Основные кандидаты в президенты России определены

Михаил Крюков
Итак, круг претендентов на пост президента России на мартовских выборах 2018-го года фактически определён. Основной фаворит - действующий глава российского государства Владимир Путин - пойдёт на эти выборы как самовыдвиженец, но при полной поддержке правящей "Единой России" и условно оппозиционной "Справедливой России". "Единороссы" безоговорочно поддержали Путина на своём съезде в минувшую субботу, а сегодня то же самое планируют сделать и "справороссы". Своего кандидата в президенты "Справедливая Россия" на этот раз решила не выдвигать, памятуя о провальном выступлении Сергея Миронова на выборах 2012-го года (он набрал тогда менее 4 процентов голосов и занял последнее место среди пяти участников президентской гонки). Поддержав Путина, "справороссы" ставят крест на своей былой оппозиционности и станут теперь прочно ассоциироваться с действующими властями России. Впрочем, в том, что "Справедливая Россия" - это подставная, "липовая" оппозиция, и раньше мало кто сомневался, особенно после того, как из этой партии ушли такие яркие оппозиционные политики, как Оксана Дмитриева, отец и сын Гудковы, Илья Пономарёв и ряд других. В связи с тем, что Путин идёт на выборы самостоятельно, ему придётся собирать 300 тысяч подписей избирателей, но это для него проблемой не станет - при желании действующий президент России легко соберёт и 3 миллиона подписей граждан в свою поддержку. Да и в итоговой победе Путина 18-го марта 2018-го года никто особо не сомневается; главный вопрос состоит только в том, возьмёт он свыше 70 процентов голосов или довольствуется более скромным результатом в 60 с лишним процентов. Правда, большого значения это уже не имеет, т.к. для победы уже в первом туре выборов вполне достаточно будет получить 50% плюс 1 голос.


Несмотря на то, что исход выборов ясен заранее, многие другие политические силы России тоже решили выставить своих кандидатов. ЛДПР выдвинула своего бессменного вождя Владимира Жириновского, партия "Яблоко" остановилась на кандидатуре Григория Явлинского, "Партия роста" предложила кандидатуру Бориса Титова, а мало кому известная праволиберальная партия "Гражданская инициатива", возглавляемая близким соратником ныне покойного Егора Гайдара Андреем Нечаевым, официально согласилась поддержать выдвижение одиозной Ксении Собчак в президенты России. Вчера подал документы в Центризбирком в качестве кандидата-самовыдвиженца и либеральный оппозиционер Алексей Навальный, хотя шансов на то, что его зарегистрируют, практически нет - по закону имеющим непогашенную судимость гражданам баллотироваться на любые выборные должности в России запрещено, а у Навального есть сразу две такие судимости. Выдвинут в президенты и скандально известный бизнесмен Сергей Полонский. Решились вступить в борьбу за президентский пост экс-депутаты Госдумы Сергей Бабурин и Роман Худяков. Первый возглавляет Российский общенародный союз, а второй ранее был членом ЛДПР, а теперь идёт на выборы от политической организации "Честно". В ближайшее время планируют подать документы на регистрацию и ещё несколько известных и не очень граждан... Впрочем, далеко не все они в итоге будут зарегистрированы и станут официальными претендентами на должность российского президента - большинство отсеются ещё на этапе регистрации. Скорее всего число кандидатов в президенты России в следующем году будет от 5 до 10 человек, навряд ли больше...


