Неудобность

Станислав Граховский
Неудобность.
В данной статье я решил попрогандировать неудобность, видя в этом очень серьезную необходимость. Всё чаще и всё больше в нашем «цивилизованном мире» мы занимаемся поиском комфорта. Мы создаем по этому принципу все свое окружающее пространство. Мы примеряем одежду и пробуем, удобно не удобно нам в ней. Ведь надо чтоб нигде не давило не поддувало, а также подчеркивало наши достатки, скрывая недостатки.
Удобство одежды делает её незаметной на нашем теле, нарушая тем самым схему тела и ощущение его границ. Периферия для мозга становится наиболее не контролируемой и неуправляемой. Как минимум данные процессы приводят к увеличению массы тела, так как тело движется к своим «ощутимым границам» и пока не упрется мозг считает, что их нет. Поэтому для всех страдающих избытком я советую носить тесную одежду.
Удобство кровати, кресла, дивана тоже с двойным дном. Вроде сидим радуемся. А мозг также отключает контроль периметра, равно как и другие системы с этим связанные. Всё хорошо, тепло, спокойно, можно спать и не работать. Внутренние органы получают программу сна и… не работают. А вы в это время находитесь в кресле на работе… Тело неуправляемое и бесчувственное может позволить себе быть каким угодно, т.е. не в тонусе. Оно приобретает аморфную форму. А когда нужно встать и собраться всему в правильном положении, уже не помнит, как это, и всё таскается как обвисший мешок на палочке.
Когда же человек ложится спать в мягкую удобную кровать, тело каким легло таким и спит, таким и встает, опять же мозгу ничего не сигнализирует о том, что что-то не так, все вроде мягко комфортно. В результате вы какими легли, такими и встали, органы не отдохнули, не расправились, не на чем им было расправляться.
Теперь представим себе ситуацию вашего расположения на неудобном стуле, а еще лучше табурете. Тут не забалуешь, не расслабишься. Тело вынуждено подстраиваться и принимать положение с максимально выпрямленной спиной, иначе она быстро начинает уставать так как мышцы не держат, и ищут наиболее правильное положение тела.
Когда человек ложится спать в неудобную, твёрдую кровать, он сначала долго ворочается. Для чего это? Он постепенно расслабляет напряженные мышцы, растягивая их в разных неудобных положениях, а потом раз и отключился. Вот они чудеса сонницы и бессонницы. Когда задаются вопросы о нарушениях сна, как правило выплывает то, что человек пытается спать с напряженными группами мышц. А отсюда во сне это ощущение сохраняется, кажется, что он действует физически, формируя кошмарные сновидения.
Да, возможно, в неудобной кровати чувствительнее спится, но это первое время, зато человек лучше высыпается, все органы за ночь по причине нахождения тела в выпрямленном состоянии, хорошо кровоснабжаются и очищаются.
Итак, неудобный стул позволяет мозгу быть в постоянном тонусе, ощущать схему тела, управлять всеми процессами, тем самым и улучшая память и контролируя съеденное. По аналогии можно рассмотреть все другие неудобные вещи, осознав их пользу и необходимость.
понедельник, 25 декабря 2017 г. Станислав Граховский