Не учите нас жить!

Ханин
НЕ УЧИТЕ НАС ЖИТЬ!

И тут Галилей удивил присутствующих. Он позволил себе усомниться в азбучной истине, известной каждому начинающему изучать Аристотеля. Лед, по его мнению, скорее вода разреженная, чем сгущенная. Джорджо Корезио, преподаватель греческого языка, внес необходимые уточнения. Коллега ошибается, Аристотель ясно говорит о льде как о сгущенной воде.
Но Галилей вовсе не собирался спорить о текстах...

 
1.
А это красавец Таганрог. Единственный город, где радуга переливается не семью цветами, а одним – серым. Именно здесь живет наш старый знакомый Сергей Юрьевич Беляков, который очень любит разговаривать с телевизором.
Сергей Юрьевич, поставив, жаренные грибочки на табурету садится на диван и открывая бутылочку пива: Че там, давай ящик, заколачивай гвозди...
   Телевизор: Ну и щас мы начинаем прямую трансляцию из Нижнего Новгорода.
Сергей Юрьевич делает удивленное лицо и, поднимаясь с дивана, вспоминает, как он однажды давал совет премьер-министру, вложившему большие средства в развитие отечественного автомобилеНАстроения, купить на эти бабки подержанных японских иномарок и всем людям раздать! В те недалекие, но прекрасные времена, «предприниматели Дальнего Востока начали ввозить в РФ так называемые конструкторы и распилы. «Распилы» появились  не от хорошей жизни, заменив собой  «честные конструкторы» (возникшие  после очередного повышения пошлин). Конструкторы представляли собой машины, ввозившиеся по частям – кузов, двигатель, подвеска - и уже в России после растаможки в качестве запчастей собиравшиеся вновь. Такая СХЕМА позволяла легальным путем занизить объем таможенных платежей и дала многим автомобилистам шанс за приемлемые деньги обновить свои автомобили, оформив «замену номерных агрегатов», то есть кузова и двигателя...»
    Голос Владимира Владимировича: Спасибо! Садитесь, пожалуйста!
Сергей Юрьевич садится, делает из бутылки глоток пива и закусывает грибочками.
    Голос Владимира Владимировича: Приятно быть сегодня вместе с вами и иметь такую возможность поздравить вас с прекрасным праздником - с вашим юбилеем. Поздравляю вас с 85-летием создания нашего легендарного ГАЗа. В основе, конечно, всегда люди — вот такие, как вы, труженики в самом широком смысле слова, это и рабочие, и ученые, и инженеры, и конструкторы, педагоги, врачи. Такие люди — не просто основа основ нашей страны, это и есть наша страна, это и есть Россия. При активном участии таких людей, как вы, мы решим любые, даже самые сложные стоящие перед нами задачи. Поздравляю вас с праздником!
    Сергей Юрьевич:  Владимир Владимирович, так сделайте же нам подарок — огласите свое решение!
   Голос Владимира Владимировича: Действительно, лучшего места и лучшего повода для подобного заявления нет. Спасибо вам за поддержку. Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации
   Комната Сергея Юрьевича наполнилась  овациями.
   Голос Владимира Владимировича:  Спасибо за эту реакцию, спасибо за ваш труд, прежде всего. Спасибо за отношение к вашему делу, предприятию, городу, к стране. Уверен, что все у нас получится! Россия будет идти только вперед, ее никто и никогда не остановит!
  Сергей Юрьевич, доедая грибочки: КОНЕЧНО!  Затянет потуже пояс-ша... хи-хи... Да и будет идти вперед...  Главное, что заградительных пошлин на президентский срок никто  не вводит... Все легально! ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ВОПРОС. ОН НЕ НОСИТ ТЕХНИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА...
   Комната Сергея Юрьевича Белякова стала наполняться всеми цветами радуги... Промелькнул 2003 год... И, до боли знакомый голос говорил: «... избираться на этот пост три и более раза... Я отношусь к этому отрицательно... Я против, того чтобы, кто бы то ни был  и какими бы соображениями благими он не руководствовался, нарушал Конституцию нашей страны»... Промелькнул 2008 год...  «У меня не было соблазна остаться на третий срок! НИКОГДА! С первого дня работы в качестве президента Российской Федерации, я для себя сразу решил, что я не буду нарушать действующую конституцию! Эту прививку я получил еще работая с Анатолием Александровичем Собчаком! И я считаю, что это очень важный сигнал в общество вообще. Все должны соблюдать действующее ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, начиная с главы государства. Я считаю, что ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ВОПРОС. ОН НЕ НОСИТ ТЕХНИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА. Конечно, мне хочется работать... но, такая возможность есть. Вы знаете, разные люди склонны ЗАПАДать на разные вещи; кто-то попадает в зависимость от табака, кто-то, прости господи, ОТ НАРКОТИКОВ, кто-то становится зависимым от денег... Говорят, что самая большая зависимость ОТ ВЛАСТИ. Я этого никогда не чувствовал. Я вообще никогда не был человеком, зависимым от чего-либо. Я считаю, что ЕСЛИ ГОСПОДЬ дал мне такое счастье поработать на благо своей страны, связь с которой я всегда очень... ощущал и ощущаю, то надо быть благодарным уже за это. Это само по себе уже является большой наградой. ВЫКОВЫРИВАТЬ ДЛЯ СЕБЯ ЕЩЕ КАКИЕ-ТО НАГРАДЫ ИЛИ СЧИТАТЬ, ЧТО ОДНАЖДЫ ЗАБРАВШИСЬ В КАКОЕ-ТО НАЧАЛЬСТВЕННОЕ КРЕСЛО, ОНО ДОЛЖНО ПРИНАДЛЕЖАТЬ ТЕБЕ ПОЖИЗНЕННО, ДО ГРОБОВОЙ ДОСКИ, СЧИТАЮ АБСОЛЮТНО НЕ ПРИЕМЛЕМЫМ...»
    Джордж Вашингтон (1732-1799) плакал...

