14. Ворона-сортировщица

Виорэль Ломов
Ворона-сортировщица
Дедушкина сказка

В поисках съестного Ворона обнаружила за домом на окраине городка помойку. Место было тихое и богатое на отбросы. Три ящика были вечно завалены мусором, за которым раз в неделю приезжала специальная машина с большим кузовом и ковшом. Тут кормились голуби и воробьи, забредала изредка стая собак, заглядывали кошки, жившие в подвале дома. После праздников в пакетах появлялись обрезки копченой колбасы, рыбы, сыра, остатки салатов и тортов, и на пир приходили крысы. Они рылись в объедках, не обращая на кошек и собак никакого внимания. Да и тем было не до крыс. Помойка была зоной мира для всех, кто наведывался сюда за едой. Бывали тут и люди, находившие что-нибудь и для себя.
Водитель с большой неохотой приезжал на помойку. Каждый раз он ругался:
— Опять мусор! Где они его берут? Собирают со всего города? Мусорные короли! Грязнули! Навела бы хоть ты тут порядок, Ворона!
Переложив ковшом часть отбросов в кузов, Водитель уезжал, оставив разбросанные по площадке пакеты и нечистоты. Вороне надоело рыться в горе бумаги, картона и полиэтилена и после одного из праздников, когда все едоки наелись от пуза, она обратилась к ним с предложением заняться сортировкой мусора.
— Слева будут фрукты и овощи, в центре хлеб и крупа, справа рыба и мясо. Железки, коробки пусть лежат в ящиках.  Кстати, их тоже можно сортировать. По телеку показывали, как это делается.
— Где это ты телек видела? — недовольно спросил старый бывший домашний Кот.
— Да в окно с ветки смотрела, — ответила Ворона.
— А, подсматривала.
— Так будет удобно, и мы не станем мешать друг другу, — продолжила Ворона.
Воронью затею поддержали кошки, крысы и воробьи, а голуби и собаки решили «не пачкаться».
— Оглоеды! — каркнула им вслед Ворона. — Не приходите больше сюда!
— Ага! — уходя, гавкнул на нее паршивенький Пес, бывший у всех остальных собак в услужении. — Это наше дело, приходить или не приходить! Раскомандовалась!
Под руководством Вороны птицы и звери за день навели порядок на свалке. Пустые полиэтиленовые пакеты, картон и бумагу перетащили в один ящик, всякую рухлядь во второй, а металлические и пластмассовые штуки в третий. Продуктовые отходы разложили на земле, рассортировали по кучкам и приступили к трапезе.
Большую помощь оказал Старик, зашедший на помойку. Ему делать было нечего, и он перетаскивал большие и тяжелые вещи. Что-то положил в свой пакет. Прощаясь, Старик сказал Вороне:
— В следующий раз зови, помогу.
Поддерживать это место в чистоте оказалось не таким уж и трудным делом. Его уж и «помойкой» нельзя было назвать. Ворона через день собирала кошек, крыс и воробьев, звала Старика, и они наводили порядок.
Когда приехала машина, и Водитель с руганью вылез из кабины, он так и застыл в удивлении — площадка была чистая, весь мусор лежал в ящиках, а на земле были лишь остатки утреннего пиршества добровольных работников помойки.
— Это ж надо! — воскликнул Водитель. — Столько людей в доме живет, и все бестолочи! А ты одна, Ворона, порядок навела! За неделю! Тебя ж министром надо назначить!
— Я согласна, — сказала Ворона. — Назначь.
Старый искушенный в жизни бывший домашний Кот хихикнул:
— Чисть перья, Ворона! Завтра назначат!


Рисунок из Интернета