Беллинда

Елена Зорина Долгих
БЕЛЛИНДА
 Двенадцатилетняя Лиля обожала свою кошку. Маленький пушистый трёхцветный комочек за четыре года незаметно вырос в красивую, полную достоинства, кошечку. Бело-рыже-чёрная восхитительница покорила сердца всей семьи. Но более всех она обожала Лилию, считала её хозяйкой и сопровождала повсюду, где могла. Бежала рядом с ней до школы, хотя девочка ругалась, ведь она боялась, что Белл потеряется. Но та неизменно провожала её, ждала под окнами, когда окончатся занятия, а после они возвращались вместе домой.

– Белл! – нарочито строгим голосом выговаривала Лиля. – А вдруг тебя украдут, а я этого не перенесу! – Здесь она всхлипывала и с упрёком смотрела на любимицу.
Беллинда щурилась, терлась мордочкой о щёку хозяйки и громко мурлыкала, успокаивая: «Ничего со мной не случиться! Как ты не понимаешь?! Я пришла к тебе, чтобы уберечь от беды! В этом состоит моя миссия!» Но, увы, люди не понимают кошачий язык.

Слог «ли» в имени девочки и кошки нравился всем, и когда мама или папа иногда подзывали дочь звонким: – Ли! – к ним приходили обе, и Лилия и Беллинда. Если же родители по какому-либо поводу отчитывали дочь, говоря с упрёком: – Ли, как можно! – То и Беллинда опускала в смущении голову.
Счастливые времена закончились в одно мгновение. Однажды сентябрьским тёплым днём, возвращаясь из школы, Лиля стояла на автобусной остановке. Беллинда грелась на скамеечке внутри. Красивая дорогая машина притормозила рядом, дверь распахнулась и, мужчина сверкнул улыбкой:
– Садись, красавица, подвезу!

Лиля отрицательно мотнула головой, сделала шаг назад. Водитель змеёй выскользнул из авто и, схватив девочку, потащил к машине. Белл сжалась в тугой комок и в одном прыжке пролетела расстояние до спины незнакомца. Долгий протяжный крик, который вырвался у неё из глотки, напоминал рык тигра. Орудуя когтями-ножами, кошка мгновенно располосовала лицо напавшего на ребёнка гада, и намертво вцепилась зубами в его нос. Разъярённый обидчик взвыл пожарной сиреной, схватил пушистое тельце и, не обращая внимания на когти, с силой ударил несколько раз о столб. Рык прекратился, Белл обмякла, её глаза закатились, но пасть так и застыла в жутком оскале.

На вой и выкрики проклятий набежал народ. Поняв в чём дело, окровавленного несостоявшегося похитителя сдали стражам порядка.
Лиля наблюдала всё происходящее как бы со стороны: машина, мужчина, боль в запястьях, от железных пальцев паскудника, толчок в сторону, яростно воющая взъерошенная Белл, окровавленное лицо и голова негодяя, предсмертный хрип кошки, люди, которые что-то спрашивали и заглядывали в лицо. Ли никого не слышала, она смотрела на Беллинду. Словно во сне, она подошла к любимице, взяла на руки и крепко обняла.

С того дня Лиля замолчала. Её обследовали несколько врачей, осматривал консилиум, всё без толку. Лишь один седенький доктор, выслушав рассказ родителей, посоветовал:
– Оставьте дочь в покое, ей надо это пережить. Травма со временем пройдёт, – он сделал паузу, – хотя…это тяжело терять близких.  – Именно этот старичок стал приходить к ним домой и подолгу рассказывал Лиле всякие истории.
Сначала она не слушала совершенно, потом улыбнулась, когда он описывал проделки Белл, о которых ему сообщили родители. Чуть погодя, она ждала доктора  с нетерпением. В его присутствии крик кошки в её голове стихал, а образ мерзавца расплывался, стираясь. Но говорить она по-прежнему не могла…

Под утро Кошка толкнула девочку в щёку и лизнула возле уха.
– Беллинда! Белл, это ты? Ты вернулась?  – Крики разбудили отца и мать, они примчались в один миг. Ли крепко обнимала, гладила воздух, и непрерывно говорила. Не зная, как это принимать, родители молчали.
– Мам, пап, она вернулась! – Лицо дочери светилось счастьем. – Ну, же! Чего вы стоите? Погладьте её!

Первой решилась мама. Она присела рядом и протянула руку. Вздрогнула, наткнувшись на пушистый бок, оторопело глянула на мужа. Тот подошёл тоже, провёл вдоль кошкиного хребта рукой, в изумлении округлил глаза.
– Вы её не видите, – поняла Лиля. – Чувствуете, но не видите, да?
Между тем Кошка спрыгнула на пол, посеменила к подоконнику. Оттуда запрыгнула на перекладину форточки и оглянулась, включив мурчание на полную катушку.
– Ты уходишь, Белл? – Лилия сникла. – Но почему?
– Она приходила попрощаться, – папа мягко обнял дочку за плечи. – Она увидела, как сильно ты печалишься и пришла сказать, что у неё всё хорошо.
Белл взмахнула хвостом, соглашаясь, и скрылась за окном.

В дверь позвонили.
– Открыто! – крикнула мама.
Вошёл сосед, вихрастый Артёмка, он осторожно поставил на пол маленького трёхцветного котёнка, тот немедленно принялся вылизываться.
– Вот, у вашей двери мяукал. Это кот.
– Белл? – шёпотом произнесла Лиля. Найдёныш поднял голову и мяукнул: «А кто же ещё, Ли! Я не могу тебя оставить одну!»
– Отлично! – улыбнулся отец. – Теперь мужского и женского населения в квартире поровну! Поскольку новый жилец мужского пола, то путаницы не будет, ведь он не станет откликаться на имя Ли.
Услышав этот звонкий слог, котёнок немедленно прекратил прихорашиваться и подбежал к троице. Он поворачивал голову, переводя взгляд с одного лица на другое, как бы спрашивая, в чём, собственно, дело? Девочка посадила его на плечо, провела ласково по спинке и тихонько выдохнула:
– Всё хорошо, Ли, ты дома!

Эпилог

 Между прочим, Белл оказался мей-куном и вырос здоровенным бойцовым котом. Теперь, когда он сопровождает девочку в школу или на прогулку, все встречные собаки уважительно сторонятся. А некоторые взрослые ворчат, что таким зверюгам нужен поводок, а ещё лучше и намордник.
Но Белл только фыркает, он прекрасно знает, что короткий поводок и даже намордник часто необходим для некоторых людских особей, чтобы маленькие девочки никогда не боялись  ходить по городу.