Непокорённый

Веснава
     Фото автора
     В 1991 году я переехала из Ростова-на-Дону в Волгоград и полюбила этот город, Город-Герой, город боевой и трудовой славы, город, чья история уходит крепкими жилистыми корнями в давнее прошлое, город-боец, город-труженик. Каждый раз, когда провожу гостей по памятным местам и достопримечательностям Волгограда, я не перестаю восхищаться, любоваться, гордиться нашим славным городом!
      Волгоград – как и человек - не перестаёт развиваться, меняется на наших глазах. С каждым годом его облик становится всё красивее, современнее, динамичнее. Широкие проспекты украшаются скверами, клумбами, памятниками, дизайнерским освещением. Город преображается. Улицы, парки, фонтаны, особая архитектура зданий, присущая той героической эпохе, когда народ одержал Великую Победу в страшной войне и отстроил лежавший в руинах город заново. Как сказочная птица Феникс, город возродился из пепла и гордо любуется своим отражением в священных, обагрённых кровью защитников родной земли, водах матушки-Волги. И фонтан с радостно танцующими детьми вокруг побеждённого крокодила, укравшего солнце и счастливое детство у целого поколения, - это символ того, что ничто нас не может сломить, что мы справимся с любыми горестями и трудностями, победим зло и возродим родной край!  И ещё один символ силы нашего духа - это единственное выжившее в аду войны дерево, - тополь, весь иссечённый осколками, но до сих пор живой и зелёный. Даже появилась примета, что можно, дотронувшись до дерева,  загадать желание, и оно непременно сбудется. Я назвала этот тополь - Непокорённый. И он действительно непокорённый, как и народ,  одержавший такую тяжёлую победу в страшной войне.
    Как-то 9 Мая гуляли с друзьями у Панорамы Волгоградской битвы. А там находился только что доставленный поисковиками танк Т-34, который вытащили из болота, где он пробыл несколько десятилетий, подбитый, с развороченным боком, с налипшей к изуродованной вражеским снарядом башне маленькой ракушкой.  Я непроизвольно дотронулась до ракушки и появилось ощущение, что будто переносишься, как на машине времени, в тот героический эпизод нашей истории. И сразу сердце учащённо бьётся и губы дрожат, и дыхание перехватывает. Смотреть на танк без замирания сердца было невозможно! Вот он перед нами - герой былых боёв, искорёженный, но несломленный, как символ той, ещё тогда грядущей, Победы. И когда на Параде мимо нас проносится по Площади Павших Борцов "тридцатьчетвёрочка" - зрелище непередаваемое! Сразу охватывает гордость за нашу Родину. Низкий поклон всем людям, защитившим страну, родную землю, всех нас! Так что, и сам город Волгоград тоже можно назвать Непокорённый.
    Красавица Волга – это Душа нашей земли. Полноводная, широкая, обильная рыбой и разнообразием природных форм. Её силы неисчерпаемы. Она вдохновляет нас, наполняет своей созидающей энергией, уносит печаль и усталость. Её мощь сродни былинной богатырской силе, что не имеет конца и предела. Её воды - живой источник, что вскормил и взлелеял многие поколения наших предков. Эти понятия -  любовь к своей Родине, желание сделать её сильнее, лучше и краше - живут у нас в крови, мы впитали их с молоком матери. И нет ничего прекрасней и дороже родной земли!