Вранье наученных

Докторник
                2017
                «Вранье наученных»

    Иногда желание написать что-то возникает после прочтения какого – либо материала в СМИ. Так было и сейчас. Случайно прочитал в новостях о неком открытом письме «группы ученых», которые «озаботились» публикацией в «Российской газете» интервью главы ФСБ А.Бортникова.  Дал он его накануне Дня работника органов безопасности. Разумеется, мне стало интересно, чем же так «озаботились» так называемые ученые. Решил почитать их «Открытое письмо» и само интервью А.Бортникова. Прочитал. Понял. И решил высказаться. Уж больно мерзко все это выглядит. Не похоже все это на творение настоящих ученых. Ведь они у нас в стране всегда считались эдаким мерилом честности и справедливости. Давайте вместе с Вами, уважаемые читатели, посмотрим, неужели все так сильно изменилось и «мерила» больше нет.
   В первую очередь мне бросилось в глаза то, что это «открытое» письмо тут же подхватили так называемые либералы и оппозиционеры. Как они обрадовались.  Настолько, что выпускающие редакторы не удосужились проверить некоторые факты.
    Я брал информация в «Коммерсанте». Вроде бы солидный источник информации. Или был таковым??? 
   «Открытое письмо ученых в пятницу передал “Ъ” академик РАН Сергей Стишов, известный физик, глава Троицкого научного центра РАН. По его словам, обращение было написано после того, как «Российская газета» опубликовала интервью главы ФСБ Александра Бортникова».
   Я привык все перепроверять. Посмотрел информацию о Троицком научном центре РАН. Список директоров(руководителей).
• Верещагин, Леонид Фёдорович (1958—1977) — академик АН СССР
• Яковлев Е. Н.
• Коняев Ю. С.
• Абрикосов, Алексей Алексеевич (1989—1991) — академик АН СССР и РАН
• Стишов, Сергей Михайлович (1993—2016) — академик РАН
• Бражкин, Вадим Вениаминович (с 2016 г.) — академик РАН
   Сегодня на дворе 2017 год. Директором Троицкого научного центра числится Бражкин В.В.
    Неужели в «Коммерсанте» об этом не знали? Что-то я сомневаюсь в этом. Называть ГЛАВОЙ центра человека, который таковым не является – это публиковать заведомую ложь. Для чего это сделано?
Ну да Аллах с ними, журналистами. Нравится им это делать – их право. Наше право – «судить их по делам их».
   А теперь я хотел бы, чтобы Вы, уважаемые читатели, ознакомились с самим письмом. Я скопировал его в «Коммерсанте».
        «Обращение группы академиков и член-корреспондентов РАН"
         Комментарии к интервью директора ФСБ А. В. Бортникова
     По-видимому, впервые после XX съезда КПСС (1956 год) одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов, сопровождавшиеся неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не повинных наших сограждан.
    Указанные репрессии затронули и научное сообщество, расстреляны или погибли в лагерях тысячи ученых и инженеров, что принесло непоправимый вред отечественной науке и технике. Вспомним здесь академика Н. И. Вавилова, профессора Л. В. Шубникова, профессора С. П. Шубина и многих других. Чудом выжили Л. Д. Ландау, С. П. Королев, В. П. Глушко, столь много сделавшие потом для страны. Эти имена, как правило, известны широкой публике. К сожалению, немногие кроме специалистов представляют, какое огромное количество замечательных ученых, продвинувших науку в самых разных областях, было уничтожено в расцвете своей деятельности. Это — гениальный физик-теоретик М. П. Бронштейн, академик, геолог И. Ф. Григорьев, обвиненный во вредительстве при поиске урановых месторождений, погиб в тюрьме профессор Д. Ф. Егоров — математик, один из основателей современного функционального анализа. Был репрессирован профессор-теплотехник Л. К. Рамзин, который изобрел прямоточный котел, языковед Е. Д. Поливанов, агроном Н. М. Тулайков, генетик И. И. Агол, философ Г. Г. Шпет, конструктор ракет Г. Э. Лангемак. Оказались репрессированными руководители Пулковской обсерватории. Список огромен.
