Юбилеи русских писателей

Михаил Мороз
Юбилеи русских писателей. Кто заслужил указа президента о подготовке и праздновании юбилеев?

Президент России Владимир Путин подписал указ об увековечении памяти писателя Даниила Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения.
Правительству РФ поручено образовать специальный оргкомитет, а также «обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по увековечению памяти, подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Д.А.Гранина», – говорится в указе.

Что ж, приятно, что наше правительство и сам Президент заботятся об ушедших и живущих деятелях литературы. Если не вникать в суть, кому посвящен юбилей, то этой «приятностью» проникаешься с благодарностью к тем инициаторам, кто её, эту инициативу, сотворил.

Но чем больше вдумываешься в суть предложенной инициативы, тем больше начинаешь понимать, что она в чем-то назойлива, бесцеремонна и даже агрессивна своей завуалированной идеологической приправкой.

Понятно, что почести надо отдавать людям искусства, литературы, науки. Но государственные мероприятия в честь кого-то должны быть выверены степенью величия, редкостью, уникальностью достижений, которые юбиляр оставил нашему миру в своей сфере.

Применительно к Даниилу Гранину принятое решение президента выглядит натянутым. Он хороший писатель. Но писатель не первого плана, если, конечно, возможно распределять представителей этого вида художественного творчества по ранжиру.
Но указ президента о столетии Гранина обязывает русского обывателя думать о том, что этот писатель – высшее явление в русской советской литературе. Но его художественное наследие посредственное.  Его литературные вещи среднего уровня. И справлять всенародный праздник по увековечиванию такого художественного наследия могут или люди со средним эстетическим вкусом, или преследующие определенные политические цели. В народе по такому случаю говорят: «Не по Сеньке шапка». Конечно, сам покойный писатель теперь уже не виноват в том, что политики замахнулись на то, чего он недостоин, и пытаются на оставленные творения нахлобучить «шапку Мономаха».

Не превратись Гранин к вечеру своей карьеры и жизни в завзятого антисоветчика, не сыграй он роль ненавистника Страны Советов, он не был  бы назван либерально-демократической частью творческой интеллигенции «совестью нации». Отказавшись от советских идеалов, Д.Гранин не отказался от советских наград и звания Героя Социалистического Труда, ибо был тщеславен. Отсутствие в написанных им книгах серьезной художественной  значимости, равной шедеврам М.Шолохова, он стремился возместить надуманной политической критикой Великой Победы в Великой Отечественной войне.
 
Какая книга его сделала наиболее популярным в среде либералов? «Блокадная книга», написанная совместно вместе с А.Адамовичем. Из этой книги вытекает вывод: Ленинград нужно было сдать, жертвы были напрасны, подвиг блокадников был излишним, ненужным.  Да и его выступление перед немцами в Берлине было сродни выступлению уренгойского мальчика. Он прямо упрекал поколение советских людей: «Люди того времени не привыкли, к сожалению, понимать противника, прощать заблуждения, уважать чужие взгляды». Оказывается, мы должны были понять немецких зверей, простить их, пожалеть, что они творили с нашим народом…

Теперь именно это предлагается нам отметить в дни юбилея Гранина? Эту посредственную публицистику предлагается славить? Внедрять сомнительные оценки писателя в сознание молодежи?

Я уверен: о его советских романах ничего не будет сказано. Романы «Искатели» (1954) и «Иду на грозу» (1962) едва ли станут объектом изучения в школе. Ибо они советские…. Правда, к шедеврам их не отнесешь…
Нынешняя власть всё делает для того, чтобы вытащить на свет божий всех очернителей легендарной советской цивилизации и вознести их на ту вершину, которую они не заслуживают. В их ряду и лживый публицист Солженицин…

  А между тем никаких указов по истинным классикам нет. А нас ждут в 2018 году замечательные юбилеи:
- 4 февраля – 145-летие со дня, когда был рожден Михаил Михайлович Пришвин.
- 28 марта  нас ждет 150-летняя годовщина Максима Горького
- 13 марта – 105-я годовщина со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова
- 12 июля – 190-летие с того дня, как на свет был рожден Николай Гаврилович Чернышевский
- 4 июля – 275-летие со дня, когда на свет был рожден Гавриил Романович Державин
 - 24 июля – 120-летие со дня рождения Василия Ивановича Лебедева-Кумача
- Главная дата сентября (9) – 190 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого
- 9 ноября – 200-летняя годовщина с того дня, как в мир пришел Иван Сергеевич Тургенев