2.
    Джон Адамс (второй президент США (1797—1801)), взобравшись на пирамиду власти, нашел основания остаться недовольным Вашингтоном. Он сварливо описал жене свою инаугурацию: «Конечно, сцена была торжественной, и уважение ко мне усиливало присутствие генерала, выражение лица которого было столь же безмятежным и ясным, как день. Казалось, он наслаждается триумфом надо мной. Мне казалось, что я читаю его мысли — „А! Ну вот я ушел, а ты вступил! Посмотрим, кто из нас будет счастливее!“ Зала палаты представителей была набита до отказа, я не видел ни у кого сухих глаз, только у генерала».

3.
  Сергей Юрьевич лежал на равнодушной земле в разодранной майке  и трикушках,  и смотрел в высокое, синее небо Крыма...  В высокое, синее небо Крыма смотрели и фары бронированного автомобиля Toyota Land Cruiser, на котором ранее ездила экс-прокурор полуострова Наталья Поклонская. ДТП оказалось настолько серьезным, что машина полностью была разбита... Джип стоимостью семь миллионов рублей (к сожалению Сергея Юрьевича и замечательных тружеников с берегов Волги) был куплен Поклонской в 2014 году по заказу Генпрокуратуры России. Автомобиль имел "прошивку" из стали 6,5 миллиметров. Кроме того, он был оснащен десятью подушками безопасности, пулеуловителями по всему проему дверей и коммуникационной системой с функцией управления голосом...»
    Ангел в замасленном комбинезоне сидел рядом с Сергеем Юрьевичем Беляковым и   что-то говорил о каком-то Борисе Немцове.., который будучи зампредом правительства в конце девяностых годов выступал с предложением пересадить чиновников на отечественные "Волги"... Впервые с такой инициативой Немцов выступил в 1997 году, когда пришел в правительство с поста губернатора Нижегородской области, где расположен производитель "Волги" - Горьковский автозавод.
    «Но, видимо, данная инициатива была не своевременна... нужно было думать о будущем! Патриарх... Патриорх... Патрио... Патриотично украшенном георгиевскими лентами» - вздохнул Ангел, почесав гаечным ключом  спину. "Мое предложение тогда в девяностые годы не было реализовано, потому что Ельцин ездил на "Мерседесе", - сказал в 2008 году Немцов. - "Я считаю, что это было бы здорово и, главное, патриотично. Разве великая страна может себе позволить, чтобы ее начальство ездило на немецких автомобилях? Реалистичность этого убеждения зависит от политической воли Медведева и Путина ". В советское время на "Волгах" ездили чиновники среднего уровня, а у высших руководителей государства были ЗИЛы и "Чайки". По мнению Немцова, на деньги налогоплательщиков надо (было) закупать отечественные машины.
    «Вот поэтому американское, немецкое и японское автомобильное закулисье и убило Немцова» - простонал Сергей Юрьевич Беляков, бессознательно поправляя георгиевскую ленточку на майке. - Но, Россию они не остановят... 18 июня 2008 год в Нижнем Новгороде "Группа ГАЗ" и Сбербанк РФ заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и председатель правления "Группы ГАЗ" Сергей Занозин. Мечта Бориса Немцова о том, чтобы административными мерами пересадить чиновников на "Волги", должна исполниться...» И как бы парящий над землею на Volga Siber глава Сбербанка Герман Греф, одобрительно покачал головой. Он, как и Сергей Юрьевич Беляков был уверен, что новинка будет пользоваться большой популярностью в России. Греф пообещал, что Сбербанк закупит для себя Volga Siber, причем сделает это "с удовольствием".
Да и как иначе! Ведь, бывший министр экономического развития, как и Сергей Юрьевич Беляков считал, что на автозаводе произошли позитивные изменения: "На заводе созданы правильные стимулы, людей ПРЕРЕОБУЧИЛИ, и ГАЗ стал выпускать более качественные автомобили". И сегодня, каждый российский чиновник с гордостью может рассказать, бегающим за уточками школьникам о прекрасном отечественном автомобиле Volga Siber! Volga Siber – это автомобиль, который производился в период с 2008 по 2010 год на Горьковском Автомобильном Заводе в Российской Федерации. Интересным фактом является то, что он был создан на базе американских классических легковых автомобилей марок Додж и Крайслер, а дизайн ему разработали сотрудники всемирно известной английской компании «УльтраМотив». Изначально данный седан носил название GAZ Siber, но спустя некоторое время он стал известен, как Волга Сайбер...
   
