Они могли бы жить. Гребцов Алексей Петрович

Ирина Горбань
Гребцов Алексей Петрович

15.03.1951 - 13.02.2015

г. Горловка



- Мы прожили с Алексеем 39 лет в любви и согласии, - рассказывает Вера Ивановна. Вырастили прекрасного сына. Алексей Петрович был замечательным, порядочным и ответственным человеком, таким же растил и Антона. У мужа техническое образование и неоконченное высшее. Возможно, поэтому у сына три высших образования. Алексей не на словах, а собственным примером и жизненной позицией вырастил замечательного достойного сына, будучи хорошим сыном для своей матери. Когда начались обстрелы, он не бросил старую мать и не уехал из города. Два года его мать еще жила без сына. В сентябре 2017 года умерла.

Алексей Петрович Гребцов много лет проработал на шахте Гаевого, был одним из лучших механиков участка. Порядочный человек, замечательный семьянин. Когда вышел на пенсию, активно помогал жене заниматься общественными делами района.

В тот день, 13 февраля 2015 года,  было очень неспокойно в городе. Все прятались, кто где мог. Алексей Петрович, несмотря на опасность, собрался в магазин за продуктами. Как ни отговаривала жена, сказал, что скоро вернется. Время шло, мужа не было. И тут прогремел мощный взрыв, зашатались стены. В тревоге Вера Ивановна выглядывала в окно, но муж все не возвращался. Спустя еще какое-то время в дверь постучали.

Испуганная женщина слушала, и не могла поверить, что это произошло с любимым мужем. Как потом рассказали, он возвращался из магазина и остановился с соседскими старушками поговорить. Он умел выслушать и поддержать. Большой оптимист и патриот своей Родины, умел рассказать людям о том, как важно быть порядочными людьми в это страшное военное время. Неожиданно прогремел взрыв. Один из осколков задел у него сонную артерию.

Пока Вера Ивановна бежала к месту трагедии, его увезли. Она только увидела огромное пятно крови. Ранение было смертельным. Вдова и сейчас не может пойти на место гибели мужа – слишком тяжелы воспоминания. Ему было 64 года. Вспоминает, что на похороны собрались люди и знакомые, и незнакомые, хоть в то время находиться в городе было опасно.

- Кто ответит за смерть моего мужа? – спрашивает вдова, и тут же говорит:  – Всё равно за его смерть ответят те, кто его убил. Придет время. Теперь я учусь жить без него. Это больно, тяжело. Медленно, по шажочку ступаю по жизни одна. Пусто…

Похоронен Алексей Гребцов на местном кладбище рядом с родными.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"