За последние несколько дней она перечитала книг больше, чем за все школьные годы. И хоть никогда особо не разбиралась в технике. Перерыв на сон приносил немного покоя. Даже во сне она перебирала этот чертов декодер личности. Но ничего не получилось. Вернее, что-то не сходилось. Какую-то мелочь они упустили. Какую-то важную мелочь. Но какую?
 Однажды по дороге в столовую она услышала разговор двух рабочих, которые спорили по поводу причине поломке механизма дверей. Как поняла Аннушка, дверь открылась, закрываться упорно не хотела. А держать дверь постоянно открытой тоже как-то… не по инструкции.
 Стоп. Секундочку. С25 кью3. Груз ц13. Ящик средних размеров. В ящиках такого типа застежка плотно закрывалась. Она прочно фиксировалась вверху и тогда была видна только часть фиксатора застежки. Как желтый или красный полукруг сверху. Если ящик хоть раз открывали, то привезти застежку в прежнее положение было невозможно. Точно. Вот это она пропустила. Какая же идиотка! Пропустить такую деталь! А экспертиза? Так ведь никто из экспертизы не был по корабле с25 кью3 во время полета! А они были! Она была!
Аннетта, как фурия, ворвалась в кабинет командира.
 – Мой адмирал, вы болван.
 – Что вы себе позволяете?! – Возмутился Крис Амич.
 – Извольте соблюдать субординацию! – Поддержал его проверяющий.
Но Аннетта Корс не обратила внимания ни на первую реплику, ни на вторую. Она обратилась сразу к своему командиру:
 – А я идиотка. Команда с25 кью3 не вскрывала этот проклятый ящик. Я должна была это сразу понять.
 – Но экспертиза доказала обратное.
 – Экспертиза доказала, что ящик был вскрыт и поврежден. Но не то, что именно они это сделали. И не то, что это сделали именно во время путешествия.
 – Основания?
 – Ваши эксперты были на корабле с25 кью3 во время этого путешествия?
 – Нет.
 – А мы были.
 – Вот – вот. А информация, вернее часть информации, которую получили пираты они получили гораздо раньше. Раньше, чем вскрыли этот самый груз.
 – И что это значит? – Спросил эксперт, начиная понимать всю важность информации.
 – На момент моей попытки захвата с25 кью3 груз не был вскрыт. А информация, – Она посмотрела на эксперта. – По вашим подсчетам, уже попала в ненужные руки.
 – Вы уверены?
 – Да, абсолютно уверена. Если хотите, можете вызвать членов моего экипажа и троих гвардейцев, которые помогали мне при захвате. Если что, Мет Пентхаутер, скорей всего, в техническо – ремонтном отделе.
Через пять минут в комнате появился один из гвардейцев, который был с ними на корабле. Он отдал честь адмиралу и эксперту и посмотрел на Аннушку. Миссис Корсо молчала. Гвардейца начал допрашивать адмирал:
-Рядовой, Смит когда вы были на с25 кью3, груз Ц13 был вскрыт?
Вошедший растерялся и начал вспоминать прошедшие события. В комнате повисла пауза, прерываемая лишь тихим шумом кондиционера. Приезжий эксперт и Крис Амич напряженно смотрели на гвардейца, отчего тот еще больше разволновался. И хотя взгляд Аннушки был направлен в сторону окна, он чувствовал, что она тоже ждет его ответа. За окном светило солнце, заливая светом подоконник и пространство около него, звучали суетливые голоса военных.
А в комнате зрело напряжение. Рядовой разволновался, сглотнут:
-Нет, н-не п-помню.
 – Помнишь, когда мы пытались перехватить этих, так называемых, пиратов? – Не выдержала Аннушка.
 – Хотел бы забыть. – С ней говорил без заикания.
 – Не сейчас. Груз Ц 13 был вскрыт или нет?
 – Я не помню.
 – Ну вспоминай уже. – Аннетта была готова взорваться, но сдержалась. Ей и так хватило выговоров. – Закрыт был ящик или нет. На ящике, на застежке был желтый полукруг внизу или круг посередине.
 – Полукруг.
 – Это точно? – Эксперт приподнялся в кресле. – То есть груз вскрыт не был?
 – А к чему им это?
 – А зачем же они тогда его похищали?
 – А вы сами подумайте. Она молодая девушка двадцати лет. Долгое время она проболталась на Энцелоте девочкой на побегушках. И здесь бегает на ящик. И без перспектив. Вы понимаете? Без перспектив. А ей же надо, чтобы движуха была.
 Миссис Корсо была на дружеской ноге с адмиралом, но никогда этим не пользовалась. Она не хотела пользоваться информацией, которую знала, но сейчас пришлось. Дело в том, что, еще будучи молодым авиатором без лицензии юный Крис угнал с аэродрома, тогда еще бывший на вооружении, «Жук» и улетел на «совершение подвига». Правда, недалеко. Конечно, никаких грузов на борту ветерана не было. Но шумиха была знатная. За что расплатился, получив лицензию на год позже остальных.
 Эксперт, сидевший рядом тоже в молодости не отличался терпением и послушанием. В пятнадцатилетнем возрасте парнишка сбежал из родительского благополучного дома. Дух морских приключений неумолимо тянул мальчишку прочь из дома. «Вперед, куда ведет нас фортуна!» А фортуна его вела в дальние страны. Каким – то образом он достал себе документы, прибавив себе пару лет. И когда родители мальчишки нашли – таки его след в порту, крейсер уже начал свое путешествие. Но путешествие самого парнишки закончилось гораздо раньше, чем путешествие крейсера. А точнее, в ближайшем порту.   