4.
   Холодный ветер подул с Запада... И на синем небе Крыма появились черные тучи... а над Таганрогом – три Черных Дирижабля... «МЫ НАУЧИМ ВАС ЖИТЬ», «ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП» и «ТЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН». Ангел-Автомеханик взмахнул крыльями и улетел.., а Сергей Юрьевич Беляков лежал и смотрел, как на Россию, словно из РОГА изобилия сыплются яркие конфеты. сникерсы, орбиты и кока-колы... Было очень красиво... И таким дружелюбным выглядел ОНО-клоун... «Вот так сникерсами они проникают, сначала в души наших детей, - подумал Беляков, - а потом автозапчастями в душу нашего автопрома...» И вдруг, Сергей Юрьевич, запел:
Продолжая к нам в дом проникать
Многоопытная заграница
Стала нас у корней подгрызать
Без корней легче договориться...
Она грызла ученых, врачей,
Придушила кинематограф,
Обгладала учителей
И свой глобус пропил географ...
Прогрызала дыры в мозгах
Чтобы тряпки туда ВКонопатить!
Наша воля лопалась в швах
И совсем продырявилась память...
И когда уже стали в глаза
Называть нас "тупая нелепость",
Я, решив, что так дальше нельзя,
Превратился в Брестскую крепость!
На клочке материнской земли
Я твердел в круговой обороне,
Чтоб хотя бы его не смогли
Оккупантов вытоптать кони,
Чтоб хотя бы детей не отдать
В рабство их содомитской культуре
Мне бы раньше пойти воевать,
Но нас очень хитро наду-у-ли...

5.
  -  А щас я должен прервать прессс-конференцию – вдруг услышал голос президента Сергей Юрьевич Беляков.
   - А че так?
- Для того, что бы лично обратиться к С.Ю.Бе.   из Таганрога.
- Ко мне што ли? – удивился Сергей Юрьевич.
- Да, к вам, С.Ю.! Подойдите поближе и отложите еду. Побыстрее... Сергей  Юрьевич я давно за вами наблюдаю и заметил, что у вас есть много интересных предложений, касающихся развития нашей страны.
- Че?
 - Не че, а что!
- Что?
- Вы постоянно что-то предлагаете! Что-то поете! Так вот я думаю, что пришло время  действовать.
- Как действовать?
- У вас есть пиджак? – спросил президент.
- У соседа есть.
- С. Ю. сейчас пойдите, возьмите у соседа пиджак и ждите?
- Чего ждать?
- За вами вылетел вертолет. Теперь вы будете моей МИНИСТРОМ ОБРАЗОВАНИЯ.
- Владмир Владимирович, я не хочу. Я больше не буду так. Я больше никогда в жизни не буду перебивать и петь песни, правда. У меня и диплома нет...
- Вертолет уже вылетел. Иди за пиджаком, сыкун... а диплом мы тебе сделаем!

