торт

Дени Дим
ИНТ. СПОРТЗАЛ. ДЕНЬ.
Школьный спотрзал. По периметру в несколько рядов расставлены столы. На столах множество тортов и печенья. Это ярмарка домашней выпечки. Продавцы и покупатели – школьники и их родители. В углу стол жюри. У стола  ПЕТР Гросс трудовик, ЗАВУЧ высокая крупная женщина, ФОТОГРАФ корреспондент местной газеты, УЧИТЕЛЬНИЦА молодая женщина больше похожая на страшекласницу. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ приглашенный участник жюри.
Учительница все время отбегает, решает организационные вопросы, разговаривает с гостями и участниками. Успокаивает бегающих младшекласников.

ЗАВУЧ
Я все должна согласовать с директором. И текст и фотографии.
ФОТОГРАФ
 Примерный макет есть. Но мы же пока не знаем кто.
ПЕТР
Мы знаем кто.
ФОТОГРАФ
Да?
Завуч смотрит на трудовика.
ЗАВУЧ
Догадываемся. Просто несколько лет подряд. У нас победительница. Мама ученика восьмого экономического класса.
ПЕТР
Девятого уже. Юры Павлова. Неожиданно, правда.
ЗАВУЧ
Да. И свой сарказм Петр Августович засуньте, знаете куда.
Фотографу
И что такого невероятного вам скажет победитель. Старались, старинный домашний рецепт. Рады. Сам набросай. Торт потом сфотографируешь.
Завуча отвлекает Учительница и они уходят.
ФОТОГРАФ
И что действительно беспроигрышный торт… Постойте. Павлов в смысле тот Павлов. Сын того Павлова.
Петр кивает
ПЕТР
И торт всегда отличный.
ИНТ. СПОРТЗАЛ. ДЕНЬ.
К столику с номером 14 подходит женщина МАМА ЮРЫ, сам ЮРА за ними ВОДИТЕЛЬ с пакетами в обеих руках.
Мама сразу видит знакомых и уходит поздороваться к другим столикам. Водитель поправляет бумажную скатерть, оглядываясь достает магазинные упаковки с разными пирожками и пересыпает их в пластиковые миски. Берет листочек для ценника. Пишет «Пирожки Бабушкины» Ставит к одной миске. Берет другой листок.
ИНТ. СПОРТЗАЛ. ДЕНЬ.
Водитель вынимает наушник из уха Юры, который у столика играет в телефон.
ВОДИТЕЛЬ
Юрик, поучаствуй. Пиши названия к товару.
ЮРА
Какие.
ВОДИТЕЛЬ
Твой батя сказал довезти донести проследить. Дальше сами. Давай прояви креативность и этот маркетинг. Чтоб все продал лучше всех. Я мне давно назад на работу пора.
Водитель вручает мальчику маркер и листочки и уходит.
ИНТ.СПОРТЗАЛ.ДЕНЬ.
На столе номер 14 несколько мисок с пирожками около каждой ценник и название – Пирожки бабушкины; прабабушкины; дедушкины; прадедушкины. Юра достает из пакета коробку с тортом. Быстро уничтожает упаковку. Ставит торт на стол. Объедает крем и крошки. Берет еще один листочек. Задумывается. Лезет в мусорку достать упаковку, но он ее слишком скомкал и порвал.
ЮРА
Мам, как торт называется.
Мама Юры отвлекается от беседы.
МАМА ЮРЫ
Да как хочешь. Какая разница.
Юра собирается писать. Останавливается.
ЮРА
Нет. Так вообще палево. Он как то называется, все знают. Как мы его пекли если даже названия не знаем?
Юра толкает МАЛЬЧИКА около соседнего столика. Тот отвлекается от игры в телефоне.
ЮРА
Слыш. Как торт называется?
МАЛЬЧИК
Мой? Без понятия.
ЮРА
Вот этот.
МАЛЬЧИК
Без понятия. А этот. Короче чувак. Он на нас войной пошел. Ну и обосрался по полной. Как положено. Ибо нехер. Как же его. Поди у отличницы спроси.
ИНТ. СПОРТЗАЛ ДЕНЬ.
Учительница подводит Завуча к юриному столику, но близко они не подходят.

