Успеть бы родиться. Иначе - смерть

Вячеслав Абрамов
Дитя начинает формироваться в животике матери, в ограниченном объёме. Оно растёт и имеет все условия для развития. Но потом пространства не остаётся, и оно начинает испытывать давление на себя. До этого зародыш сам расширялся, а теперь ограниченность начинает давить на него. Из-за этого возникает первый конфликт между прошлым, настоящим и будущим. В прошлом была идеальная ситуация, в настоящем ситуация стала невыносимо плоха, а в будущем – полная неизвестность.

Потом этот конфликт повторяется много раз. И жизнь можно представить как повторяющуюся ситуацию. Попадание в некоторое пространство, рост в нём, это - преимущественно положительные ощущения. Это может быть пространство нового дома, пространство отношений с каким-то человеком, пространство какого-то знания, социальной карьеры и т.д. и т.п. Когда человек туда попадает, он из этого пространства как бы получает пищу и растёт.

Но возможности этого пространства исчерпываются. И тогда появляется страдание - знак минус. Недовольство по поводу своей жизни испытывается и тогда, когда не хватает питания. А настоящий минусище – если пространство заполнилось и начинает давить. То, что было раем, превращается в ад.

Получается, что источник рая и ада один и тот же! Пока я ем и хорошо себя чувствую - это рай, как только я всё съел, больше не дают и выдавливают - это ад.

А нам никак не понять эту ловушку. А почему не понять? Потому, что за границами известного, до боли знакомого пространства существует весьма проблемная вещь - неизвестность.

И никак не догадаться, что пора побороть в себе страх и проклюнуться из скорлупы, чтобы было куда потом переместиться. Поэтому чаще всего тебя тупо выпихивают, и ты оказываешься в следующем объёме, и начинаешь уже его заполнять, а потом становится тесно, снова жмёт и выдавливает. Одна и та же схема с каждым новым... не витком спирали, а объёмом.

Схема с нехитрой, но многовариантной динамикой между прошлым и тем, что красиво называем судьбой. Это не просто будущее, с судьбой связано то, что временами ты начинаешь слышать будоражащее тебя, но тебе неизвестное, а при этом тебя гнетёт и давит. Ты упёрся в стенку структурной (или системной) матки, всё больше слышишь что-то о другой реальности и всё больше страшишься. Пока тебя не выпихнут. Но ты же ещё и раскорячишься, чтобы не выпихнули! Хорошо, если из другой реальности тебя будут тащить. Надо хотя бы дать себя тащить, не сильно упираться.

Но когда вышел, эта часть реальности оказывается вполне нормальной, один уровень реальности соединяется со вторым, и оказывается, что то и это - одна реальность. Одна в другой, а не над другой, как обычно говорят.

Но и следующая, казалось бы, безграничная матка под названием «мир» когда-то исчерпывается. Мир, который доступен, исчерпывается. Мало того, что он на тебя давит, а ещё опять слышно что-то беспокоящее. Голос Отца? Так говорят те, кто знает. Если слышишь этот голос и на него отзываешься, и сам потом зовёшь, то не заблудишься. Отвлечёшься на то, что в зарослях мира - заблудишься.

Похоже на то, что теперь надо выходить в последнее с точки зрения пространства-времени пространство - пространство бесконечного. Может быть бесконечного потому, что полностью неизвестного. Тут голова опирается на яблоню, с которой может упасть яблоко – и получишь момент истины. Если получил (не яблоком по мозгам, а момент истины) – есть добро на выход.  Момент истины - когда ты, если такое случилось, ощущаешь себя попавшим в какое-то течение, поток.

Что за поток? Мощный поток, его энергия - энергия воплощающегося духа, энергия воплощения.

Попаду в поток - буду там, где кончается то, что уже воплотилось. Но не я как личность, слепленная из того, что было доступно в этом миру, а я – как сущность, точка приложения воплощающегося духа.

Это не есть восхождение куда-то вверх, это - расширение. До того самого момента, пока не приходит время покинуть эту вторую «матку». Если рождение не происходит, когда границы достигнуты, тогда... по аналогии, происходит смерть.

На сегодняшний день это предельное, что я могу помыслить о себе как о воплощённости. Только помыслить, а я сам всё ещё дёргаюсь в этом мире, а фактически – в своём заполненном, тесном мирке, с сожалением о том, как всё хорошо начиналось в радужном детстве, и со страхом того, что ждёт впереди, потому что там всё неизвестно. Назад пути нет. Это дорога без возврата, - это жизнь. Могу только идти сколько есть сил, сознания, веры, надежды. Зачем? Чтобы выйти из своего мирка, а по сути – из себя.

Только глядя не в себя, а в других, я могу обнаружить, что не замкнут, - ни в теле, ни в душе, ни в своём сознании. В силу Божьего дара рефлексии, сопереживания, могу преодолеть границу себя и остальные ограничения, наложенные всей предыдущей ситуацией под названием «моя жизнь». И через это могу расширяться.

