Записки. Манчжурский фазан

Записки Охотоведа
Малиновая яркая полоска вечерней зари в блеклой синеве угасающего неба. Синевато-серые округлости далеких сопок теряются вдалеке. Ломаные черточки сухого чертополоха, изящные головки репейника и ломкие стебли полыни раскачиваются под пронзительно-завывающим ветром в стылой белизне зимней степи.

Одинокий корявый дубок, окруженный хороводом тускло-оранжевых листов низкого кустарника леспедецы, прикрывает густо заросший бурьяном, неглубокий овраг. Стройная строчка округлых следов лисицы в густом бурьяне. Это – Маньчжурия!

Манчжурия - китайское название исторической области в средней и нижней части реки Амур, где триста лет назад обитал один из многочисленных тунгусских народов – маньчжуры, имеющий свою государственность. Через полтора столетия от этого народа и государства осталась лишь память, а северная половина этой территории, по Айгунскому договору с китайцами, отошла к России.

Ландшафты Манчжурии – исключительно своеобразны: наблюдается особое смешение степей, гор и лесов. Степи представлены равнинами, иногда холмистыми, иногда плоскими и заболоченными, и окружающими их горами. Горы покрыты лесами, которые в пологих предгорьях сменяются полосой лесостепей, переходящих в дальневосточные прерии и степи равнин.

Во второй половине XIX в. Манчжурия была той территорией, где столбили место для своих хуторов казаки, где хищнически рыскали банды китайских головорезов-хунхузов, обкладывая оброком и податями корейских трудяг-земледельцев и аборигенов Приморья – удэгейцев, нанайцев, орочей, большая часть которых была органична тайге, охоте, вольным промыслам.

Академик Комаров В.Л. писал в 1897 г.: «Варварское истребление лесов все более и более оголяет страну и вносит в ее растительность степной элемент, а в историю ее почв крайне неблагоприятное для культуры явление распыления, которому китайская грядковая система особенно благоприятствует. Отсутствие скотоводства в сколько-нибудь значительных размерах оставляет втуне прекрасные луга горных долин и  делает лесоистребление еще более бесцельным. Китайцы - выходцы из безлесной страны - привыкли обходиться без леса, заменяя его глиной, соломой и сухой травой, и призрак грядущего безлесья их не тревожит…»

Эти земли, тогда, и сейчас, и всегда будут притягивать к себе авантюристов разного рода. Это граница, это – фронтир, эта переходная зона от одних цивилизаций к другим. И для этой территории место особый замечательный вид охотничьих птиц – фазан.

Заметим, что в мировой фауне всего два вида фазанов, один из которых, - фазан обыкновенный, встречается в России. Фазан обыкновенный, исторически
распространен на очагами юге Северной Евразии. Это - Кавказ, дельта Волги, южная часть черноморского побережья. От закаспийской области – естественная граница обитания фазана совпадает с полосой малоснежных степных равнин и предгорий.
 
Дальний Восток – земледельческий район на большей части своей юго-восточной территории, в северную же часть люди проникали эпизодически, и на очень ограниченной площади всегда вели свое хозяйство.

Известный советский зоолог, опытный полевик и охотник, Николай Гладков, в
известнейшей коллективной сводке «Птицы Советского Союза» (1952) выделил и детально описал тринадцать подвидов фазанов обыкновенного как самостоятельные подвиды. Три из рода фазанов, по его мнению, относятся к кавказкой группе, еще - восемь населяют различные районы Средней Азии, и только один из фазанов - маньчжурский фазан обитает на обширной территории Дальнего Востока.

Фазанов начали разводить в Греции еще две с половиной тысячи лет назад, много раз фазанов завозили в Италию, Францию, восточноевропейские страны и на юг Скандинавии. Но во всех местах интродукции фазанов эта птица целиком зависит от человека. Дикого фазана скорее можно отнести к не вполне оседлым, а скорее кочующим видам птиц.

Совсем иное слово можно сказать о тех фазанах, которые населяют свои исконные места обитания. Если взять Российский Дальний Восток здесь следует отметить, что фазан заселял отвоеванные участки землепашцами тайги. Даже для того, чтобы выживать фазану в суровых условиях, ему требуется обильная и надежная кормовая база.

В бескормицу, в глубокий снежный покров, при массовых заболеваниях и в
катастрофические смены погоды (внезапный снегопад, ледяной дождь, гололед), фазаны гибнут массово.

Вообще, человек действует на численность фазанов двояко: с одной стороны,
зерновые поля являются исключительной базой кормежки, и прежде всего в суровые зимы, с другой стороны, неумеренный отстрел может очень сильно подорвать локальную популяцию этого вида.

В этом отношении, Манчжурия является идеальным местом для его выживания. Эта территория на протяжении последних тысячелетий никогда не было густо заселена людьми, и никогда не была полностью заброшена. Здесь существует отличная кормовая база – желуди, в годы урожаев которых фазаны способны быстро набирать вес.

Но на этой территории не происходило опустошительных войн, и были периоды, когда человек отвоёвывал у природы огромные участки. Нередко, и сейчас, хотя и очень странно бывает наткнуться на средневековые городища посреди тайги.

