10. Живите трезво

Полина Ребенина
Одним из факторов безусловно сокращающих жизнь русского населения является пристрастие к алкоголю. Все знают о вреде алкоголя, который разрушает душу и тело человека. Он поражает внутренние органы- мозг, периферическую нервную систему, печень, пищевод, сердце. Риск наступления смерти у мужчин, которые выпивают три или более пол-литровых бутылки водки в неделю, до достижения 55 лет составляет 35 %, и четверть всего мужского населения России умирает, так и не достигнув этого возраста. Еще более токсичен алкоголь для женщин, которые спиваются значительно быстрее, чем мужчины. Так описывался вред алкоголя еще в далеком 1909 году: "Наукой доказано, что алкоголь во всехъ его видахъ есть страшный ядъ: потребление его хотя бы и въ маленькихъ дозахъ вызываетъ отравление, разрушает здоровье, понижаетъ нравственность, материально разоряетъ. А главное отражается на потомстве, ведя его къ вырождению". То же утверждают русские народные пословицы: "Водка не лечит, а калечит", "Был Иван, а стал Болван, а все винцо виновато", "С водкой дружить — здоровье прожить", "Хватил винца — не стало молодца", "Пьяница в народе, что сорняк в огороде" и др.

Потребление алкоголя в России в настоящее время находится на высоком уровне. Но далеко не всегда было это было так. Русь ведь когда-то не пьянством славилась, а была самой трезвой страной в Европе. В праздники в средневековой России употребляли пиво, медовуху, квас и вино, то есть лишь слабоалкогольные пьянящие напитки. К тому же вино пили в разбавлении 1:20. Виноградный спирт или "аква вита" в Московское государство начали завозить с 1386 года, а в 15 веке появилась технология выгонки хлебной водки, однако эти напитки не употреблялись простым народом. Они были для него слишком дороги, да и непривычны. С 18 века в России действовали строгие законы, запрещавшие производство самодельной водки без царского разрешения. В так называемой «пьющей» России, всего 100 лет назад 95% детей до 18 лет, 90 % женщин и 43 % мужчин были абсолютными трезвенниками (т.е. вообще ни разу в жизни не пробовали алкоголь) (19)!

Австрийский дипломат 16 века Гербенштейн в своей книге "Записки о Московии" писал, что алкогольные напитки в Московии можно было пить исключительно по праздникам (18). Поэтому в те годы иностранцев селили в отдельных слободах, где алкогольные напитки возможно было употреблять каждый день. По традициям русского гостеприимства гостя полагалось накормить досыта и напоить допьяна, особенно если это был иностранный подданный, и поэтому некоторые из них пришли к заключении о злоупотреблении алкоголем русскими людьми в обыденной жизни. В средневековой Европе главными пьяницами считались немцы. В России существовало немало пословиц и поговорок о пьянстве немцев: "Пьяница, как немец", "Немцам свойственно пить и жить", "Если в вине скрывается истина, то немец ее найдет" и др...

Ситуация с потреблением алкоголя в России начала существенно меняться во второй половине 19 века, когда было налажено массовое производство сравнительно дешевой водки. Водку в то время людям буквально навязывали, население спаивали, если кто не хотел пить, ему все равно приходилось платить за нее: такие были установлены странные правила. Существовала практика, по которой каждый мужчина приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей "нормы" и сумма денег от продажи водки оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали силой с дворов местности, подвластной кабаку. Тех, кто не желал или не мог платить, секли кнутом в назидание другим.

Вследствие этого в России в 1858-1860 годах прошла волна "трезвеннических бунтов", когда крестьяне отказывались покупать вино и водку и давали зарок не пить всем селом. Они не желали, чтобы за счет их здоровья наживались откупщики, те 146 человек в чьи карманы стекались деньги от продажи спиртного со всей России. Виноторговцы с целью еще большей наживы все время взвинчивали цены: к 1858 году ведро водки вместо 3 рублей стали продавать по десять. Крестьяне отвернулись от кабака из принципа: трудолюбивые, работящие хозяева видели, как их односельчане один за другим пополняют ряды горьких пьяниц, которым уже ничего кроме выпивки не мило. Страдали их семьи и они сами болели и умирали от пьянства, и чтобы остановить распространение этого бедствия на сходах общины всем миром решали: "В нашем селе никто не пьет!"

Чтобы воспрепятствовать этим благим намерениям виноторговцы сбавили цену, а затем и вообще объявили о бесплатной раздаче водки. Но русские люди продолжали настаивать на своем: "Мы- не пьем!" К крестьянам присоединились горожане, рабочие, чиновники, дворяне, поддержали трезвость и священники, благословлявшие прихожан на отказ от пьянства. Общества трезвости появились в августе 1858 в Виленской и Ковенской губерниях, и к лету 1859 года распространились на 32 губернии Российской империи. Встревоженные виноторговцы пожаловались правительству и в марте 1858 года было издано распоряжение о запрещении трезвости, то есть местным властям предписывалось не допускать организации обществ трезвости, а "существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допускать"(19).

В ответ на запрет трезвости по России прокатилась еще более сильная волна протестов, когда крестьяне громили питейные дома, кабаки, и винные выставки на ярмарках. Россияне требовали повсеместного закрытия питейных заведений. Протесты были жестоко подавлены, а их участники строго наказаны. В тюрьму и на каторгу отправили 11 тысяч человек, многие погибли от пуль- бунт усмиряли войска, получившие приказ стрелять в восставших (18). Но после этого виноторговцы изменили свою тактику и стали действовать не расправами, а хитростью- откупную систему продажи алкоголя заменили на акцизную. Теперь всякий желающий мог производить и продавать алкоголь, заплатив налог в казну, то есть многим предложили наживаться на спаивании своих сограждан.

В самом начале Первой мировой войны государь Николай 11 решил провести смелую реформу- запрещение продажи спиртных напитков. Сначала был введен запрет, как необходимая мера, сопровождающая мобилизацию, затем 22 августа 1914 года было объявлено, что запрет сохранится на все время войны, и он был распространен не только на водку, но также на вино и пиво. Позднее в начале сентября, принимая великого князя Константина Константиновича в качестве представителя Союзов трезвенников, Николай сказал: "Я уже предрешил навсегда воспретить в России казенную продажу водки" (1). И эти слова царя полностью соответствовали в то время общему народному настрою, считавшему запрет спиртных напитков очищением от грехов. Однако на противоположной стороне стояли виноторговцы, терявшие огромные доходы от продажи спиртного. Не явилось ли это одной из причин того, что Николая 11 принудили отказаться от престола, а затем предали его с остальными членами семьи мученической смерти?!

Русские старообрядцы до революции жили в основном в Сибири и были известны тем, что никогда не употребляли спиртные напитки и табак. В церковных книгах сохранились записи о рождении и смерти прихожан, и, к вящему удивлению современных исследователей, установлено, что средняя продолжительность жизни старообрядцев составляла 100-120 лет (18). Значит не даром принято желать друг другу сибирского здоровья и долголетия. Однако, чтобы жить также долго необходимо полностью отказаться от алкоголя, в том числе и от "культурного винопития". К сожалению, в настоящее время существует алкогольная запрограммированность сознания, когда без вина и водки - праздник не в праздник, ну почему же не поддержать компанию и не выпить в меру? Однако умеренных доз алкоголя, как и наркотиков не существует!!!