И истоптаны ягоды

Изабар Гежб
Откровение 14:20

И истоптаны [ягоды] в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий.
_______________________
Прежде всего:  [ягоды].
15. И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела.
16. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата.
17. И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом.
18. И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды.
19. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия.
20. И истоптаны [ягоды] в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий.
(Откровение Иоанна Богослова 14:15-20)

1. Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь.
(Свт. Евангелие от Иоанна 15:1)

Бывает ли не истинная виноградная лоза, и почему «Я есмь (истинная) виноградная лоза»?
Справка:
Циссус (лат. Cissus)  — род растений семейства Виноградовые (Vitaceae). Родина — тропики и субтропики Африки, Азии, Австралии и Южной Америки. Род циссус включает более 350 видов.
В комнатных условиях выращивают 2 вида — Циссус антарктический (комнатный виноград) и Циссус ромболистный. Все виды циссусов — лианы, поэтому их можно выращивать как ампельные растения или пускать по специальным опорам. (Википедия)
Растение циссус относится к семейству виноградных и по сути представляет собой комнатный виноград. В семействе более чем 300 видов растений, которые прорастают в тропических и субтропических полосах.
Свое название циссус получил от греческого слова, которое в нашем языке означает плющ.
Циссус часто заводят дома, так как это растение хорошо прорастает, очень неприхотливо. Почти все циссусы представляют собой лазящие лианы, которые, подобно виноградной лозе, цепляются за опоры при помощи специальных усиков. Это основное его отличие от плюща – плющ цепляется за опоры от корней. (https://plants-1.ru)
Циссус еще называют «ложным виноградом».
Итак, мы видим в чем отличие: ведет себя как истинный или подлинный виноград, но плодов мы от него не дождемся; никогда.
Что это значит? Приблизительно то, что если речь о такой ягоде как, скажем, малина, то мы говорим или думаем об одной ягодке. Верно же: мы, когда берем с куста, срываем ПО одной ягоде. Что в случае винограда? И почему Христос ассоциирует Себя с ним?
Мы берем гроздями.
Теперь представим, что каждыя ягода... то есть ГРОЗДЬ это (...)
ОДИН МОМЕНТ, запутались...
Каждая ягода это зерно (некой сути; истины?), а гроздь уже это... ОГО! что такое.

Верно?
Еще бы не верно. И как здорово это выглядит.
Вот почему Христос связывает себя или сравнивает с лозой виноградной... Или виноградом?
Справка:
Лоза — название тонкой и длинной разновидности стебля (травянистого или одревесневшего, характерного главным образом для растений рода Виноград (Vitis), а также для некоторых других (в частности, некоторых видов рода Ива (Salix)); в узком смысле обычно применяется именно в отношении побегов винограда и всего семейства Виноградовые (Vitaceae). Иногда лозой ошибочно называют все растение винограда.
То есть, как бы не в самих плодах как таковых дело.
Прежде всего лоза. То, что тянется и ищет опору. И тут... появляются виноградные начатки гроздей.
И в каждой такой грозди не просто ягода. Сгусток.
И как она строится? Виноградная гроздь свисает, имея вверху больше ягод, а к низу становится сужающейся. Почему?
 
Потому что основа грозди идущая от стебля уже когда наращивает себя и тянется, имеет на себе пупырышки зачатков ягод: «Гребень достигает своих окончательных размеров в то время, когда ягоды увеличиваются в объеме; однако они продолжают оставаться зелеными и твердой консистенции.» (http://vinograd.info)
Следовательно, если «гребень» или «скелет», как основа грозди, еще растет, а ягоды уже появляются, совершенно зеленые, разумеется, то это и означает, что движение к истине происходит именно так: создавая основу (знания) мы уже имеем возможность ощущать плоды (разума). Они твердые и несъедобные. Но мы их чувствуем вполне явственно, реально.
«На хорошей грозди может быть несколько сот цветков, но число ягод будет   менее  ста. Такие   потери   неизбежны,   поскольку поток растительных соков, вырабатываемых растением, недостаточен, чтобы обеспечить нормальное развитие всех ягод. Это явление происходит постоянно, и его не надо смешивать с осыпанием  цветов и завязей.
Когда цветы не превращаются в ягоды, происходит их осыпание; причины его могут быть различными.»
Конечно не простой это процесс: движения к истине. И что-то осыпается... но мы чувствуем и основу и назревающие или вероятные плоды.

Причем! Грозди мы чувствуем, именно так. Не только лишь «по ягодке» защипом пальцев.
Мы берем гроздь ладонью. Охватно. Плотно. Уверенно.
Она сама падает в руку.

* * *

«и обрезал виноград на земле»
Что это значит?
Те ли грозди, что совсем низко и чуть ли не волочатся по земле?
 
Мы читаем по написанному. Придерживаемся контекста, а если нужно, то и буквы.
Значит, это те грозди (духовные вместилища нашей естественной жажды к познанию, к жизни в целом, к Богу — в вечность), которые почему-то опустились совсем к земле, ушли с уровня глаз, к ногам ушли, туда где более пыльно и меньше света.
Но если смотреть с позиции Ангела в общем, то он просто «опустил серп к земле» и пожал. Для него с высоты есть ли разница где именно висит гроздь? Главное что она есть.