Если я остаюсь в том, что есть… Оно конечно есть, но – замкнуто! И тогда всё сводится к принятию неизбежного конца. Рождение есть шаг к смерти. А жизнь? Жизнь как таковая исчезает. Отсутствие жизни – это смерть.

И любой мыслящий человек обнаруживает эту замкнутость. А если в нём нет устремленности, если в нём нет веры, если в нём нет ощущения, что он откуда-то пришёл и куда-то идёт, то… Кто-то примет это стоически. А кто-то погибает. Потому что, обнаружив себя в замкнутости, будет тоскливо мучиться от безысходности болезней и немощи. Большинство же начинает тратить усилия на то, чтобы умереть в другом смысле, - вернуться назад, туда, откуда всё началось, где было так хорошо. Можно и без усилий, - если получается не думать. У многих – получается.

Если же уже слышишь и различаешь зов, тогда начинаешь делать усилия, чтобы родиться, выйти из этой замкнутости. Проблема это внутреннего слуха или проблема того, что этот зов направлен на избранных? Бывает, что человек уже хорошо слышит, но не понимает, что зовут, для него это скрыто. Конечно, если с рождения талдычить в замкнутом социуме, что это так всё и есть, что всё это хорошо, смирись, гордый человек, тебе дано в телесности одно, а в бестелесности другое, - терпи и не вякай.

«Великий квадрат не имеет углов» - сколько ни двигайся, сколько ни строй композиций по вертикали, в итоге никакого движения не обнаруживается, и конфликт между прошлым, настоящим и будущим не снимается. И тогда в итоге ты вынужден строить композицию, где жизнь - это замкнутое кольцо, откуда пришёл, туда и уйдёшь. На уровне низа - «из праха вышли, и в прах обратились», а на уровне верха – «из духа вышли, к духу и вернулись, и в нём растворились». То есть из матки, и - назад, в неё же. Потому что любое построение этой ситуации по вертикали не даёт движения.

Только немногие традиции преодолевают эту замкнутость. Когда бытие и предназначенность воспринимаются как ОБЪЁМНОЕ действие воплощающегося духа, - появляется движение. Мне не надо сидеть и медитировать, мне нужно изменяться и прорываться на голос, который я слышу. То, что я слышу, я воспринимаю как зов. Это не некий иной мир, в который я могу попасть, избавившись от тела или ещё от чего-нибудь, а это голос Отца. И сила его зовущая. И Он любит то, в чём я сейчас нахожусь, в чём я расту - мать мою. И меня заодно.

И когда я неправ, я перестаю слышать этот голос, а это – неизбывная тоска.

Поэтому духовная традиция, если это путь, даёт две силы: силу, которая тебя выталкивает, и силу, которая тебя вытягивает, аналогичную принимающему с той стороны акушеру.

В нарисованной картинке действительность не разбивается на пласты по вертикали, а расширяется и становится объёмной. И духовность - не нечто обособленное от жизни и всего отставшего человечества, а другой способ быть. Человек по-прежнему отграничен, но реальность, с которой он вступает во взаимодействие, в диалог и в которой он действует, становится всё более и более широкой.

Ты сам по себе не станешь безграничным, ты отграничен, потому что есть «я», но твои возможности расширяются. Возможности – это условно, это твоё взаимодействие, которое расширяется насколько дерзнул расшириться. Реализация возможностей. Здесь тебя уже не сожмёт, потому что здесь нет момента сжатия за счет множества толкающих тебя «я» - у каждого «я» безграничное поле деятельности. Здесь нет ни момента сжатия страшного мира, потому нечему сжимать, - мира как такового ещё нет, он ещё не воплощён.

И ты не растворяешься. Тут идея растворения как скрытая форма смерти отсутствует. Ты бессмертный, потому что ты на пути, и путь не имеет конца.

Это путь Христа. Ты его сам не пройдёшь. Но ты можешь войти к Нему в объём. А Он - к тебе, если будет и у тебя объём.

А если отвлечься от чувственных образов, и просто воспринять эту модель, как некоторое структурирование в твоём знании о том, что такое духовность, то получишь понятное объяснение. Мне оно кажется практичным, прежде всего потому, что есть единица структурирования - объём. Попадание в этот объём есть всегда плюс, достижение предела и последующее давление - всегда минус.

С этой точки зрения человек - существо объёмное. От точки зрения плоскости и происходят проблемы с правильным познанием человека. Потому что человек не описывается даже самым изощрённым структурным мышлением, ведь структура всё равно – квадратики на плоскости. Чёрные, белые, с углами или без углов – но квадратики. А человек как минимум, пульсирует, расширяется. Как Вселенная? А то!

Есть такое понятие – «давление света». У тьмы нет давления, а у света есть. Поэтому всякая сила - это всегда свет. Духовная сила, сила жизни. Но солнце равно светит всем, свет равно давит на всех, а чего-то получается совершенно разное… Что там и как получается можно узнать, только второй раз родившись. Успеть бы родиться.