Фазаны – это куры, и по зоологической классификации, они относятся к выводковым видам. Среди орнитологов считается, что выводковые птицы имеют больше шансов на выживание, и это очень немаловажно для любого охотничьего вида.

Фазаны как и все куриные способен откладывать помногу яиц. Цыплята быстро
вылупляются из яиц и способны практически сразу к самостоятельному питанию. К концу лета молодые фазаны по своим размерам близки к взрослым птицам, но старые петухи присоединяются к семьям только в осенний период.

Фазаны всегда бывают близки к степным водоемам, а их излюбленными биотопами являются пойменные леса, тростник и кустарники в долинах рек и озер. Гнезда фазаны устраивают поздней весной, и это тот период, когда часто крестьяне выжигают старую растительность.

Столетиями крестьяне выжигают эти места весной, это вековечное стремление
крестьянина пустить пал неискоренимо, никакие разговоры и запреты не работают, и площадь гарей всегда занимает обширные территории.

Есть и усугубляющие факторы: большая часть года на равнинах дуют сильные ветра, и огонь быстро распространяется. Внезапно захваченные пожаром в пламени сгорают не только сухая ветошь старой растительности, нередко и самки фазанов, которые насиживают яйца.

Фазаны повсеместно страдают от браконьеров. Но и во время охоты, весной и осенью мало кто из охотников, способен удержаться от выстрела, завидев внезапно вылетевшую «жар-птицу».

Интересным является экскурс в историю. С глубокой древности, китайцы отличаются особой предприимчивостью и изобретательностью в вопросах добычи диких животных и птиц. Отметим, что фазаны на Дальнем Востоке нередко были объектами промысла.
 
Особое отношение к ним со стороны китайцев. Китайские крестьяне никогда не мирились с тем, что фазаны способны нанести урон их полям, засеянным соей,кукурузой и бобовыми. Заметив, что собираются большое скопление этих птиц, китайцы раскидывают на жнивье сети, пытаются подманивать на приманку и поймать.

Особенно чуждый русской культуре является то, что китайцам привычно травить дичь любыми способами. Самый старый способ это скармливание фазанам зерна-чумизы, вымоченной в китайской и корейской водке. По свидетельствам великих путешественников, хмельные фазаны легко и в большом числе отлавливались китайцами в начале двадцатого века.

О масштабах этого промысла можно судить по тому, что орнитологом Леонидом
Шульпиным приводились сведения, что китайцы вывозили из Приморья от десяти до сорок тысяч тушек фазанов в год.

Но история повторяется, и в начале XXI в. активные китайцы наведываются в Приморье за добычей съестного. Следует подчеркнуть, что в Китае существует многолетний мораторий на ружейную охоту, на огромных территориях там нельзя увидеть ни одного охотничьего ружья. Зато отравы любой хватает, и добытчику-китайцу ничего не стоит рассыпать отравленной приманки в самый сложный период года для птиц – зимой.

Хотя и в другое время никто в России не контролирует тысячи земледельцев-китайцев, живущих в сельской местности и законно (или чаще незаконно) арендующих землю для ведения сельскохозяйственной деятельности. Налажены и каналы сбыта, но нередко используются и официальный путь. Только за два года в начале нулевых было задержано 173 тушки фазана у китайцев, и это понятно, что малая часть от незаконной его добычи.

Что касается разрешенной охоты на фазана: на территории Приморского края – это одна из любимых охот. Сезон охоты открывается обычно с середины октября и длится три недели. Формально считается, что эта охота регулируется сроками и нормами добычи, которые указываются в разрешениях (путевках) охотников.

На практике, конечно, эти ограничения мало соблюдаются, и всегда находятся веские причины для этого. Когда мало фазанов, а такие сезоны бывают нередко, стреляют птиц на любых расстояниях и независимо от пола, возраста и «вероисповедания».

В этом случае, на поверхности коммерческие («жлобские») интересы: взносы, платил, за путевку платил, горючее, патроны, снаряжение приобретал… и Что я теперь пустым домой поеду!

Когда много бывает фазанов, стреляют также, и добывают и вывозят сколько смогут. Аргументация, а что мне теперь надо было делать, отказываться от стрельбы… и далее, следует аргументация см выше.

Грустное получается повествование. А ведь я еще ничего не сказал о тысячах подранков и ненайденных птиц, о том, что хорошие собаки редкость, и те у кого они есть, способны собрать урожай подранков, многократно превышающий добычу самого удачливого стрелка.

Не сказано и том, что при массовом браконьерстве, лишь на небольших пятачках привилегированных частных хозяйств можно узнать о закупке и подпуске интродуцированных фазанов. Можно еще отметить, что нет ни одного из орнитологов или охотоведов, кто изучает фазана. Да мало ли что еще можно с грустью обсудить. И все же!

Никто из тех, кто бывал на фазаньей охоте, не способен забыть феерический вылет, неподражаемый треск крыльев сказочного петуха вылетевшего кажется из под самых ног. И вот, на солнце радугой сверкнет мелькнет удивительная по красоте оперения птица. Миг и уже нет красавца, а опешивший охотник, выпаливший от неожиданности два гулких, но пустых выстрела, долго еще может простоять, качая головой и вспоминая только что миновавшее.

Фото В. Бочарникова