Книга Джунглей Форумии - 21

Альтаф Гюльахмедов
Книга Джунглей Форумии - 21
 

***

''Нет, ребятки, не пойдёт.
Ёжики — птицы вольные.
В неволе быстро звереем.''.
                Арт Богданов

''Кричит она безмолвно.
-Дайте мне ваших усталых, ваших бедных,
Ваши теснящиеся толпы, стремящиеся дышать свободно,
Несчастный мусор ваших изобильных берегов''...
               
                Эмма Лазарус


***

Макакыч несмотря на преклонный возраст и вчерашние побои первым оказался у огрызка банана брошенного в вольер. Но, едва он собрался вонзить поредевшие клыки в ниспосланное свыше провидением, как раздался повелительный оклик:

-Эй, ты... как тебя?!! Ты чего это? А ну, подь сюда!

Макакыч застонал в отчаянии и, съежившись и понурившись, отнес свою добычу к злорадно усмехающемуся Горилле Томасу Сэвиджу.

Сэвидж внимательно оглядел испачкавшийся кусок банан и, побрезговав, передал его одному из своей банды, а именно Бабуину.

Бабуин, по-братски, поделился подарком с Павианом, а Мандрил, которому ничего не досталось, со злости дал пинка Макакычу удовлетворив тем самым хотя бы сенсорный голод.

Сэвидж засмеялся было, но тут же уснул.

Макакыч сунулся было к поилке, чтобы промочить горло, но и тут было столпотворение и его стали выталкивать из очереди, кусать и оскорблять.

Он поискал глазами и успел заметить только хвост Мартышки, которую кто-то более резвый потащил в укромное местечко между наваленных старых автомобильных шин.

-Ээээээ- э! – совершенно расстроившись простонал он и стал задумчиво грызть коготь большого пальца правой задней лапы.

Он встрепенулся когда к сетке вольера подошла девочка с косичками... давняя знакомица... одна из самых постоянных посетителей зоопарка. Она практически всегда угощала Макакыча чем-нибудь... в этот раз это оказалась конфетка в яркой глянцевой обертке. Воспользовавшись сном Томаса Макакыч быстро сунул конфету в рот и попытался жевать, но едва не сломав зубы понял что это был всего лишь камешек замаскированный под лакомство. В довершение всему девочка стала смехом и повизгиваниями выражать свое удовольствие от вида растерянного и не верящего в такую подлость Макакыча и, наконец, на прощание, показала ему длинный язык.

Это стало последней каплей переполнившей чашу терпения. Он возжелал мести.

Он понимал что в силу своих годов и слабой физической подготовки сам он осуществить желаемое не сможет и потому ему нужен был кто-либо посильнее и значимее его. Первым делом он подумал о директорше зоопарка... вспомнил как она глядела на него и однажды даже погладила перед тем как лично сделать ему укол.

''Возможно – возможно...'' – пробормотал он схватив подбородок пальцами. – ''Такая всех тут за него усыпляющими дротиками утыкает''.

К сожалению директрисса уехала в отпуск и потому обольщение ее было невозможно, а ждать Макакыч боле не мог.

''Вот если бы самолет какой-никакой был бы!'' – подумал он глядя в небо где проплывал пассажирский лайнер. – Да... хорошая идея... это сразу все проблемы решит.''

Он представил как сидит на крыле самолета и гадит на головы Томаса, Бабуина и прочих, а Мартышка стоит вся в слезах и машет ему умоляя взять с собой в прекрасное далёко.

''Какашками это мелко! '' – подумал он. – Надо чем-нибудь потяжелее и покрепче... надо бы с собой запастись, а то где там в небе что-нить стоящее найдешь? Нет там ничего в этом небе!''

Спустя некоторое время мечтаний он сделал над собой усилие и с душевным скрипом признал таки что план хоть и хорош, но до обладания самолетом ему еще дальше чем до обладания директриссой.

Как раз в этот день вечером его в очередной раз побили за неразговорчивость, понурый вид и все остальное чем он отличался от всех остальных.

''Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния!'' – сказал он себе отползая в свой угол.

Следующие несколько недель полные унижений, боли и оскорблений он потратил на пополнение своей библиотеки. Это было несложно... поблизости от зоопарка располагался университет, студенты были частыми посетителями мира животных и только-то и оставалось привлекать ботаников к вольеру прыжками и кривляниями, после чего выхватывать у них из рук или сумок столько книг сколько требовалось, а вернее сколько получалось в каждом отдельном моменте экспроприации, и сколько собственно требовалось в итоге.

Чтобы студенты и не думали требовать изъять свою собственность он прикладывал каждую из своих добытых кладезей знаний к собственному заду, после чего показывал собственно зад. Это срабатывало... студенты уходили, а книги оставались.

