Лёгкое пёрышко. Рождественская сказка

Елена Нестерова 3
Моей любимой Танечке Мазур – посвящается!


  Как вы думаете, Ангелы играют в снежки? Ага, вот я вас и поймала... Вы поморщили лоб, почесали в затылке и закрыли книжку.
  Не спешите! Все кажется не тем, чем является на самом деле. А конец истории, может быть куда интереснее начала.               
  Так вот, скажу вам по секрету, что Ангелы действительно играют в снежки. И не так как обычные мальчишки, скатав шарик не больше своего сердца, а куда задорнее. Они выбирают себе пушистое снежное облако и только высшей категории.               
    Садятся на него верхом, и давай кидаться огромными снежными шарами величиной с хорошую кастрюлю для супа. И побеждает тот, чьё облако заканчивается первым. Значит, он был проворнее и удачливее всех. Но вот беда, когда снежный насест прекращает своё существование, Ангел падает вниз, на землю.               
       О, не подумайте, что он цепляется за балконы и ветви деревьев, за оконные форточки, или того хуже, лежит себе в сугробе и мечтает. Нет! До земли он не долетает конечно, но… Иногда, очень редко, Ангелы теряют перья. И тогда происходит чудо. Случайность это или Божий замысел – трудно понять, но бывает это чаще, чем вы думаете. В крыльях Ангела – великая сила и она передаётся каждому, даже самому крошечному пёрышку.                В этот раз, победил молодой Ангел. Уж как он старался доказать своим братьям, что селён в снежках , так же, как и в других чудесах, а тем – всё смех да забавы. Так понурив голову, и взлетел на небо, а на землю упало крошечное лёгкое пёрышко цвета первого снега. Долго летело оно! Ветры шалили с ним, снега заметали, даже птицы пытались посягнуть на его чистоту, да не тут-то было. Упало перо под старую машину, ржавую, человеческой любовью не согретую, одним словом – развалюху. И вмиг, стала она как новая, даже заблестела, а под днищем проявился крошечный котёнок. Да такой маленький, что иной бы спросил, а бывают ли котята размером с мышку? А бывают! – отвечу я вам. Всё дело в вере.               
Весь день котёнок лизал снег и боялся покинуть своё убежище, так и досидел до ночи. Взрослые вернулись с работы, и закипела жизнь. Ужины, грязная посуда, непослушные дети и родители, тоже непослушные.
И нечего всё на малышей валить, на себя в зеркало взгляните! Так ли вы хороши, когда нос морщите?               
Девочка Аня, тоскливо ковырялась в тарелке. Ну, не любила она солянку! Имеет права человек сделать свой выбор, солянка или макароны с сосиской. Ничего не хочу слушать! Имеет и всё тут!
Эти ворчливые взрослые как в один голос твердят – что дали, то и ешь! А право выбора? А свобода слова? А потерянный аппетит? Опомнитесь! Дети – тоже люди, только маленькие!
Анина мама сочувственно смотрела на дочку и одновременно ворчала на мужа.
         - Когда ты продашь эту колымагу? Перед соседями стыдно!
        - Продам…
         - Уже второй год песня длится, а машина всё во дворе стоит.
  С этими словами, Анина мама подошла к окну и ахнула:
          - Как новая!
  Вся семья обернулась. Аня, улучив момент, рассталась с солянкой и подбежала к маме, тут и папа подоспел. Среди множества заснеженных и грязных машин, их – горела, как звёздочка.               
 Забыв об ужине, семья начала сборы на вечернюю прогулку. Стоявшая на приколе сломанная машина – неожиданно завелась. По началу, поворчала, поскрипела от долгого стояния на холоде, и спустя пять минут, мотор вздохнул, согрелся и заурчал, как кот на печке.
 К слову, о котах. Там, под машиной всё ещё сидел белый крошечный котёнок. С зелёными глазами, длинным пушистым хвостом и улыбчивой мордочкой!               
