Они могли бы жить. Вознюк Инна

Ирина Горбань
Вознюк Инна Александровна

29.09.1991 – 12.03.2015

Вознюк Станислав Алексеевич (сын)

01.06.2011 – 12.03.2015

с. Белояровка


- Инна приезжала на похороны бабушки, - рассказывает горем убитая мать Елена Владимировна. - После похорон решила ехать домой, в оккупированный войсками ВСУ поселок Новгородское (ее муж должен был возвращаться из Москвы, и она торопилась встретить его дома).

Инна с сыном приехали утром в Донецк, на Южный автовокзал. Оказалось, в Дзержинск отменили рейсовый автобус. Она торопилась и не хотела возвращаться назад. Обратила внимание, что неподалёку стоял таксист и приглашал пассажиров в сторону Дзержинска. Когда в салоне оказались мужчина (как потом выяснилось - Малик Владимиров, ехал на похороны отца), молодая женщина (имя неизвестно) и Инна со Стасиком, машина тронулась. Молодая женщина позвонила матери и попросила не звонить по телефону, так как предстоит проверка на блокпосту, и это будет ей мешать. Сказала, что сама перезвонит после всех процедур проверки документов.
Звонок был в 10 утра, во втором часу дня телефон все еще молчал. В тревоге Елена Владимировна много раз звонила дочери, затем родным со стороны зятя Алексея, приехала ли Инна домой. Но там ее тоже не было.

Весь день и всю ночь растерянная мать ждала, что трубку поднимут и она наконец успокоится, что все в порядке. Она не знала, что дочери и внука уже не было в живых. Потом уже родные заметят, что настенные часы в доме Инны остановились в двенадцатом часу…

В это время Алексей вернулся домой и пытался со специалистами  связи определить место нахождения телефона. Спутник показывал, что телефона нет.

Родственники созванивались на протяжении всей ночи. Рано утром обе матери договорились встретиться у блокпоста. 

И тут мать Алексея позвонила и сказала, что Инна и Стасик находятся в Калининской больнице, в 9-м корпусе. Елена Владимировна обрадовалась, что дети нашлись, и поехала в Донецк. Она еще не знала, что это был морг…

Как выяснилось, по пути следования в Дзержинск машина наехала на противотанковый снаряд. Все пассажиры погибли на месте. Водитель дожил до утра, но раны оказались несовместимыми с жизнью. Все тела были обгоревшими, кроме ребенка. Взрывной волной его выкинуло из салона, и огонь его не достал. У малыша были оторваны нижние конечности. Каким- то чудом из салона вылетели обгоревшие документы.
 
Как узнали в морге, трагедия произошла в районе населенного пункта Красный Партизан. Это Иловайский район, который ранее был захвачен противником, а затем освобожден. Укросолдаты всегда минировали дороги и обочины противотанковыми снарядами. На один из таких снарядов наехал автомобиль с мирными жителями.

- Инночка после окончания школы училась в Константиновском медучилище, - рассказывает Елена Владимировна. Вышла замуж, родился Стасик. Когда ему исполнилось два года, устроилась на работу медсестрой в Ясиноватскую железнодорожную больницу, в отделение онкологии. С мужем мечтали еще родить девочку.

Очень добрый и отзывчивый человек, Инна и представить не могла, что начнется война. С болью воспринимала военные события в Славянске. Никогда не проходила мимо чужой беды. Поэтому, наверное, и работала в отделении для тяжелобольных.

Похоронены Инна со Стасиком в селе Белояровка.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"