Лаконичная пара

Олег Маляренко
Раннее утро было довольно прохладным, поэтому Алексей шёл к вокзалу на первую электричку бодрым шагом. Город ещё не проснулся, и навстречу ему попадались лишь одинокие прохожие. Далеко впереди заметил девушку, которая шла попутно. Когда она проходила вдоль забора, отделяющего улицу от железной дороги, стоящий там парень схватил её сумочку и резво побежал прочь. Виталий не задумываясь кинулся за ним вслед. Постепенно расстояние между ним и вором сокращалось. А когда почти настиг его, тот бросил добычу и рванул дальше. Виталий больше не стал преследовать гопника, а подобрал сумочку и направился с ней к девушке.

Довольно симпатичная, лет двадцать или чуть больше, в кожаной куртке и смешной шапочке с бубенчиком. Лёша протянул ей сумочку с вежливой улыбкой.

- Вот ваша сумочка.
- Спасибо вам!
- Вы испугались?
- Немного.
- Позвольте провести вас.
- Это пожалуйста.
- Меня зовут Алексеем.
- А меня Зоя.

Оказалось, что она тоже спешит на электричку до Евпатории. Молодые люди сели в вагоне рядом и стали разговаривать, вернее, перебрасываться словами. И чем дальше, тем больше Алексей почувствовал в Зое родственную душу.

Лёша до двух лет совсем не разговаривал, а когда начал, то обходился одно- либо двухсловными фразами. Обеспокоенный папа водил его к логопеду, но тот заверил, что с малышом всё в порядке. Просто он глотает лишние слова, по-научному - миниглот.

В детском саду быстро привыкли к такой особенности мальчика. Когда он передавал содержание сказки «Репка», то сразу от репки перешёл к мышке. «А где же дедка, бабка, внучка, Жучка и Мурка?» - спрашивает воспитательница. «А зачем они нужны? – удивляется Лёша. – Репку можно вытащить за хвост мышиный».

В школе Лёша учился хорошо, но никогда не получал отметок «отлично», так как на самые длинные вопросы отвечал кратко. За это его дневники пестрели только оценками «хорошо».

В институте во время сессии преподаватели побаивались Лёшу, так как он ставил их в тупик своими краткими ответами. Невзирая на такие обстоятельства, он получал стипендию и благополучно окончил институт.

После знакомства пара начала встречаться, получая радость от общения. Особенно был доволен Алексей от того, что нашёл, наконец, ту, которую долго искал. У него никак не складывались отношения с девушками, потому что одни были пустыми болтушками, другие обладали бедным языком, а третьи – заумными занудами. Девушки, которые умеют обходиться минимумом слов, храня при случае уместное молчание, встречаются одна на миллион, а может быть, и реже. Лёше было приятно говорить с возлюбленной, не впадая в многословие. Они могли с удовольствием и молчать, понимая друг друга бессловесно. Вот та, с которой можно смело и счастливо шагать по жизни!

Одним вечером Алексей явился на свидание тщательно одетым и с загадочной улыбкой. Взял Зою за руку, и глядя ей в глаза сказал:

- Зоя, ты меня любишь?
- Конечно. Ты ещё спрашиваешь!
- Выходи за меня замуж.
- Так, сразу?
- Зачем спешить. Через месяц согласна?
- Да.
- Свадьбу будем играть?
- Не обязательно.
- Поедем в Сочи?
- Великолепно!

Женитьба произошла, как и было задумано молодыми. После ЗАГСа лёгкий ужин в кругу близких людей, а через день отправились в свадебное путешествие в Сочи. Дни, проведённые там, они вспоминали как одни из самых лучших в жизни.

Одним вечером Зоя вернулась домой с работы с загадочной улыбкой. От Лёши это не ускользнуло, но виду не подал. Если захочет, расскажет сама. И дождался, когда жена села рядом и сказала:

- Я беременна.
- Ты в этом уверена?
- Да.
- И какой срок?
- Четыре недели.
- Я тебя поздравляю! - одарил её нежным поцелуем.
- Кого ты хочешь, Лёша, мальчика или девочку?
- Это не имеет значения.
- Постараюсь родить мальчика.
- Спасибо, родная!

В положенный срок Зоя родила девочку, хотя и это тоже неплохо. Родители были счастливы и окружили малютку Зинулю теплом и заботой. Посильную помощь в уходе за ребёнком им оказывали обе бабушки. С появлением дочки жизнь для пары засияла необыкновенной радостью. А та их одаривала улыбками и весело гулила. С нетерпением родители ждали, когда она начнёт говорить.

Зиночка не подкачала и уже к году стала говорить, вначале отдельные слова, а затем целые фразы. И понеслось, когда она стала болтать без умолку. Это повергло мамашу и папашу в лёгкий шок. Такое продолжалось недолго, так как они поняли, что малышка присоединилась к множеству людей, которые говорят, мало заботясь о длине фраз и продолжительности разговоров.

Чтобы общаться с дочуркой на одном языке, Лёша и Зоя стали учиться говорить также как она.