6.
Время шло... Вертолет летел...
   «Ты че?» - послышалось Сергею Юрьевичу. Он вздрогнул и обернулся на голос... За его спиной стояла жена и сын Денис. Взъерошенный Беляков сидел в пиджаке на табуретке и прижимал к животу портфель...
«Ни че, а что?» - ответил он в недоумении.  – «Щас за мной вертолет прилетит...»
  - Какой?
  - Не знаю. Ми-8, наверное. Из Москвы... 
   - Опять нажрался?
   - Ничего я не нажрался.
    - Ты че, грибы с балкона сожрал? – увидев сковородку, испуганно промолвила жена Белякова.
   - А че?
   - Да это ж поганки. Я на выброс приготовила... Надо в скорую срочно звонить...

Жена Белякова вышла из комнаты, а сын Денис молча сел на диван и стал читать книгу!
   - Ты почему не на стройке, сынок? – тихо спросил Сергей Юрьевич.
   - А я,  папа, студент!
  - Что читаешь?
   - Немецкого философа Иоганна Фихте (1762-1814) «Черты современной ЭПОХИ».
   - Дай глянуть!
    Осторожно, чтобы «башкой своей не ломать знания» Сергей Юрьевич открыл книгу и замер: «Где  разум  не  может действовать через свободу, он действует как смутный инстинкт. Так действует он в первую эпоху земной жизни человеческого рода, и этим можно ближе охарактеризовать и точнее определить эту первую эпоху.
    Этим определением первой эпохи дается, по противоположности, и более точное определение второй из главных эпох земной жизни. Инстинкт СЛЕП, это — СОЗНАНИЕ БЕЗ ПОНИМАНИЯ ПРИЧИН. СВОБОДА, как  противоположность  инстинкту,  ЯВЛЯЕТСЯ ЗРЯЧЕЙ  и  ЯСНО СОЗНАЕТ ОСНОВАНИЯ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ. Но общее основание этих действий свободы есть разум; итак, она сознает разум, которого не сознавал инстинкт. Сообразно этому  между господством разума через посредство голого инстинкта и его господством через свободу является еще один новый промежуточный член: сознание, или наука разума.
     Но далее: инстинкт, как слепое влечение, исключает науку; следовательно,  создание науки предполагает совершившееся уже освобождение  от  властного  влияния  инстинкта,  и  между господством разумного инстинкта и разумной наукой занимает место еще третий член: освобождение от разумного инстинкта. Но каким образом может человечество даже хотя бы только пожелать освобождения от закона своей жизни, от властвующего над  ним  посредством  желанной  и  незаметной  силы  разумного инстинкта?  Иными  словами,  как  может  раздвоиться  и  начать борьбу с самим собой в человеческой жизни единый разум, выражающийся одинаково и в инстинкте, и в стремлении от него
освободиться?  ...Результаты  разумного  инстинкта  превращаются  более  сильными особями  рода,  в  которых  именно  поэтому  этот  инстинкт выражается наиболее громко и сильно, вследствие столько же естественного,  сколько  излишне  торопливого  СТРЕМЛЕНИЯ ВОЗВЫСИТЬ ДО СЕБЯ весь род, или, скорее, поставить себя самих на место рода, в авторитет, приказывающий внешним образом и осуществляемый  принудительными  мерами...»
 