    Перед войной была разгромлена армия. В 1937–1938 годах было репрессировано почти две трети высшего командного состава РККА, живыми из заключения вышли немногие. Потери среди высшего командного состава за все время Великой Отечественной войны были существенно меньшими.
    Миллионы советских людей оказались в тюрьмах и лагерях, многие из них не вернулись, целые народы подверглись переселению из мест исторического проживания.
    Нам неясна цель пространного интервью г. Бортникова. Что это — напутствие новому президенту? Ностальгия по старым временам или пропаганда новой доктрины?
    В любом случае мы решительно протестуем против ревизии представлений о бесчеловечной и антинародной сущности репрессий и призываем всех здравомыслящих людей, не желающих своим детям пережить ужасы 1930-х годов, присоединиться к нашему протесту».
   А теперь я предлагаю всем ознакомиться с разделами интервью, где конкретно говорится о репрессиях.
    «Наступающий юбилей является хорошим поводом для того, чтобы расставить необходимые акценты и ответить на некоторые спорные вопросы, в том числе и те, которые вырастают из пристрастного отношения к событиям минувших лет. Ведь, как известно, рассмотрение фактов вне конкретного исторического контекста лишает нас возможности объективно оценивать прошлое, понимать настоящее и прогнозировать будущее……. .
    И наконец, в-третьих, сотрудников органов безопасности нельзя рассматривать в отрыве от общества, со всеми его плюсами и минусами. Меняется общество, меняемся и мы».
    Вопрос – «Но все-таки для многих органы ВЧК - ОГПУ - НКВД до сих пор ассоциируются прежде всего с репрессиями 1930-х годов. Неужели сами чекисты не понимали, в чем они участвовали?»
   «Александр Бортников: Вновь обратимся к реалиям тех лет. Версальский мир расценивался странами-победительницами лишь как временная передышка. Планы нападения на СССР разрабатывались ими еще с 20-х годов. Угроза надвигающейся войны требовала от советского государства концентрации всех ресурсов и предельного напряжения сил, скорейшего проведения индустриализации и коллективизации. Но общество еще не оправилось после Гражданской войны и разрухи. Мобилизация проходила очень болезненно. Жесткие методы государства породили неприятие у части советского общества. Даже внутри ОГПУ возник конфликт между председателем Г. Ягодой и его замом С. Мессингом, выступившим в 1931 году вместе с группой единомышленников против массовых арестов.
В органах начались "чистки", которые еще больше усилились после убийства С. Кирова в декабре 1934 года. При малейших подозрениях в "неблагонадежности" квалифицированные сотрудники переводились на периферию, увольнялись или арестовывались. Их место занимали люди без опыта оперативной и следственной работы, но готовые ради карьеры на исполнение любых указаний. С этим отчасти и связаны "перегибы" в работе ОГПУ - НКВД на местах.
    Всего в 1933 - 1939 годах репрессиям подверглись 22 618 чекистов, в том числе первые советские контрразведчики А. Артузов, К. Звонарев и другие. Только в период так называемой ежовщины трижды произошло обновление руксостава контрразведывательного отдела Главного управления госбезопасности (ГУГБ) НКВД. В марте 1938 года ГУГБ было и вовсе ликвидировано.
Безусловно, среди чекистов, которые, повторюсь, являлись плоть от плоти сложившегося в то время общества, были самые разные люди. Это и, к сожалению, приспособленцы, державшиеся принципа "цель оправдывает средства", но в то же время и те, кем двигали бескорыстные идейные мотивы. Последние, даже сами, попав под репрессии, в большинстве своем не утратили веры в партию и лично И. Сталина. При Л. Берии часть из них была возвращена в органы безопасности.
Вопрос - Так была ли реальная доказательственная база у этих "чисток"?
Александр Бортников: Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) - отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами. Кроме того, большое количество фигурантов тех дел - это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд.
