Джоконда - кто стёр брови! Факты

Роман Гринько
Сегодня, самой главной загадкой знаменитой картины Джоконда остаётся таинственное исчезновение её бровей! - А не вовсе ныне популярное среди экспертов фейковая тайна её улыбки, имеющие своё историческое объяснение, смотрите "Разгадка божественной усмешки Джоконды! Факты." - http://www.proza.ru/2017/12/01/1198

Особо популярным ранее было мнение о существовании моды сбривать их — несмотря на отсутствие каких либо тому подтверждений в самой истории, и на противоречие с самим рассказом Вазари.

Также приводилось мнение, что она страдала редкой формой алопецией, отсутствием волос, и поэтому носила парик.

В итоге, как оказалось, Джоконда всё таки имела брови, это показывает ранняя её копия сделанная одним из учеником Леонардо да Винчи, как это сообщают СМИ:

02.02.2012.  Молодую «Мону Лизу» обнаружили в музее Мадрида.
"Между тем, картина ученика Леонардо показывает, как выглядело полотно в момент написания. Газета Tha Daily Mail отмечает, что на картине в Мадриде есть ряд деталей, отсутствующих у Леонардо. Так, у  «Моны Лизы», 20-летней женщины, есть брови, кроме того, ее глаза выглядят совершенно иначе."
Источник:

С тех пор сторонники версии о моде их сбривать, уже более не объявлялись.

Немного ранее, независимый французский исследователь Паскаль Котт обнаруживший след от брови, заявил следующее, что причиной их исчезновения могли стать ...,  как сообщают СМИ:

18.10.2007. Французский исследователь нашел брови Моны Лизы. 
"Паскаль Котт (Pascal Cotte) заявляет, что он нашел следы бровей и ресниц у Моны Лизы, которые в настоящее время нельзя различить на полотне Леонардо да Винчи. Исследователь предполагает — что эти детали были случайно стерты во время реставрационных работ или краска просто выцвела за почти пятьсот лет"
Источник: https://lenta.ru/news/2007/10/18/eyebrows/

Паскаль Котт явно тут перестарался, так как уже в 1625 году, от бровей не было и следа, об их отсутствие упоминает Кассиано даль Поццо, это также подтверждают и копии созданные в то время, так как эта картина массово копировалось!

Кроме того, приведённые исследования в 2006 г. канадско-французской группой, показали, что Джоконда сохранилась в достаточно хорошем состоянии. Кассиано даль Поццо в 1625 году даже отмечал свежесть лица, называя её возраст 24-26 лет, что уже сегодня мало кто отмечает.

Если реставраторы случайно и стёрли — то таким же успехом могли и подрисовать их заново, но как видим этого не случилось! Почему? — Ответ очевиден, Джоконда досталось французам уже без бровей!

Как видим, остаётся лишь единственный вариант объяснения загадочного исчезновения бровей — их стёр сам Леонардо да Винчи! Поскольку этому есть подтверждение виде иных таких же несуразностей изображённых на самой картине Джоконда, это — неправильный горизонт и пробор волос на голове, несимметричный узор на платье и так далее.

Все эти несуразности нельзя объяснить ничем, поскольку Леонардо да Винчи был профессиональным художником, и изобразить все эти ляпы ни как не мог — если бы не сделал это специально! А это уже и есть та самая главная тайна картины Джоконда!
О которой в следующий раз буду приводить под обозначением "Джоконда".