1. Новогодняя история, как ДМ и СК Новый год спаса

Евгения Гришко
 Глава первая.

Всякому времени своя пора, и всякой поре свои истории. А зимой, самое время Новогодней сказки.
На самом краю земли, на далеком и холодном Северном полюсе, живёт в своём поместье Дед Мороз. В его доме с ним живут его помощники. Они весь год все вместе готовят подарки для детей. Но на Северном полюсе живет не только Дед Мороз, но и его братья. Можно сказать, что северный полюс- это страна Дедов Морозов всего мира, только называются они все по-разному: в России - Дед Мороз, в Америке - Санта Клаус, в Финляндии - Йоулупукки, в Греции - Святой Василий, в Китае - Шо Хин Шэн Дань Лоажэнь , в Японии - Одзи Сан, в Колумбии - Папа Паскуаль, а в Италии - Старушка Бефана. И это, конечно, еще не все, их гораздо больше. И живут они там в мире, дружно и сообща, помогают друг другу если что то случается. И вот, в канун Нового года произошла одна совершенно необычная история.

   Близилось время елок и подарков. Дед Мороз запрягал свою упряжку лошадей. Их было четверо : Ярый, Скорый , Храбрец и Чечевица. Почему четвёртого звали Чечевицей никто не знает. Вернее, есть одно предположение. Говорят, бывали дни, когда он вёл себя так, будто наелся чечевицы. Это было редко, но видимо запоминалось на долго. Поэтому - Чечевица. Хотя сам Чечевица был этим фактом не доволен и крайне  возмущён:
- когда Дед Мороз давал нам имена , он назвал нас так:Ярый, Скорый, Храбрый и Силач.
Ярый - чтобы нёс он сани по небу стремглав как яростный огонь!
Скорый - чтоб летела колесница быстрее пули!
Храбрец- чтоб ни что не пугало и не останавливало повозку на пути к цели!
И Я, Силач - чтоб ни одна ноша не была тяжела , и неслась повозка легче пуха.
Я- силач! Понятно вам! ,- и он поднял копыто показывая мышцы,- И что потом? Чечевица!? Из-за одного случайного промаха? Не справедливо!!! 
  Да, по документам его зовут Силач, но по жизни он Чечевица.
Кроме прекрасных белых коней были у Деда Мороза помощники: Снегурочка, внучка любимая, снеговики с морковками вместо носа и с глазами угольками, морские котики, нерпы, моржи, да белый медведь. И были ещё у него на службе мальчонки , младшие сыновья Зимы - Ураган, Вихрь, Метель, Стужа и Пурга. Пока они были маленькие, то помогали Морозу по сбору подарков детям, а как вырастали, летели в страны, где зимы студеные снежные , да поддерживали зиму матушку в её проявлениях холодных.
Запряг Дед Мороз своих коней да собрал Снегурочку в дорогу. Уложили мальчуганы подарки в сани , снарядили повозку в добрый путь. Новый год уж не за горами. Надо подарки детям везти. Вот присели они со снегуркой на дорожку , Как вдруг в избу вбежал мальчонка Ураган, да затараторил без умолку!
- Дедушка Мороз! Там беда приключилась! В этом году Новый год может и не наступить!
- Это почему же!
- А вы Матушку Зиму спросите. Она расскажет.
Пошёл Дед Мороз к Матушке Зиме. Ну рассказывай, Зимушка, что там приключилось то?
И начала Зимушка свой рассказ.
- Ох, Морозушка, осень в этом году на Руси ох и красивая была. Красивая, но короткая. Быстро прошла. И пришло моё время. Посыпала я снежком дорожки, лужицы заморозила, морозу напустила, ну в общем все как полагается. А людям в холоде долго тяжело то жить. Помнишь, Дед Мороз, мы для того и придумали этот праздник Новый год, чтоб зиму легче было пережить. Долго готовятся люди к празднику, и не замечают как время пролетает. А потом встретили Новый год, пол месяца ещё вспоминают да всем рассказывают. Живут в радости. А потом бац, и весна красна на подходе. Вот и перезимовали. Но тут братья Злодеи объявились. И как водится праздник украсть решили. Я думала не выйдет у них ничего. Ан нет. Промахнулась я. Украли таки они все ёлки, все игрушки новогодние, огни , фонари , подарки. Украли тепло в домах и настроение у людей. И что самое ужасное, они стёрли из людской памяти все воспоминания об этом празднике. И вот я морозу декабрьского напустила, а люди то ходят в печали и грусти, мерзнут и ничего их не греет. Ничегошеньки. Все им безразлично и не интересно. Боюсь не переживут они зиму без радости. Замерзнут. У нас ведь ещё февраль впереди , а там морозы и пурга похлеще январских будут. Не доживут до Весны. Надо праздник возвращать и память человеческую об этом радостном и сказочном событии. Без чуда человеку не выжить.
- Ох и страсти ты мне тут понарассказывала, Зимушка. А кто эти злодеи то? Знаю я их?
- Да знаешь конечно: Соловей разбойник, Бугимен и Крампус с ними. Соловей разбойник, ты знаешь, свистеть мастак. Два пальца в рот, да как свистнет, все вихрем уносит. Вот он все ёлки с подарками и усвистел. И новогодние игрушки тоже. Бугимен - мастер разум затуманивать. Вот он и стёр из памяти людской воспоминания о празднике, вселил в души печаль, тоску и безразличие. А Крампус вселяет в людей страх, именно поэтому, боюсь, не доживут они до весны. А ещё Крампус забирает непослушных детей. Сейчас страшно им, капризничают больно, а ему это и надобно! Он ведь капризных и не послушных детей забирает, в мешок сажает, а потом с башни своей в море-океан бросает. Грозится с января начать. Сейчас у него устрашающая кампания. Уж и не знаю , что может нам помочь. Одному тебе не справится , Дед Мороз.
- Даааа, -почесал затылок Дед Мороз,- эко их жизнь то покрутила, что они на такое сподобились,- Ладно! Надо сначала слетать в Россию матушку, да поглядеть что там делается.
Вышел Дед Мороз из избы Зимушки да сразу к саням направился.
- Эй, Кони вы мои распрекрасные! Готовы ли вы в путь дорогу дальнюю?
- Да! Готовы Дед Мороз! ,- Сказали они дружно.
- Как? Уже? Так вроде ж рано ещё !?- сказал заполошенный Чечивица.
- Молчи, Чечевица! ,- шептал ему в ухо брат Храбрец,- Дед сказал едем, значит едем.
- А я что? Я ничего! Надо, значит едем! Мне то все равно когда лететь то! Силы то есть! Я ж силач !!,- сказал он.