«И истоптаны [ягоды] в точиле за городом»
О каком точиле речь? Которое острит инструмент?
В источнике (SEPTUAGINTA) так:
И было вытоптано - точило снаружи - города, и вышла кровь из - точила до - узд - лошадей от стадий тысячи шестисот.
Там где «-» контекстовые провалы перевода, как бы артикли или тому подобное языковое многообразие в слого- и словопостроении, а так же, разумеется, сама себе очевидная сложность перевода в целом.
И возникает ощущение, что «было вытоптано точило» означает множество ног, что топчут виноградную массу в точиле, по некоему каменному дну, досуха.
Видимо, выявляя более плотные ягоды? В то же время и зрелые, потому что из зеленых ничего не потечет...
Но если ногами да по винограду... так же никакая ягода не выдержит, лопнет, потечет. Это только образ ли... или в нем есть нечто действительное?
(Интересно)

* * *

«и потекла кровь из точила даже до узд конских»
Ну... тут, в принципе, если быть внимательными, то сразу становится ясно: конь сам решает как ему держать голову свою, которая в узде. Он ее может и опустить к земле (к траве), а то и у ручья в воду.
И если в воду, то на каком уровне узда?

Возникает тогда образ, что кровь эта то ли в самой воде растворилась (даже не появившись по сути), то ли была впитана землей, втянута, всосалась прямо в землю и исчезла... вся кровь за всю историю человеческую, со всех войн, убийств, насилия.

* * *

«на тысячу шестьсот стадий»
Стадий, стадион, стадия (греч. ;;;;;;;) — единица измерения расстояний в древних системах мер многих народов, введенная впервые в Вавилоне, а затем перешедшая к грекам и получившая свое греческое название. Не является для нас достаточно определенной. В Вавилоне за стадий принимали расстояние, которое человек проходит спокойным шагом за промежуток времени от появления первого луча солнца при восходе его до того момента, когда весь солнечный диск окажется над горизонтом. Если этот выход солнца продолжается примерно две минуты, то за это время человек при средней скорости ходьбы проходит от 185 до 195 м. Как видим, мера эта весьма относительна. В большинстве систем мер это расстояние равнялось 600 футам. (Википедия)

Примем, что это расстояние в среднем равно 200 (потому что есть стадий и более 200).
1600 х 200 = 320000 (м)...
То есть, 320 км.

1) Харампу;р (устар. Хара;м-Пур) — река в России, протекает по территории Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Устье реки находится в 94 км по правому берегу реки Айваседапур. Длина реки — 320 км, площадь ее водосборного бассейна — 4440 км.

2) Пибор (англ. Pibor) — пограничная река в Восточной африке, протекает по территории Южного Судана и Эфиопии. Сливается с рекой Баро, образуя реку Собат, которая впадает в Белый Нил. Бассейн реки Пибор имеет площадь 41 400 км;. Среднегодовой сток реки в устье составляет 98 м;/с. Длина реки равняется 320 км.

3) Казама;нс (фр. Cazamance) — река в Западной Африке, протекающая на юге Сенегала. Длина реки — около 320 км.

4) Ио;ри (устар. Ио;ра) (груз. ;;;;, азерб. Qab;rl;, цахур. Къарби) — река в Закавказье (в восточной Грузии и Азербайджане), текущая с южных склонов Большого Кавказского хребта через Иорское плоскогорье и впадающая в Мингечевирское водохранилище (до появления водохранилища река впадала в Алазани справа). Длина 320 км.

5) Чангада — река в Красноярском крае России. Протекает по территории Эвенкийского района. Исток находится южнее озера Солила-Чангада на высоте больше 654 м над уровнем моря. Впадает в реку Котуй в 757 км от ее устья по левому берегу (984 км от устья Хатанги). Длина реки составляет 320 км.

6) Фёй (фр.  Rivi;re aux Feuilles , англ. Leaf River, инуктитут: Kuugaaluk (большая река) или Itinniq (там, где весеннее половодье)) — река на севере провинции Квебек (Канада). Река берет начало в озере Минто и течет на северо-восток через полуостров Унгава. Впадает в залив Фей крупного залива Унгава. Длина реки 480 км (с учетом озера Минто), собственная длина реки — 320 км.

7) Дерба (Джерба, Дербе)[2] — река на юге Восточной Сибири, приток реки Лены. Протекает в Ленском районе Якутии[2] по восточной окраине Среднесибирского плоскогорья в южном направлении. Образуется слиянием рек Кюэх-Оттах и Мас-Турухтах на высоте 292 м над уровнем моря. Длина реки — 299 км (от истока Мас-Турухтах — 320 км).

 

Красными точками показаны обозначенные реки.
Почему между обозначением в точке задних конечностей внизу и обозначением хвоста нет верхней точки, когда в передних есть?
Скорее всего это намек на... точку испражнения (коня): она не показана, ее как бы нет. Что это значит, каждый делает выводы самостоятельно.

И есть еще Ла-Плата (Аргентина), видимо означающая упор задними конечностями, подскок. И есть в грудной области коня под головой, видимо, означающая узду, точка (река) Чуя на Алтае.