Когда книг собралось достаточно пришло время второго этапа борьбы... теперь нужно было узнать что в этих книгах. Это было сложнее, поскольку Макакыч читал с трудом... из-за слабого зрения как он объяснял всем... ввиду преклонного возраста и ранений в разных боях с превосходящими силами врагов... это он так всем объяснял чтобы не сознаваться в своей полной и безоговорочной неграмотности.

Впрочем и на это у него был план... он решил дождаться момента когда возле вольера появится кто-либо из толерантных ботаников изучающих обезьян и затем привлечь его внимание тем что он якобы будет реагировать на чтение книг ''умнением на глазах'', так сказать. Термин этот он придумал сам и очень гордился им. К сожалению несмотря на явную красоту выражения с практическим воплощением ''умнения'' возникли трудности.
Поэтому после нескольких неудачных попыток завязать книжночитный контакт он решил изменить тактику.

Ему пришла в голову мысль что совершенно необязательно знать что именно скрывают в себе добытые книги... тем более собранные в таком случайном порядке. А между тем в свое время... в то время когда он лежал в карантине по поводу избиения его криминальными авторитетами вольера и их пособниками, ему несказанно повезло в том  что смотрителем в этом самом карантине был студент готовившийся к экзаменам как раз по нужному вопросу... оставалось только воспроизвести в памяти все что он там заучивал вслух.

Макакыч напрягся и стал вспоминать, но поначалу перед внутренним взором его вставали только белые стены, марлевые повязки на лицах, стеклянные колбы и большая оранжевая клизма... потом он настроился и дело сдвинулось с места.

Скрывая радость от предвкушения мести он несколько дней потратил на то чтобы ходить по вольеру с задумчивым видом и с книгой в лапах. Это было поначалу опасным делом – его ловили, били, отнимали и рвали книги. Но он все просчитал заранее и продолжал начатое.

Первым обратил на него внимание все тот же Сэвидж.

-Ты чего это ходишь как... как... – он задумался подбирая слово, но так и найдя просто кинул в него шкуркой апельсина.

-Думаю! – многозначительно сказал Макакыч и снова наморщил лоб и заложив лапы за спину стал ходить взад и вперед.

-Это как? – удивился Томас.

-А вот так вот, брат! – гордо ответил Макакыч.

-Какой же ты мне, брат? – беззлобно удивился Томас. Он как раз отлично поел поел, потом плотно занялся Мартышкой... снова весьма плотно поел и теперь находился в благодушном расположении и ему неохота было вставать и бегать за Макакычем. – Я вот...

Он напряг мышцы... потом показал на кучу наложенную им неподалеку.

-А ты вон... – он показал кривым толстым пальцем на жалкую кучку Макакычевых отходов сиротливо жавшуюся у забора.

-Да не в этом дело! – грустно и проницательно ответил Макакыч и снова стал ''думать''.

-А в чем? – заинтересовался Томас и его подручные Баубин, Павиан и прочие подались поближе чтобы не пропустить развлечения.

-А в том! – значительно сказал Макакыч и показав Томасу чтобы тот наклонился к нему стал шептать на ухо.

Выражение мордылица Томаса стало меняться... он хмыкал, морщился и наконец скривив озадаченно губы заметил.

-Вон оно как, Макакыч!

-Да! – грустно сказал Макакыч. – У них все... и наша еда, и наши гены, и наше прошлое, и наше настоящее, и наше будущее, наши мартышки и их детишки!

-И винтовки с дротиками... – Томас в сомнении вытянув нижнюю губу почесал под подбородком.

-''Если хочешь, чтобы в мире не было винтовок -- бери винтовку сам''. – заметил Макакыч.

-Как это? -  удивился Томас.

-Слова разъединяют, действие объединяет.
Те, кто прошел школу тоталитаризма, имеют преимущество. – уклончиво ответил Макакыч.

''Как это?'' – хотел спросить Томас, но не стал спрашивать... не стоило выглядеть глупым и непонятливым перед электоратом угнетенных и порабощенных стоявших сейчас вокруг, взиравшим на него с обожанием и надеждой на светлое будущее, с верой в умах, огнем в очах и решимостью в сердцах.

Правда, сказать пока было нечего, и он, кашлянув в кулак, заметил обощающе.

-Дело говоришь, Макакыч! Продолжай!

- Истину не познают, истину создают.

Нашей обязанностью является превратить политическую ситуацию в военную.

Самая жестокая тирания - та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости.

Затаив дыхание приматы и обезьяны слушали его пламенную речь.