 – Адмирал, можно я задам вам личный вопрос?
Тот растерялся, но кивнул.
 – Когда в восемнадцать лет вы угнали корабль, вы чего хотели? Стать пиратом?
 – Нет, конечно. Мне хотелось доказать свою состоятельность, как героя. –Крис Амич улыбнулся. – Такой идиот был!
Аннетта обратилась к эксперту:
 – А когда вы в пятнадцать сбежали в военный флот, вы тоже хотели стать пиратом?
 – Я хотел стать моряком! – Возмутился эксперт.
 – А ей двадцать. И она не хочет быть девочкой на побегушках. Вернее, не хотела.
 – Ты ее оправдываешь? – Строго спросил эксперт.
 – Я пытаюсь докопаться до правды. У нас на базе крыса, господа. – Торжествующе сказала она. – И либо это крыса сливает информацию, либо копает под меня. Ведь это я должна была доставить груз. А значит, я бы оказалась крайней. А повреждения могли быть получены при тряске. Мало ли где они таскались. Либо – Она сделала театральную паузу. – Груз был испорчен еще на базе. И этой крысе удобно, чтобы мы считали Анну преступницей. Так нам всем было бы спокойнее. Тогда она может спокойно копать под меня.
 Она победно закончила свою тираду. Мет Пентхаутер, Экко Ройш и Арат Арбажар восхищенно смотрели на своего капитана. Подобная риторика не была свойственна Аннетте Корсо. Она прекрасно знала, что версию о том, что копают под нее отметут сразу. Знание каких – либо государственных тайн ей не положено. Да и нет, откровенно говоря, у Аннетты не было желания касаться всех этих теневых историй. Все ее заслуги заработаны. Взыскания тоже. В том числе, и за нарушения субординации в эфире.
 – Ну, кэп, вы даете! – Восторженно сказал Арбажар, когда они вышли из кабинета. – Я от вас этого не ожидал.
 – Я тоже. Вы умеете удивлять. – Сказал Ройш.
 – Я сама от себя не ожидала. – Мет похлопал ей в ладоши. – От всей этой болтовни горло пересохло. Пойдем промочим. Мет, тебе все еще теплое молоко?
Мет кивнул.
 – А все – таки жалко их. Неплохие были ребята. – Вздохнул Арат.
Наконец, Аннетта выбралась из ремонтного цеха. А вот Крису Амичу и остальному руководству стало не до сна. Если это правда (а в правоте миссис Корсо не приходилось сомневаться), значит у них крупные неприятности. Этот кто – то, кто испортил груз и передал сведения пиратам, был здесь, на базе и мог передавать и другие данные пиратам.
 Согласно инструкции, о содержании груза знали только разработчики и тот, кто распоряжался грузами. Остальным не полагалось знать содержание груза. Аннушка и ее экипаж не знали, что именно должны были везти. Не знает этого и Нюша со своей командой. Вернее, не знала. Знали дату отправки груза только два человека. Начальник отдела технологий и его заместитель.
Теперь не Аннетта скрупулёзно изучала личные данные, а руководство базы. Теперь Аннушка отдыхала от трудов праведных, а вот Адмирал Амич, эксперт и головка администрации базы были загружены по полной. Только если с личными данными членов «веселого метеорит» все было ясно и понятно, то теперь интерес вызывали анкеты уже автора проекта и его помощника. Суть засекреченного проекта по усовершенствованию искусственного интеллекта была в руках двух людей. У Адриана Пейтона и его заместителя Тома Мерила были, конечно, помощники. Но всю информацию они знать не могли. Да и дата отправки груза назначалась в последний момент. И зачастую переносилась. Тем более, что коды доступа были только у Пейтона и его заместителя.
 Да и анкеты Пейтона и Мерила лежали в сейфе адмирала. Сирена не имела доступа к этой информации. Анкета Мерила не вызывала вопросов. До определенного момента. Родился в обычной среднестатистической семье, рос обычным ребенком. Хулиганил, особо хорошей учебой не отличался. Потом подтянулся, поступил в институт, женился. Устроился на работу, родился ребенок. И вот тут начались странности. Том переводится на другую работу. На какую конкретно должность, не указывается. Дальше шла информация только о личной жизни. Все производственные подвиги оставались под прикрытием тайны. Рождение второго ребенка.
 А вот анкета Адриана Пейтона была похожа на детективный роман. Типа родился по приказу партии. Для прикрытия в простой семье. Учился в институте имени Фокса Малдера. В юности был похищен инопланетянами, которые прикинулись коллекторами. Шутка, конечно, но белых пятен и не состыковок в биографии Адриана было больше, чем достаточно. И если брак с одной женщиной, а проживание в это же время с другой можно было как-то списать на кобелизм, то не состыковки в отчетах по проектам вызывали о-очень большие вопросы. В связи с чем бессонница возникла и у Тома Мерила, и, особенно, у Пейтона.
 Но вопросы к Мерилу быстро разъяснились в связи с тем, что на момент отправки груза и случайного угона «Клопа» он уже две недели был с женой. В бессрочном отпуске за свой счет. И его не беспокоил никакой искусственный интеллект. Его беспокоило здоровье старшей дочери. Все-таки, сотрясение мозга, хоть и легкое, достаточно серьезная вещь. А когда он вернулся из отпуска, на базу уже привезли плененного Черепа.
 А вот Пейтону грозил долгий период неврозов и бессонницы. И еще в начале выяснения обстоятельств он был вынужден переселиться из уютной каюты в не совсем уютную камеру. Он злился. Впрочем, его никто и не спрашивал.