Идеология

Дмитрий Дьяконов
ИДЕОЛОГИЯ.

Что такое идеология? Если просто с греческого, то учение об идеях. Из этого и надо исходить. Т.е. создать идеологию можно только там, где есть комплекс идей. Здесь так же важно, чтобы они не были взаимоисключающими. Для этого необходимо иметь некую сверхидею, которая и будет упорядочивать их многообразие.
- А нельзя ли избежать множественного числа и ограничиться этой одной сверхидеей?
Совершенно нельзя. Здесь причина в многообразии нашей жизни. Она как таковая не может быть закрыта в рамки чего-то совершенно одностороннего. И вот поэтому необходимо иметь целый ряд идей, которые и сложатся в идеологию.
Что мы видим в Беларуси?
В последние несколько лет президент, и вместе с ним, вся его вертикаль -  говорит об идеологии. Причём под ней понимается некая панацея, способная разрешить противоречия последних лет.
Почему Беларусь прекрасно обходилась без всякой идеологии более чем 10 лет, а потом вдруг она понадобилась?  Мне кажется, что просто-напросто столкнувшись с препятствиями (отсутствие дальнейшего развития при сложившейся системе) кто-то в системе управления вспомнил, что из подобных ситуация в истории выходили с помощью идеологии. Именно тогда и проскочила у кого-то в голове мысль:
«Идея, нам надо идея».
И полетели, как говориться, ножи. Бюрократическая машина заработала на полную мощность своих возможностей.  Но тут начались проблемы. Основу бюрократии в полутоталитарных режимах, типа белорусского, составляют творческие импотенты, способные только на скандирование предложенного сверху. Но теперь им выпала задача не просто повторять, а выполнить поручение президента. Это задача непосильная, ибо подразумевает необходимость самостоятельного мышления и творчества. Но команда дана и её надо исполнять, а иначе рискуешь тёплым местом.
Как исполнить то, на что не способен? Можно начать учиться и в итоге добиться желаемого, но и здесь облом, ведь и учёба подразумевает необходимость творчества и работы всерьёз. Тогда система начинает делать то, что привыкла делать в таких случаях – вид, что всё уже сделано.
Нужна идеология – нет ничего проще. И вот как по мановению волшебной палочки, минуя ряд сложнейших стадий (в первую очередь необходимость осмысления и созидания) посыпались сопутствующие идеологии элементы: идеологи, преподаватели институтов, введен предмет, пишутся книги, посвящённые этой само идеологии. И прочая, и прочая, и прочая. И вот что мы имеем на данный момент – есть институт идеологии, но нет самой идеи. Конечно «идеологи» пытаются говорить о какой-то идее, но за их шлепаньем губами и сюсюканьем нельзя разобрать, о чём же они конкретно говорят.
Недавно прочитал в одной брошюрке, что наша главная идея – это создание сильной и процветающей страны, где будет социально ориентированная экономика. Хорошо, неправда ли? Но разве это идея, разве ради этого стоит жить? Да если это так, то мне проще самому зажить счастливо и поплёвывать на всех со свое колокольни при этом приговаривая: «я добился сильной и процветающей Беларуси в отдельно взятой квартире, поэтому руки прочь от меня». Это смешно. Сильная и процветающая Беларусь не более чем средство достижения какой-то более высокой цели. Ведь обывателю чужды интересы большинства населения, он мыслит своими узкоэгоистическими интересами, и завлечь его идеей работы во благо других наивно. 
В первую очередь при постановке сверхцели необходимо помнить, что обращаться надо не к гражданину или гомельчанину, а к человеку, представителю великой цивилизации, продукту много миллионнолетней эволюции. Какая может быть цель? Да здесь выбор огромен. Ряд современных авторов призывает к разному. Например, Ю.И. Мухин призывает объявить целью человечества достижение бессмертия.  Максим Калашников завёт направит все силы на экспансию в космос.  Михаил Веллер вообще приглашает принять участие в создании новой Вселенной. «Смешно!», - скажете вы и ошибётесь. Посмотрите на СССР, тот захотел создать «Государство солнца», «Утопию на Земле» одним из путей которого была всемирная революция, и этого импульса хватило на 70 лет. Третий Рейх решил просуществовать тысячу лет. Хватило всего на 12, но каких лет.
Но здесь также необходимо соизмерять возможности. Что может маленькая Беларусь? Поэтому одной из первых целей должно стать воссоздание СССР, а уже потом всё остальное.
Только ставя сверхцель можно двигаться вперёд к цели промежуточной, а сильная и процветающая Беларусь уж как-нибудь приложиться.                воскресенье, 3 декабря 2006 г.