«Но, ведь, можно и опустить до себя весь род?..» - глубокомысленно подумал Беляков! Затем, нах...мурив брови, строго сказал:
   - Ты это, Денис, вот что, прекращай читать всякую дрянь! Не доведут тебя до добра эти немецкие писаки!  Знаешь, не так давно в прокуратуру и ФСБ были направлены жалобы на старшеклассника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко... Тоже ведь читал... а потом поехал в город Бундестаг и такого наговорил... Ты лучше наших, русских философов читай, они тебя плохому не научат!
   - Но, папа, доктор психологических наук, профессор Анатолий Леонидович Свенцицкий говорит, что «власть любого тоталитарного режима зиждется не только на мощном репрессивном аппарате, но и на изощренной во лжи и умалчивании пропаганде». Разве не правда, что Советская власть вполне осознанно проводила в жизнь ПРИНЦИП «ПОЗИТИВНОГО НЕЗНАНИЯ» по отношению к своему народу, а ментальность последнего в значительной степени формировалась на основе такого неведения? Ведь именно благодаря «позитивному незнанию» укреплялось у советского человека «чувство уверенности в завтрашнем дне», об утрате которого ты так любишь говорить... когда не разговариваешь с телевизором... Почему Владимир Соловьев не свозил Десятниченко в поселок Барбыш близ Куйбышева, на спецучасток УНКВД по Куйбышевской области, где был расстрелян Яков Смушкевич... без суда, на основании предписания наркома внутренних дел Берия?  Почему Иоганн Фихте никогда не страдал комплексом «лишнего человека?» Почему никто не пытался объявить его сумасшедшим? Ведь в сравнении с Радищевым, Фихте полный безумец...
   - Я не знаю, кто такой Яков Смушкевич! Может коррупционер какой-нибудь, однако, ты пугаешь меня, сынок! – вздохнул Сергей Юрьевич, - тебе нужно почитать книги Владимира Мединского «Мифы о России». Тогда тебе все станет ясно!
   -  Но я читал учебник химии О. С. Габриеляна за 11 класс  и  мне все стало ясно!  «Периодический закон и Периодическая система Д. И. Менделеева являют собой ТРИУМФ РОССИЙСКОЙ ХИМИЧЕСКОЙ НАУКИ». Звучит гордо! Но о каком ТРИУМФЕ РОССИЙСКОЙ ХИМИЧЕСКОЙ НАУКИ идет речь? Скорее всего, наоборот...  ТРИУМФ ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА МЕНДЕЛЕЕВА БЕСПОРЕН, не более того! Как бесспорен гений Ломоносова... Как бесспорен гений Владимира Мединского, который, благодаря своим научным трудам, стал министром культуры! Однако, здесь нам нужно вспомнить о принципе «позитивного незнания», и не слушать выдающегося физика Петра Капицу (1894-1984)... Однако, «Из истории физики» слов не выкинешь... и в 1965 году Петр Капица сказал: «Даже современниками Ломоносов был признан большим ученым. Но характерно, что никто из окружающих не могли описать, что же действительно сделал в науке Ломоносов, за что его надо считать великим ученым. Так продолжалось до начала нашего столетия, когда профессор физико-химических наук Борис Николаевич Меншуткин как ученый стал изучать оригинальные научные труды Ломоносова по химии и физике. Меншуткин перевел с латинского и немецкого работы Ломоносова, критически изучал не только основные труды, но и переписку и личные заметки Ломоносова. Начиная с 1904 года, Меншуткин систематически публиковал этот материал. Позднее эта работу стали продолжать С. И. Вавилов, Т. П. Кравец и ряд других ученых. Таким образом, только через 200 лет мы узнали, над чем и как работал Ломоносов. Теперь, зная по какому пути развивалась наука после Ломоносова, мы можем безошибочно оценить его научную работу по химии и физике. Таким образом, только теперь выяснилось, что для своего времени научная работа Ломоносова была наиболее передовая и, несомненно, должна была оставить глубокий след в развитии мировой науки. Сделанная Пушкиным более ста лет назад интуитивная оценка Ломоносова как великого ученого была правильной. Все это еще больше заставляет нас недоумевать: как могло случиться, что вся эта научная деятельность Ломоносова прошла так бесследно не только за границей, но и у нас? Об этом приходится говорить со скорбью, так как вследствие этого и наша, и мировая наука понесла значительный урон. Конечно, такая изоляция научной деятельности Ломоносова от мировой науки не могла произойти случайно, она имела свои исторические причины. Я думаю, что таких случаев, когда открытия и достижения русских ученых не оказали должного влияния развития мировой науки, было у нас немало. Поэтому противоречия между крупнейшими достижениями Ломоносова в науке и отсутствие должного  влияния на развитие мировой науки имеют интерес и в наши дни». Стыдно признать? Так же стыдно, как признать, что Д. И. Менделеев, будучи почетным членом почти всех европейских академий наук, так и не был избран членом Российской академии, хотя баллотировался в нее не раз.
   - Ты к чему мне это все говоришь?