ИНТ. СПОРТЗАЛ ДЕНЬ.
Юра стоит около стола, жует пирожок и играет в телефон. На столе тазики с пирожками и торт. Около торта ценник ТОРТ ГИТЛЕР 100 рублей.

ИНТ. СПОРТЗАЛ. ДЕНЬ
Завуч на секунду замирает издали вглядываясь в ценник на 14 столике. Резко «включается»
ЗАВУЧ
Это надо убрать! Немедленно. Убрать. Потом разбираться. Сейчас же.
Учительница кивает.
УЧИТЕЛЬНИЦА
В сторону Юры
Павлов…
Завуч ее одергивает.
ЗАВУЧ
Вы что не соображаете. На это же и рассчитано.
УЧИТЕЛЬНИЦА
Что рассчитано.
Завуч оглядывается по сторонам
ЗАВУЧ
Нет времени. Сейчас и без нашего вмешательства начнут обращать внимание.
УЧИТЕЛЬНИЦА
Может, дисквалифицируем его. За что-нибудь. Не акцентируя
ЗАВУЧ
Да. Давайте. И мученик режима готов. А там и наш Сандес алтайский. На лыжах..
УЧИТЕЛЬНИЦА
Что? Кто? Откуда. На лыжах.
ЗАВУЧ
Я тебе потом скажу откуда. Фотографа найди и не выпускай из зала как хочешь. Надо проверить. Что он успел наснимать.
Завуч ловит за шиворот озорного ПАЦАНА.
ЗАВУЧ
Куликов. Как себя надо вести на мероприятиях.
ПАЦАН
Не бегать.
ЗАВУЧ
Хорошо. Сейчас у меня будет для тебя особое задание.
ПАЦАН
Задания на выходные это нарушение прав школьников на отдых.
ЗАВУЧ
Права ты значит выучил. А ты знаешь, что наша ярмарка посвящена великому светлому празднику 9 мая. И все собранные средства которые мы тут заработаем. Пойдут, знаешь куда.
ПАЦАН
Знаю, ветерану. Он в газете линолеум попросил на день победы. И мы ему на ремонт собираем. Моя сестра хворост напекла. Туда водку в тесто надо. Папка сначала зажал. А потом говорит - ветерану. И налил.
ЗАВУЧ
Вот, твоя сестра молодец. А ты сейчас пойдешь и случайно уронишь на пол торт, который стоит на 14 столике.
Пацан удивленно смотрит на завуча.
ЗАВУЧ
У нас задумана такая сценка. Чтоб ярмарка была более. Боевая. И жизнерадостная. А мальчик, с которым мы долго репетировали, он не справился. Он знаешь, не может зажечь. Повести за собой…
Завуч двигается в сторону 14 столика и подталкивает пацана. Видит, как к Юре подходят две девочки с намерением сфотографироваться на фоне торта. Юра обнимает одну, вторая собирается снимать.
Завуч хватает пацана и кидает в девочку с телефоном. Та падает на Юру и другую девочку.
Другая девочка, пытаясь сохранить равновесие, рукой опирается на стол и край подноса с тортом. Торт не просто падает, а подлетает в воздухе и летит в затылок мальчика у соседнего стола.
Мальчик тут же хватает свой торт и швыряет в Юру. Юра уклоняется, и торт приземляется в соседей через стол. Ситуация мгновенно выходит из-под контроля. Завязывается всеобщая битва тортами.
ПАЦАН
Вот это жиза. Круто!

