Обещал жениться

Любовь Матвеева-Поротикова
                "Женишься - переменишься" (русск. пог.) 

                Вовка Воронов обещал жениться, и она тайком от его семьи лазала в его спальню через окно. Хорошо, что они жили в частном доме. Парень обещал  жениться, и Людка верила ему. А что было бы с человечеством, если бы девчонки не верили в полные сакраментального смысла обещания: «Я женюсь на тебе»? Да уже исчезло бы с лица Земли! Эти тайные встречи были опасны и восхитительны! Ну, вы знаете... Как! Не знаете? Никогда не лазали в окна к любимым? Мне вас жаль…  А Людка любила и верила… И… рисковала своим добрым именем и своим будущим!
                Вовку любила ещё одна женщина – его мать, Вера Петровна. И когда однажды любовники вовремя не проснулись и не расстались, их тайна была открыта. Для матери это был большой удар! Она любила Вовку, и не верила его подруге. Мать вообще не видела достойных кандидатур  в подруги для любимого сына! А Вовка не обманул Людку, и  на самом деле женился, несмотря на сопротивление мамаши! Тем более, что в этом уже была срочная необходимость…
                С зубовным скрежетом приняла сноху Вера Петровна! Какими только словами не поливала она избранницу сына у себя дома и в поликлинике, где много лет работала медсестрой! Её коллеги в глубине души сочувствовали бедной девушке: мало ли какими путями приходят к замужеству?   Но только в глубине души...
                А скоро Вовка стал отцом  Ваньки. Внука Володина мать приняла с горячей душой, и самоотверженно участвовала в его воспитании, продолжая ненавидеть невестку. Людмиле можно было только посочувствовать… Натерпелась, пока жили вместе. Потом каким-то образом молодые получили квартиру, и отделились от стариков.
               Первый сын Веры Петровны, Мишка,  уже был женат на Наталье, но жил отдельно. То ли потому, что тут всё было по схеме, или потому, что молодые жили самостоятельно, Вера Петровна любила первую сноху.  Надо сказать, глава семьи Вороновых хорошо попивал, и сыновья от этого далеко не ушли – тоже имели слабость. Мать с этим как-то мирилась.
               А  когда Вовка отделился от родителей, оказалось, что у Люды железный характер! Сын почти перестал бывать в родительском доме, покончил с дружескими  посиделками под пивко на завалинке, стал упорно работать, и… из недисциплинированного, способного загулять паренька, превратился в токаря высокого разряда!  Пользоваться уважением коллег и начальства было приятно, что ни говори – за примерный труд то путёвку супругам выделят, то ценный подарок вручат, а то просто Грамоту почётную. Они встали в очередь на приобретение машины, и через несколько лет её приобрели.
              Люда  тоже была работящей, и к тому же прекрасной хозяйкой – чистюлей, как и её мать. Квартира их просто блестела! Появились новая мебель, стиральная машина-автомат, огромный холодильник, а Володя стал образцом примерного семьянина!  Родился второй ребёнок -  дочь Кира.
              На них до сих пор приятно смотреть, когда они, обычно парочкой, хорошо одетые, появляются на нашем базарчике.
               Жена Мишки Наташа, напротив, имела слабый характер,  мирилась и с друзьями мужа, и с пьянками, считала, что сделать ничего нельзя… Может, потому, что отец её был пьющим. Тоже родила двух детей. Жили скромно – сами понимаете… Вера Петровна продолжала любить и сочувствовать Наташе – сама жила в подобной ситуации, с пьяницей-мужем. Иногда к Вере Петровне в гости забегал Мишка – обычно утром, перед работой,  чтобы тайком от жены «поправить здоровье». Она доставала для него заветную бутылочку. А как же! Мать она или нет? У сына же голова болит!
               Когда старый родительский дом попал под снос, городские власти выделили Вере Петровне с мужем отдельную однокомнатную квартиру, а вскоре муж умер. Жила-жила пожилая женщина одна, чувствует – это даже хуже, чем жить с нелюбимой невесткой! Но ведь есть любимая… Наталья… Надо соединиться, улучшить условия жизни семьи выпивающего сына, которая вчетвером теснится в однокомнатной квартире! Как ни уговаривали знакомые Веру Петровну сохранить автономность, ничего не вышло – съехались! Стали все вместе жить в трёхкомнатной квартире!
              Догадываетесь, что произошло дальше? Догадываетесь! Две хозяйки на одной кухне… К тому времени у Мишки уже произошёл инфаркт на почве пьянства, его едва привели в норму. Тем не менее, он… продолжил выпивать, плохо работал. Жили бедно, несмотря на значительную пенсию Веры Петровны, которая полностью отдавалась на нужды семьи. Она продолжала тайком угощать сына спиртным, опасаясь, что если он не выпьет, умрёт. Наталья её возненавидела за это! И просто за присутствие…
             Вера Петровна сильно сдала, но старалась быть полезной – в её комнатушке стояла детская кроватка, и маленький ребёнок был на её попечении. И ещё - холодильник. Индивидуальный. Она старалась не выходить в места общего пользования, но когда коллеги её навещали, продолжала утверждать, что всё лучше, чем жить одной.
             Не умеют наши матери жить для себя, и всё тут! Даже под гнётом невестки им лучше!
             Потом она умерла. Были на похоронах все родные, как положено. Оба сына, внуки, и племянница Женя, оставшаяся довольно молодой без матери – родной сестры Веры Петровны. Ей тётка много лет тоже помогала материально и духовно – всем, чем могла! Как и сыновьям. Она отдавала всё родным, скромно одеваясь и никогда не отдыхая – и это в то время, когда к её услугам профсоюз с радостью бы выделил бесплатную путёвку в любой конец страны! Отдала всё, что могла – деньги, квартиру, силы, нервы!
            Но никто на похоронах не пожалел о ней…
            Потом и Наталья взялась за мужа – будь что будет! Она категорически запретила пьянство, и – ничего. Миша пить бросил. Но годы пьянства отразились, конечно, и на его лице, и на качестве жизни семьи. А года два назад Миши не стало…

           Ох, надо, надо, надо  матерям делать выводы!

           А в нас по-прежнему работает только инстинкт…

           На фото - посторонняя девушка, к рассказу не имеющая отношения.