Вот опять читатели морщатся, никак на них не угодишь, словно никогда не видели улыбчивых котов. А может вы сами, дорогие взрослые, никогда не пытались им улыбнуться?               
С детьми всё проще и чудестраннее одновременно. Они и котов видели с улыбкой, и собак, и жаб с лягушками, а некоторые, даже ворон и голубей встречали - радостных. Берите пример, как нужно любить мир, чтобы он вам улыбался!!!               
Девочка Аня заглянула под машину и увидела ту самую, обворожительную кошачью улыбку, от которой нельзя избавиться или забыть, и даже если закрыть глаза, она проявляется в твоём сознании ещё ярче и пленительней.               
 - Мама, под машиной улыбается котёнок. Он ничей. Давай возьмём.                Мама очень любила животных и весь огромный мир вокруг, она умела считать звёзды и варить варенье из странных растений, совершенно несъедобных на первый взгляд – одуванчиков, лепестков роз и ревеня, а папа любил компьютер, дочку и маму. Кошки не входили в этот короткий список, но…               
Всегда встревало это – но! Это как шанс для мечты! Мама, взяла котёнка на руки, и он оказался легче пуха.
         - Обязательно возьмём, доченька. Наверняка, он очень голоден и замёрз. Пойдёмте домой. Папа строго взглянул на маму, а она улыбнулась, и котёнок улыбнулся, и дочка Аня. Как устоять от таких нежностей?               
Мама налила молочко в крошечное блюдце и даже слегка подогрела его. Котёнок пил и урчал, а она тем временем, готовила ночлег для нового жильца. Коробка из-под обуви, устеленная мягонькой тряпочкой - стала колыбелькой, а другая коробочка с газеткой должна была послужить его нуждам. Мама надеялась на это, но котёнок не знал о правилах приличия, и оставленная в его распоряжении кухня превратилась в нечто ужасное. Порванные обои, шторы в зацепках, лужицы по всему полу и сдёрнутая скатерть вместе с разбитой сахарницей и просыпанной солонкой. На груде помятых салфеток, гордо восседал наш котёнок и, задрав голову, орал изо всех сил. Было четыре часа утра, когда вся семья стояла в дверях кухни, и каждое из трёх лиц имело своё выражение. Папа был в гневе, мама в изумлении, а Анечка думала, что это первая и последняя ночь в их доме, для волшебного, но слишком невоспитанного друга.  Мама сложила салфетки в положенное место для кошачьего туалета, налила молочка. Мелко нарезав колбасу в другое блюдце, она демонстративно и с обидой покинула кухню. Папа погрозил котёнку - пальцем, а Аня не могла сдержать слёз. Они просились наружу, ведь мечта иметь крошечного, белоснежного друга, рушилась на глазах.                В школе всё шло наперекосяк, и она спешила домой, чтобы первой увидеть кухню и постараться в ней прибраться. Первое, что она увидела, как под потолком летало пёрышко, точь-в-точь,  размером с котёнка.                Когда Аня ойкнула, ей в ладони упал мягкий пушистый комочек и тут же обернулся котёнком.
            - Если мама позволит, я назову тебя – Лёгкое пёрышко или Пушинка.
            Аня прибралась в кухне, налила водички и свежего молока, и котёнок уснул на её коленях, пока она делала уроки. В 6 часов вернулась мама. В её руках было множество пакетов и в них были не продукты, а что-то загадочное.
             - Значит так! С сегодняшнего дня, у котёнка – новая семейная жизнь. Все стараются помочь ему стать послушным и приличным котом. Всем понятно?
              Котёнок и Аня одновременно кивнули. Мама вымыла пол и стала доставать из огромных пакетов кошачьи подарки. Там был мягкий домик, подставка с колокольчиком и меховой мышкой, когтеточка на стену, славные мисочки под еду с рисунками озорных котят, корм для самых маленьких и латок с насыпкой, чтобы приучать малыша к порядку. Кухня преобразилась. Она стала похожа на зоомагазин, и это было так восхитительно. Девочка, хлопая в ладоши, запела свою любимую песенку, а за ней и котёнок замяукал.
