Самогон из лома

Николай Шипило
  Накануне Нового года, слесарь Подшибалов, коренастый, с бельмом на левом глазу, тайно принёс в ремонтный бокс леспромхозовского гаража пятилитровую канистру бражки. В обед,когда механик Фёдор Емельянович срочно был вызван к начальнику лесопункта Даниле Макаровичу, уселись на лавку прямо у стоявшего на ремонте лесовоза. На бампере машины расположили закуску. А, бампер КРАЗа, что большой стол у начальника лесопункта в конторе. Нарушил обед компании осторожный стук в подпёртую ломом дверь.

  - Вань, осторожно глянь, кого там нелёгкая принесла нам в обед, - обратился Подшибалов к молодому худому слесарю Одуванчикову.  Ваня в перемазанной машинным маслом спецовке и без того уже заглядывал в узкую щель ворот.

  - Это мужики с геологической партии, стоящей по трассе у речки Бобровке. Они вчера у нас были,- повернувшись в сторону сидевших, шёпотом проговорил Иван.

  - Открой, спроси что надо, - распорядился Подшибалов, пряча канистру с бражкой в кабину лесовоза.

  - Вам что надо, у нас обед, - сказал Ваня в приоткрытую дверь. - Нам бы сварщика Комарова, сварить деталь от бурового станка. По пути заехали к нему домой, но жена сказала, что он в гараже,- сказал слесарь Скачков из геологической партии.

  Сваврщик Комаров, шурша брезентовой робой, подошёл к двери. - А, это ты, поглядел на Скачкова. Если есть бутылка, заноси деталь и быстро проходи.

  - Сейчас с собой нет, сказал заместитель начальника  геологической партии, я принесу. А пока оставлю с вами Скачкова. Пусть покажет и поможет подержать деталь. Договорились? - обратился с сварщику Петроченко.

  - Ладно, валяй за бутылкой а, мы сделаем, - ответил сварщик возвращаясь к компании.

  Скачков, шустрый, маленького роста,как Наполеон, по закрытым дверям, уже давно догадался,что мужики что то "химичат" - Ну, проходи, попей чайку, погрейся у батареи,- сказал Подшибалов, указывая на деревянный ящик. Средний морозец в градусов 25 стоял на улице. Скачков уселся на ящик с зелёной эмалированной кружкой с чаем.  Видя, что мужики чуточку "меньжуются"  невинно спросил:

  - Может что крепче чая есть? Так налейте, И, словно охотник попал в цель.

  - Ага, только тебя и ждали, - сказал Подшибалов, доставая канистру из кабины. - Ваня, разливай по кружкам, скомандовал он. Выпили по кружке. Скачков поморщившись, высказал. -

 Малость подкисла. Нужно перегнать на самогон.

  - Не нравиться не пей, недовольно выразился Подшибалов.  -Я знаю, как сейчас без самогонного аппарата это сделать, - сказал Скачов ставя пустую кружку ближе к канистре.

  - Ну и как? - хором спросили ремонтники.

  - Очень просто по лому. Видели,как поле сорока градусов в бутылке с водкой образуется лёд, - убедительно сказал слесарь геологов.

  -Не свисти, сказал не уверенно Подшибалов, опорожняя вторую кружку.

  -На, попробуй с моей кружки получить самогон, - протянул Скачкову свою кружку  Одуванчиков. - Лом стоит снаружи ворот гаража, добавил он.

  Скачков взял кружку. - Пойдём подержишь мою внизу лома, как с него закапает пригласил Одуванчикова, предварительно опорожнил свою, чтоб не смешалась с самогоном.

 Крошечной струйкой Скачков начал лить из кружки бражку на лом. Не дотекая до конца, белой шубой покрывался лом. - Эх! Маловато. Сходи, налей ещё кружку, - в приказном порядке потребовал он  от Одуванчикова.

  - Мужики, налейте ешё одну, а то чуть чуть до капель не хватило, - попросил Одуванчиков.

  - Я же говорил, что это хрень, сказал Подшибалов, тем не менее, сомневаясь налил кружку. Естественно, что и вторая, и, последующая вылитая кружки намёрзли на ломе. Даже несколько упавших в кружку капель , тут же превращались в лёд.

  Подъехавший к гаражу зам начальника участка Петроченко, услышал голос не на шутку громко говорящего,почти орущего Подшибалова.

  -Ездят тут всякие! Лапшу на уши вешают! Сколько продукта испортил... Петроченко распохнул дверь , вошёл в гараж, протянул свёрток сварщику. Видя,что обстановка накаляется, взял деталь и передал Скачкову.

 Скачков понял, что надо делать "ноги", пока не побили. Быстро вышел и сел в машину. Петроченко немного успокоил Подшибалова также последовал за слесарем.

  - Быстро поехали,- сказал водителю.А ты рассказывай,что натворил. Скачков рассказал,как пытался выгнать самогон через лом. - Ну и Скачёк... Через лом...Хорошо хоть тебя этим ломом не перегнали...- хохотал всю дорогу Петроченко.

  Не знал он,что лом с намёршей бражкой, спокойно лежал в кузове машины, а маленький самогонный аппарат дожидался в слесарной будке геологов.