ИНТ. СПОТЗАЛ. ДЕНЬ.
У стола жюри предприниматель с азартом наблюдает за битвой в зале. Учительница нависает над фотографом и не дает ему встать со скамейки. Предприниматель ревниво поглядывает на него. Петр растеряно ходит вдоль стола туда сюда. Подходит Завуч. Смотрит на учительницу.
УЧИТЕЛЬНИЦА
Вроде не успел
ПЕТР И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Что?
ЗАВУЧ
Хорошо. Сейчас наши дальнейшие действия вычислить заинтересованных…
Всем и завучу приходится уклонятся, от летящих крошек и крема.
УЧИТЕЛЬНИЦА
А нельзя было просто порвать бумажку?
ЗАВУЧ
И заодно всю бумагу и маркеры в радиусе километра.
ПЕРТ
Че вы на меня так смотрите. В чем я заинтересован. Я ни слова не понимаю, о чем вы тут говорите шифрами…
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
И я. Что-то пошло не так, Хьюстон. Напрасно старушка ждет доставку домой?
ПЕТР
Что теперь то.
ЗАВУЧ
Теперь нашлось дело поважнее.
ПЕТР
Важнее. У нас появились какие-то иные цели?
ЗАВУЧ
Не для вас. Видимо, это и было вашей целью?
Да, мне надо было обратить внимание еще на ваши нападки на раздачу георгиевских ленточек в торговом центре.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Че это ты против? Тебе не праздник может быть? Кому мы тут детей доверяем?
ПЕТР
Георгиевская лента это награда! которая вручалась солдатам исключительно за боевые заслуги
ЗАВУЧ
Да и мы помним солдатский подвиг и в канун дня нашей победы раздаем благодарным потомкам символ …
ПЕТР
Орден победы тоже символ. Еще и блестит. Его можно  и в уши воткнуть и в нос. А не просто бантик завязывать…
Петра прерывают  несколько возмущенных женщин РОДИТЕЛЕЙ.
РОДИТЕЛИ
Это что за порядки?! Нет вы нам объясните что это происходит?! Нет это школа или шапито?!
Завуч тут же переключается на нужный тон.
ЗАВУЧ
А это ваши дети или мы их с луны сюда завезли?..
Завуч смело ныряет в толпу как ледокол. Родители за ней.
ЗАВУЧ
..Быыстро прекратили… Косицын, я всё вижу. Хлеб наше что? Хлебом кидается кто?
Вмешательство завуча срабатывает. Зал затихает. Все начинают собирать уцелевшие угощения, угощать друг друга даром. Пытаются прибраться и чистят одежду от крема. Смеются и фотографируются. Кое-где возникают очаги боевых действий, но уже в шутку, между малышами.
За спинами завуча и остальных членов жюри фотограф пытается незаметно уйти. Учительница первая замечает движение.

ФОТОГРАФ
 Думаю, вам  не надо чтобы я освещал это безобразие так что....
Завуч выплывает из упокоившейся толпы и роняет тяжелую ладонь на плечо.
ЗАВУЧ
Не успел, значит, говоришь.
ФОТОГРАФ
Я ничего не говорил
 Завуч не без борьбы снимает с шеи фотографа не дорогой фотоаппарат. Фотограф прыгает , пытается вернуть, завуч значительно тяжелей и выше фотографа.


Завуч листает кадры. Находит фото ценника. Ей через плечо заглядывает предприниматель.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Нормально. Я сейчас пойду и втащу этому фашисту малолетнему невзирая на фамилии.
ЗАВУЧ
Малолетние тут не причем. Дети это древко. Знамена на них наматывают взрослые.
Фотоаппарат переходит из рук в руки членов жюри.
ПЕТР
Сами вы все. Древко. При чем тут это дурацкое фото. Вы совсем уже что ли...