              - Вот это да! А у котёнка отличный музыкальный слух. Как назвала друга? – спросила мама.
              - Лёгкое пёрышко или Пушинка.  Пойдёт?
             - Вполне! – сказала мама и стала готовить ужин.
Через неделю, подросший Пушистик, уже не был лёгким пёрышком и озорником тоже не был. Даже папа смирился. Хотя, ему то – что? Его машина внезапно помолодела, и он целыми вечерами копался в её моторе, натирал бархатной тряпочкой и приговаривал ласковые слова. Всё было замечательно. Постепенно, Пушистик стал спать в Аниной кроватке, убаюкивая её на ночь своей чудесной урчащей песенкой. А к лету, Лёгкое пёрышко превратился в огромного кота, всем на зависть. Довольное семейство стало задумываться о новом малыше.                Аня была очень рада появлению братика или сестрички, но прошёл год, а его всё не было. Родители ходили грустные и Аня стала замечать, что мама плачет. Папа забросил машину и всё больше смотрел футбол на стареньком диване на кухне. Пушистик, словно понимая, что маме плохо, стал спать с ней, у изголовья кровати, положив свой пушистый хвостик на длинные мамины волосы. Получалось очень красиво - тёмное и светлое.
 Иногда, случаются вещи, более странные, чем крошечный котёнок и менее приятные, но они лишь часть мира, в котором мы живём. Сложно найти ответы на все вопросы, их знает только Бог.                Однажды, вернувшись из школы, Аня обнаружила дверь незапертой. Из квартиры ничего не пропало, кроме самого важного, Пушистика. Девочка обежала весь подъезд, зашла в каждую квартиру, пробежалась вдоль дома, заглядывая в подвальные оконца, думая, что кот мог погнаться за мышью, но всё безрезультатно. Пришла мама и, вытирая слёзы дочери, печатала объявления о пропаже кота. Вся семья развешивала его по району, а к утру, вернувшись в опустевший дом, они плакали уже хором, потеряв надежду.         
Через два месяца заболела мама. Аня пыталась помогать по дому, но всё валилось из рук, как нарочно. Разбила любимую чашку и три тарелки. Спалила любимую школьную блузку и постирала папины носки со своей пижамой, отчего та стала серого цвета.               
А ещё через месяц - случилось чудо! Мамина болезнь оказалась кое-чем совершенно удивительным, в её животике зародилась новая жизнь. Все были счастливы! Лишь Аня на минутку взгрустнула, что Пушистик этого никогда не узнает. Но она ошиблась. Пушистик знал. Он превратился в Лёгкое пёрышко и вернулся к своему хозяину, молодому Ангелу, и попросил у него новое чудо.
             Ангел был удивлён, какими душевными бывают перья, выпавшие из крыльев. И сделал всё, чтобы новое чудо не заставило себя ждать.                На землю упали три Лёгких пёрышка, они несли лёгкую чистую душу, которая доставит много радости и счастья другим людям. Когда родилась крошечная девочка, мама взяла её на руки и сказала:
- Ты легка, как перо Ангела, и красива, как солнечный свет.
  Девочка выросла. Стала красавицей, с чистым сердцем и большим талантом дарить этот свет – окружающим. Её звали Танечка. Я помню, как мы встретились с ней в первый раз. Её душа была подобна Лёгкому пёрышку, тому самому, что однажды упало с неба. Я знаю её и теперь, и надеюсь, буду знать ещё долгие годы. И хочу открыть вам секрет – В каждом из нас, живёт что-то невероятно волшебное, нужно только присмотреться!
Маленький котёнок, отдал свою жизнь ради счастья своей любимой семьи и за это, разрешил ему Ангел жить на небе, в тайне восхищаясь его любовью и самопожертвованием.