Авиационная ракета Х-31

Александр Растегин
Авиационная ракета класса воздух-поверхность средней дальности Х-31.

Описание

Российская ракета класса воздух-поверхность средней дальности. Существуют две основные версии ракеты:
-противорадиолокационная (Х-31П)
-противокарабельная (Х-31А)
Противорадиолокационная имеет дальность до 110 километров (до 250 модернизированный вариант)и предназначена для поражения в первую очередь радиолокационных станций и командных пунктов или машин. Противокорабельная имеет дальность 70 километров (160 модернизированный вариант). Ракеты используются самолетами Су-34, Су-30, Су-35С, Су-27СМ, Су-24М2.

Тактико-технические характеристики

Принятие на вооружение:
-1988 (Х-31П)
-1989 (Х-31А)
Головка самонаведения:
-пассивная (ПРЛГСН)
-активная (АРЛГСН).
Обе ракеты имеют прямоточный воздушно-реактивный двигатель 31ДПК.
Коэффициент вероятного отклонения у обоих ракет 5-8 метров.
Минимальная высота применения 100 метров.
Максимальная 15 километров
Ракета разгоняется до 1000 метров в секунду что в свою очередь равняется 3,1 Маха (скорость превышающая скорость звука в 3,1 раза). При этом средняя скорость во время полёта ракеты составляет 600-700 метров в секунду.
Длина ракеты составляет от 4,7 до 5,3 метров в зависимости от модификации.
Ракета Х-31П весит 600 килограммов, при боевой части в 87 килограммов.  Х-31А весит 610 килограммов при боевой части в 97 килограммов.
Ракеты семейства Х-31 способны применяться при активном радиоэлектронном противодействии противника.

Ракета состоит на вооружении:
-ВКС России
-ВВС Казахстана
-ВВС Алжира
-ВВС Венесуэлы
-ВВС Вьетнама
-ВВС Индии
-ВВС Китая
-ВВС Сирии
-в 1997 году США закупило 4 мишени МА-31 (мишень представляет из себя ракету Х-31, без боевой части), в 1998 году куплено ещё 9 ракет; закупки проводились в интересах ВМС США.

Боевое применение

По некоторым данным ракету применяли во время Войны в Южной Осетии.