Притча о равноправии

Дробот Андрей
Как-то на природе провозгласили равноправие, равные  возможности для всех живущих средь лесов, полей, гор и равнин, но волки продолжали резать овец, а орлы клевать мелочь…
- Какое же это равноправие???!!! – воскликнули жертвы. – Хищники нас могут резать, поедать, а мы их не можем!!!
- Это ваши проблемы, - ответили хищники. – Вы наделены такими же правами, как и мы. Любой баран имеет право подойти к волку и задрать его... Любая курица имеет право отомстить орлу или лисице и заклевать их или задушить…
- Но каким образом баран может задрать волка, а курица заклевать орла или задушить лису???!!! – удивленно воскликнули жертвы. – Ведь мы же не равны от рождения. Хищники наделены крепкими зубами, клювами и когтями, они сильны, быстры, входят в стаи, а мы слабы, не имеем когтей и зубов…
– Не будьте инертными, живите активной жизнью, вступайте в наши ряды, учитесь задирать и заклевывать, обзаводитесь крепкими челюстями и станете такими же, как мы, - ответили хищники.
И действительно, бараны, вступая в стаи волков, получили возможность радоваться гибели своих собратьев баранов, оказавшихся вне стаи, а куры, вступая в общество орлов, приобщались к заклевыванию кур… Но когда приходило время внутригрупповых чисток, то в первую очередь группы очищались от баранов, кур и других жертв.
Вот так и текла жизнь на этой природе, где жертвы были вечно недовольны хищниками, а хищники вечно лукавили с жертвами.
Мораль состоит в том, что законы дикой жизни цивилизация может смягчить и ограничить, сделать менее заметными, но никак не отменить.