    Вместе с тем я не хочу никого обелять. Конкретные исполнители преступных деяний среди чекистов поименно известны, большая часть из них понесла заслуженное наказание после смещения и расстрела Ежова. Над ними также состоялся суд истории: в периоды массовой реабилитации 1950-х и конца 1980-х годов приговоры по их делам были признаны окончательными и не подлежащими пересмотру.
   Массовые политические репрессии закончились после принятия постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия" от 17 ноября 1938 года. Назначенный на пост наркома внутренних дел Л. Берия восстановил ГУГБ НКВД и провел кадровые "чистки", изгнав карьеристов предыдущих призывов. Повысились требования к качеству следственной работы, что способствовало кратному сокращению приговоров к высшей мере наказания».
    Это все о репрессиях в данном интервью.  А теперь вспомним слова из «Открытого письма» наученных – «….одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов».
        Обвинить меня в том, что я плохо знаю русский язык – это нужно постараться. Я не увидел в словах А.Бортникова ни одного намека на оправдание чекистов. Есть честная и открытая позиция – «Чекистами» были обычные люди, жившие в те времена – плоть от плоти того общества.
    И сейчас мне стало интересно, а знают ли эти, так называемые «ученые» нашу историю???  Знают ли они о судьбе «первой волны» коллективизации. Когда начали создавать в СССР колхозы, в председатели «набрали» тех, кто был самым бедным в деревнях. Лентяев и пьяниц. По их доносам было репрессировано огромное количество самых обычных работящих крестьян. А сами эти «председатели» вселялись в дома ссыльных, присваивали себе все их имущество и начинали считать себя главной властью в селах и деревнях. Их наглость довела людей до крайности. Жалобы быстро дошли «Наверх». Вся «первая председательская волна» была расстреляна за мародерство, грабежи и так далее.    Как говорили тогда – «За компроментацию советской власти». «Вторая председательская волна»  прожила чуть дольше. Через несколько лет от нее осталось не более 10%. Остальные пошли вслед за первой.
    И ведь это были не чекисты. Это были обычные крестьяне. Только алкаши и лентяи. Завидущие и загребущие.  И наивно было бы думать, что в городах и поселках было иначе. Помните, что сказал Ленин – «У нас каждая кухарка может руководить государством». Так стоит ли удивляться тому, что на местах в чекисты брали тех, кто громче других кричал на митингах и ругал царскую  власть.
    Я не собираюсь ни с кем спорить по этой теме. У меня свой взгляд на те события. Наш старинный казачий Род буквально уничтожили вот такие же новоявленные борцы с «угнетателями трудового народа».  Моя бабушка умерла в городской тюрьме от тифа. Дед пропал без вести. И так далее. А все за то, что жили своим трудом, не пьянствовали, а работали с утра до вечера. Не понравилось местным бомжам, что у них была лошадь, три коровы, полтора десятка овец. Буржуи – кулаки. Дом отобрали и разместили в нем правление колхоза. И дела этим новоявленным «правителям» не было до того, что в семье были маленькие дети. Что в семье был только один трудоспособный мужчина.
    Я родился в СССР, жил при перестройке, прошел кооперацию и бандитские 90-е. Прошел очень многое. И на деле мог убедиться в том, что если бы не «контора» - не было бы сегодня России. В 90 –х, в самый трудный момент нашей недавней истории, мой сын служил на Дальнем Востоке. Беспредел полнейший в армии тех времен. Законы не действовали. И перед самым дембелем у сына неожиданно возникли «проблемы» с командиром части. Я в Мурманске, сын в части, которая находилась в сотне километров от Хабаровска, в глухой тайге. Связи практически нет. Что делать? Военком ничего сделать не может. Обратился в «контору».  И через два дня мне сообщают – «У сына все в порядке – едет домой».  Как они это сделали – я так и не узнал толком. Знаю только, что из Мурманска позвонили в Хабаровское управление.  Ребята там сели на свою машину, поехали в ту воинскую часть и просто «поговорили» с командиром части.   Вот такая показательная история. Лично для меня. И я не смог отблагодарить «конторских» ребят ни деньгами, ни чем – то другим. Ни в кабинете, ни на улице или в машине.  Ни за это случай, ни за другие случаи, когда милиция открыто вставала на сторону преступников. Может быть, мне повезло с такими людьми. Не знаю. Но придет время и я опубликую главу, в которой попробую рассказать о суперважной операции, которая была задумана еще при Андропове, а реализована в конечном итоге в начале президентства ВВП. И это не просто «операция». Это грандиозный план по сохранению России. И его удалось реализовать. 