Основными соперниками Путина на этот раз станут Владимир Жириновский и кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Коммунисты благоразумно решили на этот раз не выставлять своего пожилого лидера Геннадия Зюганова, который мог уступить на этот раз не только Путину, но и вождю ЛДПР, и сделали ставку на 57-летнего директора подмосковного совхоза имени Ленина Грудинина, недавно возглавившего совет депутатов города Видное Московской области, а ранее несколько раз избиравшегося депутатом Московской областной думы. Павел Грудинин - человек дела, крепкий хозяйственник и успешный управленец, сумевший превратить свой совхоз в преуспевающее предприятие с великолепной социальной инфраструктурой. Фактически он построил "островок социализма" в Московской области, но при этом его совхоз показывает отличные результаты работы и является настоящим образцом для подражания. Средняя зарплата там составляет порядка 70 тысяч рублей в месяц, что очень хорошо даже для Москвы, не говоря уж о более бедном Подмосковье. Дети работников совхоза имени Ленина бесплатно посещают детский сад и получают обеды в школе, могут свободно ходить в различные кружки и спортивные секции, не платя за это денег. Даёт Грудинин подработать в период сбора клубники и многим москвичам - 10 процентов собранных ягод люди могут бесплатно взять себе в качестве вознаграждения за свой труд. Активно участвует грудининский совхоз в сборе гуманитарной помощи для сражающегося Донбасса и отправке в этот регион гумконвоев под эгидой КПРФ. Формально оставаясь беспартийным, Грудинин давно сотрудничает с коммунистами, помогает этой партии деньгами и агитирует за КПРФ. В отличие от Зюганова, он не имеет за собой "шлейфа поражений" и неприятной репутации "думского говоруна, бесполезно просиживающего штаны в депутатском кресле". Так что Павел Грудинин - это очень удачный выбор Компартии, особенно с прицелом на президентские выборы 2024-го года. Пока одолеть Путина ему, конечно, будет не под силу, но в перспективе он вполне способен одержать победу в президентской гонке и возглавить нашу страну. Лично я намерен в марте следующего года отдать свой голос именно за Грудинина и уверен, что этот человек покажет весьма достойный результат на выборах. Правда, для этого коммунистам и их сторонникам нужно будет очень хорошо потрудиться в ходе предвыборной кампании, но КПРФ это делать умеет. Избирательный штаб Грудинина возглавил лично глава российских коммунистов Геннадий Зюганов; Павел Николаевич получил поддержку со стороны лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, известного экономиста и политика Юрия Болдырева, академика Жореса Алфёрова, писателей Сергея Шаргунова и Захара Прилепина, губернаторов Орловской и Иркутской областей Андрея Клычкова и Сергея Левченко, "красного" мэра Новосибирска Анатолия Локтя и многих других очень уважаемых и достойных людей. Депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин в ходе обсуждения высказался так: "Если Собчак – кандидат против всех, то наш Грудинин – кандидат за всех". На съезде КПРФ за выдвижение Грудинина в президенты России высказались 303 делегата из 324, а только 11 проголосовали против. Лево-патриотические силы России готовы сейчас объединиться вокруг Павла Грудинина и солидарно поддержать его в борьбе за пост президента нашей страны. Впрочем, власть уже готовит для Грудинина кандидата-"спойлера" - главу партии-обманки "Коммунисты России" Максима Сурайкина, которому ставится задача "отщипнуть" у выдвиженца КПРФ пару-тройку процентов голосов. Сурайкин уже официально выдвинут в президенты России от данной партии и скорее всего будет зарегистрирован "в пику" Грудинину,  строить свою избирательную кампанию он будет в основном на острой критике в адрес Павла Николаевича.



Выдвижение от КПРФ нового человека несколько "спутало карты" путинским чиновникам, которые ожидали, что коммунисты снова выставят на выборы сильно надоевшего очень многим российским избирателям Геннадия Зюганова, обречённого на очередное бесславное поражение. Компартия же преподнесла сюрприз и сделала неординарный ход, который может принести ей успех на предстоящих выборах. Я убеждён, что Грудинин гарантированно сумеет занять второе место и существенно опередить демагога и популиста Жириновского. При благоприятных раскладах он может получить даже более 20 процентов голосов избирателей, что для КПРФ было в последнее десятилетие практически недостижимым результатом на федеральных выборах. Ну что же, желаю Павлу Николаевичу Грудинину удачи на грядущих выборах!



P.S. Как и ожидалось, Центризбирком отказался регистрировать Алексея Навального кандидатом в президенты Российской Федерации, сославшись на имеющиеся у этого гражданина непогашенные судимости. Получил отказ в регистрации и бизнесмен Сергей Полонский. Теперь на Западе и в либеральных СМИ поднимется невообразимый вой и гвалт, будет пролито море "крокодиловых слёз" по судьбе российской демократии. Навальный уже пообещал, что в случае, если его не допустят до выборов, призовёт своих сторонников не ходить 18-го марта 2018-го на избирательные участки. Однако явка на президентские выборы почти наверняка всё равно будет достаточно высокой, ведь у Путина на этот раз есть серьёзный реальный оппонент - Павел Грудинин, а у господина Навального среди россиян приверженцев не так уж и много.