А несчастье бродило по пятам...

Людмила Дейнега
               
            

Судьба Любашу никогда не баловала. Родителям было не до неё, работали, не покладая рук, а жили всё равно бедно. Когда здоровяк-сосед Мишка посватался, долго не думала, пошла. Мечтала о хорошей семье, о ласке…  Ничего такого Любаша не увидела. Хорошо, что, будучи незамужней, получила специальность бухгалтера…
Долго строили свой дом, как могли, воспитывали двух детей: сына Павла и дочурку Наташу…
Неровности начались, пожалуй, со свадьбы сына. Было счастливое «*ГОРЬКО», были хорошие подарки, были красивые танцы.   А потом случилось непредвиденное: жена Павла ушла к его двоюродному брату. Не оглядываясь и не оправдываясь. Просто взяла и ушла. Павел долго не мог прийти в себя. А потом вдруг начал строить свой дом. Строил быстро и красиво, будто хотел доказать или выплеснуть что-то наружу. Новая жена нашлась прям на «входинах», когда Паша тяжело вздохнул: «Дом есть, а вот хозяйки нет…» Из дальнего угла весело прокричала хохотушка Лена: « А я не подойду?» «Считай, что согласовано!» - так же весело ответил Пашка. Все развеселились. Наутро молодые подали заявление и расписались. Вскоре появились дети…
Сестра Павлика Наташа стала поваром, и начала выходить в море… Встреча с Анатолием была через пять лет. До этого Наташа забрала маму от гулёны - папы и купила «трёшку», чтобы мама не чувствовала себя одинокой, и жила вместе с ней. В Анатолия Наташа влюбилась окончательно и бесповоротно, хотя он никогда не говорил о любви вообще. Даже тогда, когда Наташа родила двойню: крепыша-малыша и красавицу-дочку. Жениться Анатолий не думал, хотя и сказал своему отцу о пополнении семейства Сокол. Наташа записала детей на себя…
В Новогоднюю ночь жену Павлуши отвезли в больницу с обширным инфарктом. Её еле спасли, а потом Паша долго её выхаживал. До сих пор Лена двигается на ходунках…
Двойняшек Наташе помогала растить мама Люба. Денег вечно не хватало, и Наташа вынужденно уходила в море.
Детки красовались в красивых заграничных нарядах. А рядом на глазах таяла Любаша… О своей болезни она боялась признаться дочери.
Два раза к своим внукам приезжал родной дед – отец Анатолия. Он гулял с детьми возле фонтана и напевал им старые фронтовые мелодии… Потом заставил сына купить Наталье дом в Ростове, чтобы к нему было поближе.
Наташа переехала всей семьёй на новое место жительства, когда дети пошли в первый класс. Свою квартиру сдала молодоженам.
Любы не стало, когда внукам исполнилось десять лет…   Наташа привезла маму хоронить на Родину… Обливаясь слезами, причитала: «На кого я деток оставлю?» Собравшиеся соседки подумали тогда, что Наташа собирается опять в моря…Но только она одна знала, в чем смысл её слов…
Через два года отец Анатолия в вишневом позолоченном гробу привёз хоронить Наталью рядом с матерью…       Наташа тоже долго ото всех скрывала свою болезнь…
Любимые голубые ели детства  провожали Наталью в последний путь. Никто из собравшихся не скрывал своих слёз. Родной отец Наташи на похороны не пожаловал…   Брат Пашка без конца глотал валидол… Жену Лену он на похороны не взял,  опасаясь за её здоровье.
Двенадцатилетние дети Натальи прижимались к деду и боязливо смотрели по сторонам… Только теплый  ветер предгорья трепетно перебирал им волосы и ласково облизывал их дрожащие губы…
Они ещё не до конца понимали мамины слова перед кончиной: «Держитесь вместе, мои любимые, ведь несчастье бродит по пятам…» Куда повезли маму впереди траурного шествия, они не знали…  Дед оставил их тогда у Лены, которая горько плакала, сидя у камина в гостиной…  Что теперь ждёт двойняшек в жизни, знает только Бог, ведь человек предполагает, а Господь располагает…                25.12.17