6. Окончание работы в Москве

Альберт Иванович Храптович
             (Предыдущее см. http://www.proza.ru/2017/12/25/476).

         Что касается  бывшего нашего Комитета, то постепенно была создана обстановка, при которой продолжать работать там же смысл был потерян. Об этом чуть ниже, сначала приведу один пример из флотской действительности того времени.

        Уже в конце моей работы в Главном управлении Межведомственной комиссии на прием ко мне пришел один из знакомых мне командиров атомных ракетных крейсеров с Камчатки. Взял с меня слово не называть нигде его фамилию, (всё как всегда!), после чего рассказал об обстановке у них во флотилии.
        Его, и многих других старых подводников, выгоняют на пенсию без предоставления жилья. Их семьи вынуждены оставаться на Камчатке, в служебных квартирах флотилии, потому что никто из них не может приобрести жилье где-либо в стране, на то у офицеров нет денег.  «Флотское начальство, - говорил он, - не только не помогает в этих вопросах, (да и не может ничем помочь), но даже злорадствует:  "Жалуйтесь на своих демократов. Теперь вам жильё даром, как при советской власти, никто не даст". Этот вопрос надо как-то решать».
        Но еще хуже по словам моего коллеги с Камчатки другое. Как и прежде, вторые экипажи не на всех подводных лодках, но теперь и первые укомплектованы не полностью. А план выходов на Боевую службу должен выполняться. (Здесь всё по-старому,  как прежде,  главное – его величество  план!  План  любой ценой). Так вот, чтобы подготовить лодку к выходу, собирают исправные приборы, механизмы, ЗИПы с лодок всей дивизии. А накануне выхода на БС комдив садится на УАЗик, едет в посёлок, буквально «отлавливает» там недостающих специалистов и привозит на корабль!
        «Вы же знаете, Альберт Иванович, - с болью говорил командир, - что это прямая дорога к «К-429», «К-219» и к «Комсомольцу».
 
        К сказанному могу добавить только то, что все мои попытки что-то сделать для моряков в этом плане оказались безуспешными. Мало того, флот скоро дошел до такого состояния, что корабли практически перестали выходить в море. А в авиации почти прекратились полеты из-за отсутствия топлива. Обнищавшие офицеры, месяцами не получавшие денежное довольствие, чтобы прокормить семьи, подрабатывали в свободное от службы время, где кто мог, вплоть до извоза на своих "Жигулях".

        После октябрьских событий 1993 года, и последовавших за ними выборов в Думу, левая оппозиция, (коммунисты и аграрии), заметно усилили активность. На фоне всеобщего бедствия, неограниченной яростной критики Ельцина и демократов их люди стали постепенно возвращаться на руководящие посты в государстве и в регионах.  Так, например, коммунисты возглавили Министерство юстиции, Государственный комитет госимущества, вернулись на должности во многих министерствах и ведомствах. Убирали оттуда «демократов», заменяя их своими людьми. Для того использовался старый, испытанный прием «реорганизации аппарата».

        Вот и наш бывший Комитет, теперь уже Главное управление при Межведомственной комиссии, был преобразован в «Департамент по делам уволенных в запас военнослужащих» при министерстве Социальной защиты граждан РФ. 
        Трудно поверить - теперь уже только военнослужащих, уволенных в запас! Оно, конечно, тоже дело нужное, но... 
        Убивалось сразу два зайца:  во-первых, окончательно ставилась точка на бывшем Комитете по делам ВСЕХ военнослужащих, то-есть, на каком-либо гражданском контроле  за положением их в Вооруженных силах и после выхода на пенсию, а также социальной защите их семей. А во-вторых, под «реорганизацию», как всегда, убирали всех неугодных.

        Министерство соцзащиты возглавила тогда некая товарищ,  Безлепкина. То ли бывший секретарь, то ли просто работник ЦК КПСС, которую, по словам её сослуживцев, от слова «демократы» просто трясло. Естественно,  главой нового Департамента стал бывший политработник генерал в запасе О. Шатров, его заместителем, начальниками отделов стали его люди. А таким, как я, делать там больше было нечего. Просто мы стали не нужны. В числе других коллег по бывшему Комитету в конце 1994 года ушел оттуда и я.

       Но, может быть, я просто не справлялся со своими обязанностями?  Сказать, что работал безупречно – нельзя. Но, говорят, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Да, были ошибки и у меня. Случалось, шел наперекор и нынешним своим начальникам, если не удавалось их убедить в своей правоте. Однако официальных претензий ко мне не было. Работал, как мог. Скажем, одних только принятых мной лично людей с последующим решением их вопросов оказалось свыше семисот!  Кроме того мне приходилось работать в составе и во главе комиссий в округах и воинских частях. И если мы помогли людям, тем более спасли от издевательств, а то и хуже,  хотя бы нескольких военнослужащих, и то была бы большая польза. А, кроме того, подготовка данных для руководства о положении в частях с бытом военнослужащих, с жильём для их семей. Да тот же «Закон о статусе военнослужащих», обеспечивший защиту их прав… Так что нет, не в нашей работе было дело, да и не было к нам особых претензий.

         В дальнейшей моей жизни на пенсии особо значимых событий, в которых  бы принял участие лично, не произошло. Жена категорически возражала, чтобы я пошел работать сразу же куда-то, куда меня приглашали. Настояла на том, что мне необходимо, прежде всего, заняться своим здоровьем. А оно было уже действительно, мягко говоря, аховым. К старым болячкам уже добавлялись новые, включая проблемы с сердцем.  Она и дети, настояли на том, чтобы мы перебрались в теплый Мелитополь на Украине, откуда, если кто помнит, я когда-то увез на флот свою жену. Чтобы не обременять родственников, пользуясь тем что в 90-х жильё на Украине почти ничего не стоило, дети купили для нас там недорогой, но приличный домик. И ездили к нам каждое лето на отдых, как на дачу, привозили внуков.
Вот ими, внуками, я и занимался всё свободное от домашних забот время. Кроме того, продолжал писать статьи в печать, общался с друзьями, теперь уже больше по переписке, в том числе через появившийся у нас вскоре Интернет.

         И только несколько лет спустя,  действительно неплохо поправив здоровье, мы вернулись в Обнинск. Дочь Марина и её муж  Владислав крепко трудились, нередко прихватывая выходные, чтобы обеспечить семье должный уровень жизни. А наших внуков надо было водить на всякие кружки, (спорт, музыка, пение, рисование). Да и на даче дочки для нас, пенсионеров, работы хватало.  Так что им нужна была наша помощь.

         И вот уже 2000-й год. В стране новый Президент, (В.В.Путин), новый Министр обороны, новый Главком ВМФ. Обстановка в армии чуть улучшилась, потому во второй чеченской войне войска понесли уже меньшие потери, а главное – довели операцию до ума, боевиков частью уничтожили, часть загнали в горы. В Чечне наступил мир, она стала возрождаться из руин с помощью всей России буквально на глазах. В наше время её просто не узнать. И в целом в России дела явно пошли на лад. О временах, когда месяцами не платили зарплаты и пенсии, плохо было с работой,  вскоре все забыли. И хотя до полного благополучия в семьях простых тружеников и пенсионеров пока еще было далеко, то, что мы пережили в 80- 90-е годы, осталось в прошлом.

                Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/25/512