-Это наша жизнь! – с горечью в голосе произнес Макакыч и простер свои длани над ними. – а Жизнь -- это постоянное возвращение домой.

Сколько утех и затей предлагает жизнь -- и, что интересно, на каждую есть своя статья.
А нам нужна Свобода!

-Так мы и здесь можем быть свободны, - заметил сомневающийся во всем Гиббон.

Макакыч презрительно хмыкнул и отметил про себя, что от Гиббона следует избавиться в первую очередь.

"Жить в болоте и быть свободным от него невозможно" – ответил он с ненавистью буравя недоверчивого оппортуниста взглядом исподлобья. Обезьяны и приматы зашумели и стали толкать Гиббона выталкивая его из своих рядов, а подлетевший как вихрь Бабуин с размаху дал в зубы.

-"Трусость спрашивает - безопасно ли это? – продолжал тем временем Макакыч не обращая внимания на справедливую ярость и нетерпимость толпы собравшихся. - Целесообразность спрашивает - благоразумно ли это? Тщеславие спрашивает - популярно ли это? Но совесть спрашивает - правильно ли это? И приходит время, когда нужно занять позицию, которая не является ни безопасной, ни благоразумной, ни популярной, но ее нужно занять, потому что она правильная"

Присутствующие захлопали и одобрительный гул стал слышен даже за пределами вольера. Смотрители насторожились.

-"Ищи и смотри на чудеса повсюду вокруг тебя. – взывал Макакыч к разуму и сердцам соплеменников. - Ты устаешь от глядения на самого себя, и эта усталость делает тебя глухим и слепым повсюду ко всему остальному"

"Разница между демократией и диктатурой заключается в том, что при демократии сначала голосуешь, а потом получаешь приказ; при диктатуре на голосование времени тратить не нужно"

-Демократия, выходит нам нужна! – то ли вопросил, то ли утвердил Томас. – А, брат?

-Именно, брат! – ответил Макакыч и приблизившись к вожаку приобнял его и поцеловал в лоб. "Не думать самому всегда легче. Найти симпатичную надежную иерархию и пристроиться в нее. Ничего не менять – не рисковать, что тобой будут недовольны, не сердить своих синдиков. Всегда самое легкое – позволить править собой."

Мартышка заплакала от восторга.

-А любовь? Ведь и любовь нам нужна, а не только одна голая демократия!

-Любовь всегда построена на свободе – медленно процитировал Макакыч глядя на нее сплохо скрываемым вожделением. -  иначе рано или поздно она превращается в оковы.

Мартышка потупилась, покраснела, потом подбежала и кинулась ему на шею.

Задумавшийся Томас даже на это не обратил внимания.

-И чего теперь, спрашивается, делать? – спросил он. – Не я не против... я только за... только направление нужно, так сказать...

Макакыч отодвинув от себя Мартышку взглянул в его глаза.

-Человек -- это то, что нужно победить.  – медленно и внятно сказал он. Так говорил
Ницше!

-Понятно! – Томас нахмурился и Макакыч понимая что теряет контроль над ситуацией пронзительно завизжал

-Демократию, бананов, мартышек!!! И пусть никто не уйдет обиженным! Смерть тиранам и держимордам!!!

Смотрители подбежали к самой сетке и встревожено оглядывали толпу выискивая зачинщика беспорядков.

-Бей мучителей! – закричал Макакыч и вложил в лапу Томаса заранее заготовленную палку.

Томас с искренним недоумением поднял руку разглядывая орудие борьбы в своих сжатых добела пальцах и тут нервы у смотрителей не выдержали... началась стрельба... еще до того как первый дротик с успокаивающим воткнулся в шкуру Сэвиджа Макакыч резво пробежался вдоль строя и вложил в пальцы наиболее активных сподвижников – революционеров Томаса по булыжнику. Повинуясь инстинкту самозащиты они метнули камин в сторону угрозы... то есть смотрителей и легли поочередно сразу вслед за своим вожаком.

Прибывшая бригада ветеринаров вынесла неподвижные тела бунтовщиков с намерением заключить их в карантин и лечить от возможного бешенства.

Дождавшись пока ситуация не нормализовалась Макакыч первым делом сунул Гиббону в рыло за оппортунизм и нелояльность... потом пальцем поманил к себе Мартышку и под ручку повел ее в укрытие из автомобильных шин.

-Борьба не закончена! – сообщил он перед тем как скрыться в будуаре. – Все еще только начинается. Павшим героям мы поставим памятник и назовем их именами деревья, углы и стены... никто не забыт и ничто не забыт... да здравствует демократия!

Оставшиеся обезьяны и приматы шепотом прокричали '''Ура''!!! и вскинули вверх сжатые кулаки.