Мышонок

Калинина Татьяна Петровна
 Возвращаемся со взрослой дочерью с рынка. К новому году накупили много подарков.     Довольные! Не знаю, порадуем ли будущих гостей, а себя уже порадовали.

 У самой двери в подъезд краем глаза заметила что-то движущееся: то ли листик сухой ветерком перекатило, то ли комочек шерсти.
 
 Присмотрелась, а там мышонок. Малюсенький совсем. Всего-то с дюйм вместе с хвостиком. То бежать старается по снежному сугробу, то скользит. Потом остановился, и видно стало, что потерял он силы и не может добежать до сухого места под лоджией, где есть ход в подвал.

 Наклонилась, подняла малыша, перенесла в безопасное место. Хоть какой-то шанс на спасение дала.

 Надо оно мне было? С одной стороны - нет. В квартирах же отлавливают мышей и истребляют, как вредителей. И я бы так поступила. Но на улице в мороз, кому эта взъерошенная кроха навредить может? Такую жалость в сердце вызвал - слов нет! Пусть мышиный, но детёночек же.

 Дочка удивилась, как я отважилась в руки мышь брать? Лично она мышей очень боится и не потому, что укусить могут, а потому, что юркие они, пугают своей внезапностью.

 Понятно, что мышонка в квартиру брать - глупо, тем более, что кот-охотник у нас есть.

 Дочка посетовала: надо было коту на игрушку унести мышонка. Да разве можно нести живую тварь на погибель и съедение?
Получилось, что Бог испытал меня на человечность.