    Знаете, что меня еще заинтересовало в этом деле? Подписали это «открытое письмо» те «ученые», которые не согласились с реформой РАН, кто остался без кормушек. Что это? Желание поработать на публику, на оппозицию? «А вдруг ВВП не станет президентом, тогда и нас вспомнят – мы тоже были против». Не верю я в их искренность – не верю. Все эти «ученые» давно потеряли право на доверие.   
   Вы знаете, как «измеряется» научное достижение у них? Что нужно для того, чтобы стать членом или академиком? Кто-то скажет – прибыли от внедрения в жизнь их научных трудов.  Но такое скажут только мечтатели. Чтобы защитить диссертацию, в первую очередь Вам нужны «научные» публикации. Определенное количество – не меньше. И никого из них не интересует – читают их «труды» или нет. Главное  - «получить справку» о публикации. А каким бредом звучат слова «наученных» - «Плодами моих трудов смогут воспользоваться наши далекие потомки, когда ученые разработают методы использования моих работ».  И тому подобные заявления. Так нахрена ты сегодня тратишь народные деньги на то, что никогда не будет использовано, что заранее обречено на забвение? Кому нужны твои «научные труды»?  Ведь не зря все наученные так сопротивляются развитию прикладной науки. Там же можно очень быстро увидеть результативность научных трудов, увидеть, насколько они помогают людям, стране, насколько двигают вперед науку. На кой хрен сидят эти наученные и как придурки, «кричат» в Космос – «Эй вы там, слышите нас? Мы здесь – на Земле, ждем вас с подарками». Кому это нужно??? Вам нужно? Мне лично – нет. А деньги на это тратятся немалые. И подобных примеров огромное количество. С какого перепуга расходуются огромнейшие средства на поддержание пьяного бреда «о дырке от бублика»,  которая сначала была простой дыркой, потом с перепуга начала сжиматься, а потом сжалась и взорвалась. И в итоге мы с Вами появились на Земле и Солнце нам начало светить. Бред полнейший, но сколько на нем наученных живет припеваючи, получая денежки на  «развитие» этого бреда.  Доктора и академики.
   Я до сих помню одну статью в «Литературной газете» из советских времен. Называлась она(по моему) – «Палка – копалка». Говорилось в ней о том, как один Дальневосточный сельхозинститут много лет получал финансирование по одной «загадочной теме». На ней защитилось несколько докторов наук, кандидатов наук. А тема эта называлась (примерно)- «Влияние поддерживающей конструкции на повышение плодородности виноградной лозы».  Одним словом, наученные много лет «изучали» - какую палку поставить для поддержки виноградной лозы – деревянную или металлическую – бетонную? И за этот бред получали награды, защищали свои  бредовые диссертации.
   Если Вы думаете, что подобное ушло в прошлое, Вы ошибаетесь. Будь у меня возможность, я бы с удовольствием ознакомился с результатами внедрения в жизнь «трудов» всех  академиков, подписавших это «нехорошее письмо». Чтобы говорить от имени НАСТОЯЩИХ  УЧЕНЫХ, нужно быть таковым. И заслужить это звание от людей, а не от «коллег по цеху».  И быть ЧЕСТНЫМ. Не выдавать «свое прочтение» за ФАКТ.
                С уважением ко всем читателям, Doktornic.
                Санкт – Петербург. Декабрь 2017г.