Геополитический прогноз развития ситуации в Китае

Павел Морозовв
Геополитический прогноз развития ситуации в Китае и странах юго-восточной Азии.

        Сегодня все ждут когда Китай станет самой крупной экономикой мира. Но никто из ожидающих этого никогда не задумывался о тех грандиозных последствиях ожидающих экономику Китая в этом статусе в условиях тотально глобального мира.  А последствия эти более чем плачевные, ибо китайскому руководству придется вмешаться в процессы создания нации всемирной исламской Уммы, даже не подозревая об этом. Ибо обретая геополитическое и экономическое влияние в мире, Китай как субъект этого влияния обязан будет обеспечивать статус этого влияния на самом высоком уровне. Что соответственно потребует колоссальных усилий как политических и экономических, так и военных. Когда объем всевозможных издержек, в том числе и моральных, будет только возрастать. Поэтому американцам для того чтобы эффективно противостоять политической, военной и экономической экспансии Китая необходимо не бороться с ним за сферы влияния, а наоборот уступить их там, где больше всего проблем, например на ББВ (Большом Ближнем Востоке). Пусть китайцы станут заложниками развития своей экономики  и обретут большой ресурс влияния на процессы происходящие во всех ключевых регионах мира. К чему китайская элита сегодня не готова, а это значит, что неизбежно будет совершаться множество ошибок, прежде всего в оценках складывающейся  геостратегической ситуации со всеми вытекающими последствиями как для экономики, так и для государственной идеологии Китая. Ибо в этом случае китайской политической элите придется отказаться от позиции стороннего наблюдателя, когда создается угроза  их собственным интересам. Потому как в глобальном мире уже недостаточно иметь суверенитет только над своим народом и территориями, необходимо иметь суверенитет над своими геополитическими интересами, объем которых будет только возрастать.
          
Многие сегодня не имеют таких интересов, либо следуют в фарватере достижения интересов  выгодных другим державам, способным иметь подобные интересы и отстаивать право на их существование тогда, когда это нужно. В этом плане современная РФ не имеет целостной картины своих геополитических интересов в мире, не имеет только потому, что нет четко сформулированной и поставленной цели существования этого государства. Поэтому и ряду других признаков РФ не является состоявшимся государством, потому что за всю историю своего существования  руководителями этого государства так и не созданы инструменты его самоидентификации применительно к условиям многополярного, глобального мира. Китайцы, например, смогли это сделать, смогли это сделать даже на Кубе и в КНДР, а в России кремлевские грамотеи за все эти двадцать три года своей власти, не смогли.   Почему не смогли?               Потому что приоритеты другие, потому что никто не думает о завтрашнем дне, все живут суетой повседневных будней. Потому что нет четкой и внятной  внешней политики, как впрочем, нет и внутренней, страна живет по лекалам давно прошедшей исторической эпохи…
       
Сегодня центр геополитических интересов Китая направлен на юго-восточную Азию, завтра он неизбежно окажется на ББВ. Если российской политической элите  вдруг взбредет в голову проводить в этих обширных районах свою, отличную от китайской геополитическую линию, военный конфликт между Россией и Китаем станет неизбежным.  Потому что, однажды попав в число геополитических аутсайдеров, России придется самой отстаивать свои интересы, если они потом вдруг появятся. У Российской финансово-политической элиты сегодня нет никаких интересов, кроме коммерческих. Где наглядным примером этому является продажа наступательных вооружений Азербайджану, который впоследствии его обязательно использует против Армении, единственного союзника России в кавказском регионе, в борьбе за Нагорный Карабах. Американцы с Китайцами свои вооружения кому попало не продают, потому что понимают, что не всё в этом мире можно купить и продать за деньги…
      
 Тот, кто считает, что Китай будет в обозримом будущем воевать с США, заблуждается, например, вопрос присоединения Тайваня будет решен исключительно политическим путем. А вот за контроль над углеводородным сырьем ББВ китайцы будут драться до последнего.  Да и с Россией конфликт неизбежен, как только у её руководства появится вменяемая внутренняя и внешняя политика.
      
 Китайцам не нужны малопригодные для жизни северные территории России, им необходимы внешние людские и природные ресурсы на предмет проведения геополитической экспансии в масштабе всего мира. Стратегии направленной на утверждение интересов китайской политической и финансово-промышленной элиты, там где эти интересы можно совместить с интересами подобных элит в других странах. Ментально, наиболее близки к этому, страны юго-восточной Азии, как только эта задача будет решена, китайцы попытаются создать новую Ханьскую Империю от Амура и Желтого моря до Индийского океана. Вместе с тем, если в Кремль придут люди с идеями и большой целью у Китая на севере сразу появится большая проблема, разрешить которую будет возможно только военным путем...
      
 Другой большой проблемой современного Китая уже сегодня является неравномерное развитие внутренних территорий, происходящее на фоне крайней перенаселенности и повсеместного ухудшения природной среды обитания. Опустынивание обширных районов и нехватка чистой питьевой воды наряду с демографическими проблемами, являются главными факторами риска на пути становления Китая в статусе самой большой экономики мира. Экономика большая и сильная, а народу жить негде, да и качество жизни на фоне катастрофически ухудшающейся экологии будет только все хуже и хуже.
Из книги "Дорожная карта глобального мира"