О протоцивилизациях

Виталий Шолохов
Н.Н.Вашкевич в своей книге «Системные языки мозга: магия слова, разгадка мифов и легенд, язык и физиология, пробуждение сознания» (Изд. Второе. – М.: Белые альвы, 2002.-  400 с., илл.) нашел убедительные аргументы для доказательства того, что протоцивилизаций было семь. Он показал, что цивилизации пронумерованы и эти номера увязаны с цветами спектра радуги. Он также доказал,«что номера цивилизаций определяются системными языками мозга» [Вашкевич, 2002, c.67]. Например, он считает, что основу процивилизаций образуют этносы.  Напомним, что: «Этнос - сложившаяся общность людей, которая сложилась а результате естественного развития на основе специфических стереотипов сознания и поведения.» [Википедия]. Н.Вашкевич излагает свои идеи так убедительно и доступно, что спорить с ним трудно. Однако мы попробуем подойти к рассматриваемому вопросу с математических позиций.
Нами в докторской диссертации была выдвинута концепция самоорганизации. Свойство самоорганизации Природы является необходимым для того, чтобы биологические объекты смогли в ней появиться и развиться. Нами было показано через Кибернетику, что самоорганизующиеся системы используют три способа управления для достижения своих целей. Это логическое управление (например, переключение светофоров), управление по принципу отрицательной обратной связи (например, поддержание значений или пропорций переменных на заданном уровне), наконец, управление по принципу положительной обратной связи (например, поиск экстремальных значений переменных или интегральных показателей функционирования управляемой системы). Относительно простым примером управления по принципу положительной обратной связи оказывается стремление систем к положению устойчивого равновесия – это так называемый всеобщий закон возрастания энтропии.
Одной из математических моделей энтропии оказывается уравнение функции энтропии, которое было предложено Планком. Это есть физическая функция, которая имеет размерность: произведения размерности времени на размерность энергии. Изменение функции энтропии оказывается информацией, которая используется для обеспечения возрастания энтропии. Изменение функции энтропии есть следствие вариаций переменных, часто случайных. В стационарных условиях, когда значение функции энтропии не изменяется (по крайней мере, в среднем) вариация функции энтропии равна нулю. Однако вариации размерностей переменных возможно (Метод Ландау). Этими вариациями оказываются относительные изменения времени, массы и квадрата расстояния, так как согласно определению размерность действия в СИ ; L(степень 2)MТ(степень -1), а единица действия равна Дж с. «Относительный» вид вариации размерности связан с тем, что функция энтропии определяется через логарифм. Нами в докторской диссертации было показано, что деньги имеют ту же сущность, что информация и энтропия. В результате, в рамках социума переменными экономической базы общества оказываются четыре переменные: деньги, площадь (которую контролирует государство), товары-ресурсы- продукты (имеющие размерность массы М) и труд (имеющий размерность времени Т). Прежде всего, обратим внимание на то, что в размерность действия труд входит с отрицательной степенью (-1). Более детальный анализ показывает, что отрицательная степень у переменной время означает, что труд тоже оказывается ресурсом. Так как труд это есть свойство человеческой деятельности, то рост богатства в деньгах прямо связан с увеличением часов, которые человек тратит на создание продуктов. Это и есть математическая предпосылка возникновения рабовладения в истории человечества. Необходимость в рабском труде в наше время отпадает только в связи с развитием энергетики и инфраструктуры.
Рассмотрим вопрос: сколько различных организаций управления обществом можно создать при наличии четырех переменных, которые были обнаружены выше?
Формально возможны такие системы управления, которые управляют только одной переменной. Таких систем – 4. Видимо, управление происходит по тем переменным, где имеет место дефицит.
Возможны системы, которые используют две переменные. Таких систем – 6. Здесь возможны два варианта: две переменные остаются без управления, или управляются по другим методам управления.
Теория управления обнаружила закономеность, что системы с отрицательной обратной связью становятся неустойчивыми при использовании более трех переменных! Отсюда следует, что существует 4 вида таких систем социальной организации общества, которые используют управление по принципу отрицательной обратной связи и управляют тремя переменными.
Нами был изобретен алгоритм поиска экстремума функции цели параболического вида. Исследования этого алгоритма показали наличие свойства «абсолютной» устойчивости управления по принципу поиска экстремума функции цели.
Поэтому, можно применить управление по принципу положительной обратной связи, то есть, выбрав одну из переменных за цель, использовать остальные переменные для поиска экстремума функции цели. Таких систем, очевидно, - 4.
Возможен также вариант управления по логическим функциям – так работают роботы.
Итого, получаем 19 систем «государственного» управления, которые хотя бы в чем-то отличаются друг от друга. Каждая из этих систем, при условии устойчивого использования выбранного варианта, могла бы стать локальной цивилизацией.
Правда, возможны смешанные варианты использования всех схем управления, не считая вариаций самих алгоритмов.
Здесь предлагается сделать остановку. Тем более, что в ходе эволюции человечество научилось использовать энергию и создало необходимую инфраструктуру для существования современных систем управления. Количество вариантов возможной организации управления социально-экономической жизнью общества, естественно, возрастает. Но это – отдельный вопрос.
12/24/17