Петр с досадой передает фотоаппарат дальше. И он оказывается в руках у ПАВЛОВА старшего, мужчина в дорогом костюме ухоженный и спортивный, отец Юры, он намного старше своей жены, но совсем не выглядит как дед.
ПАВЛОВ
Приветствую, дамы и господа. С праздниками Вас прошедшими и грядущими. Я вижу ярмарка. Задалась.
Павлов берет и смотрит снимок. Потом смотрит вокруг. Завуч не решается на него «нападать» .
ЗАВУЧ
Указывая на фото
И что вы по этому поводу думаете, Дмитрий Юрьевич? Здравствуйте. И вас с праздником, конечно.
ПАВЛОВ
Я думаю это ошибка. Это торт Наполеон. А не Гитлер.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
А я знаете что думаю. Что рабочих надо отпустить. Может еще линолеум не нарезали... Будет потом кусок не туда не сюда. Ошибки у них.
Предприниматель отходит в сторону. Говорит по мобильному.
ЗАВУЧ
Лично я думаю стоить выяснить на сколько это ошибка случайная…
ПЕТР
А лично я с одиннадцатым «А» уже и комнату деда освободил. Бабка там прыгает через узлы, телевизор не включить… Обещали. Привезем, постелем, поставим. И что теперь лично делать. Мне.
ПАВЛОВ
Обещали надо ставить.
Подходит предприниматель слышит конец разговора.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Здрасти, приехали. Я машину и грузчиков отменил. Жалко метраж уже отчикали. Не пришьешь.
ПАВЛОВ
Пятиметровый?
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Четырех
ПЕТР
Павлову
В твой танк легко.

Предприниматель
А грузить?

Павлов взглядом обводит окружающих. Предприниматель мотает головой, держится за спину, мол его не считать. Взгляд его останавливается на фотографе.
ПАВЛОВ
Папарацый, тебя из какого института отчислили?
ФОТОГРАФ
Архитектурно строительного.
ПАВЛОВ
То что надо.


ИНТ. ДОМ ВЕТЕРАНА. ДЕНЬ.
Петр, водитель, фотограф и Юра затаскивают кровать с ветераном в комнату с новым линолеумом. Бабка- жена ветерана успевает бросить им под ноги самодельные тряпичные коврики. Чтоб не топтали такую красоту.
У порога Павлов протягивает деньги Предпринимателю. У обоих закатаны рукава и одежда в пыли. Видно, что оба участвовали в ремонте.
Предприниматель от денег отказывается, хотя явно видно, что через силу. Павлов настаивает.
Водитель и Юра несут старый телевизор в комнату.
ЮРА
Это телевизор.
ВОДИТЕЛЬ
Телевизор.
ЮРА
Телевизор и что еще.
ВОДИТЕЛЬ
Телевизор и всё. Просто телевизоры раньше были толще.
ЮРА
Потому что тут функций больше? Картинка лучше?
ИНТ. КОМНАТА. ДЕНЬ.
Петр и Павлов помогают с мелким ремонтом в комнате. Фотограф двигает мебель.
Юра включает телевизор. Выключает. Берет и выносит из комнаты.
НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
Водитель и Юра выгружают из машины большой плоский телевизор.
ВОДИТЕЛЬ
Юрик. Ты точно согласовал?
ЮРА
У нас их восемь или девять. Только в доме. На даче еще. В моей комнате он даже не подключен. Я на него футболки вешаю.
ИНТ. КОМНАТА. ДЕНЬ
Напротив кровати ветерана стоит новый телевизор. Юра щелкает пультом, потом показывает ветерану как, и тот сам щелкает каналы. Такое количество разных программ и он и бабка явно видят впервые. Ветеран радуется и удивляется каждому новому каналу. Бабка то пугается, то крестится и отмахивается, то кидается закрывать глаза деду и Юре.
Включается канал с праздничным концертом. Духовой оркестр играет марш. Дед оставляет этот канал. Павлов и Петр бросают мелкий ремонт и подходят. Юра вынимает наушники из ушей.
ИНТ. МАГАЗИН. ДЕНЬ.
Музыкальный магазин с рядами дисков и пластинок. Юра и ПРОДАВЕЦ стоя у муз. центра. Юра в наушниках слушает музыку. На столе лежит коробка от диска с названием ВАГНЕР.
Юра выключает музыку.
ПРОДАВЕЦ
Ну как. Этот?
ЮРА
Нет. Тот другой. Тоже махровая классика. Но духовых больше. А музыка такая. Прям, хочется встать и привести всех в светлое будущее.