   - Я это говорю к тому, папа, что таким образом, «зная по какому пути развивалась наука после Ломоносова», были отРЫты многие наши выдающиеся деятели инженерной, экономической и философской мысли... И стало ясно, что нас не только «умом не понять», но еще мы имеем свой особЕнный путь развития!
   - Это безусловно!
   - Это очень даже условно, папа, как рефлекс Павлова!
   - Не понял!?!
   - Если ты посмотришь в книгу В. Эрна «Г. С. Сковорода» (1912), чего я не советую тебе, то ты найдешь там характеристику  содержания самобытной  русской философии, ее сущности... которую нашел русский философ и филолог Алексей Федорович Лосев (1893-1988). «Основание западноевропейской философии – ratio. Русская философская мысль, развивавшаяся на основе греко-православных представлений, в свою очередь во многом заимствованных у античности, кладет в основание всего ЛОГОС. Ratio есть человеческое свойство и особенность; Логос метафизичен и божествен». Лосев понял Сковороду, следующим образом характеризующего этот ЛОГОС: «Это не субъективно-человеческий принцип, а объективно-божественный. En arche en ho Logos (В начале было СЛОВО). В нем сотворено все существующее. И поэтому нет ничего. Что не было бы внутренно. Тайно себе, проникнуто Им. Логос есть принцип, имманентный вещам, и всякая  res (вещь) таит в себе скрытое, сокровенное СЛОВО».
   - Да, мы живем ПО Понятиям!
   - И, что мы видим дальше, папа? А дальше мы видим, что «на вершинах познания находятся не ученые и философы, а святые. Теория познания рационализма статична – отсюда роковые пределы и непереходимые грани. Тот, кто стоит, всегда ограничен какими-нибудь горизонтами. Теория познания «логизма» динамична. Отсюда беспредельность познания и отсутствие горизонтов. Но тот, кто хочет БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ ведения, кто стремится к неограниченности актуального созерцания, тот должен не просто идти,  а восходить. И путь восхождения один: Это лестница христианского подвига. Таким образом, «логизм» высшее свое осуществление находит в прагматике христианского подвига, явленной миру бесчисленными святыми и МУЧЕНИКАМИ ХРИСТИАНСКОЙ ИДЕИ».
    - Верно, говорит! Поэтому европейцы нас и не понимают...
   - Не понимают? Мне, кажется, Освальд Шпенглер прекрасно все понял... Он говорит: «Примитивный московский царизм - это единственная форма, которая впору русскости еще и сегодня, однако в Петербурге он был фальсифицирован в династическую форму Западной Европы. Тяга к святому югу, к Византии и Иерусалиму, глубоко заложенная в каждой православной душе, обратилась светской дипломатией, с лицом, повернутым на Запад. За пожаром Москвы, величественным символическим деянием пранарода, в котором нашла выражение маккавейская ненависть ко всему чуждому и иноверному, следует вступление Александра в Париж, Священный союз и вхождение России в «Европейский концерт» великих западных держав. Народу, предназначением которого было еще на продолжении поколений жить вне истории, была навязана искусственная и неподлинная история, постижение духа которой прарусскоcтью - вещь абсолютно невозможная. Были заведены поздние
искусства и науки, просвещение, социальная этика, материализм мировой столицы, хотя в это предвремя религия - единственный язык, на котором человек способен был понять себя и мир; и в лишенном городов краю с его изначальным крестьянством, как нарывы, угнездились отстроенные в чуждом стиле города. Они были фальшивы, неестественны, невероятны до самого своего нутра. «Петербург самый отвлеченный и умышленный город на всем земном шаре», - замечает Достоевский. Хотя он и родился здесь, у него не раз возникало чувство, что в одно прекрасное утро город этот растает вместе с болотным туманом. Вот и полные духовности эллинистические города были рассыпаны повсюду по арамейскому крестьянскому краю - словно жемчужины, глядя на которые хочется протереть глаза. Такими видел их в своей Галилее Иисус. Таково, должно быть, было ощущение и апостола Петра, когда он увидал императорский Рим.
Все, что возникло вокруг, с самой той поры воспринималось подлинной русскостью как отрава и ложь. Настоящая апокалиптическая ненависть направляется против Европы. А «Европой» оказывалось все нерусское, в том числе и Рим с Афинами, - точно так же, как для магического человека были тогда античными, языческими, бесовскими Древний Египет и Вавилон...»
   
  Сергей Юрьевич Беляков побагровел и сурово посмотрев на сына, холодно произнес:
   -   Денис, ты говоришь как фашист! Только нас не возможно победить неосознанностью и бесчувствием! Прав был Иван Солоневич (1891-1956)... «Оскар Шпенглер не принадлежит к числу самых глупых властителей дум Германии – есть значительно глупее. И эту цитату нельзя целиком взваливать на плечи пророка гибели Европы: он все это списал из русской литературы. У нас прошел как то мало замеченным тот факт, что вся немецкая концепция завоевания востока была целиком списана из произведений русских властителей дум. Основные мысли партайгеносса Альфреда Розенберга почти буквально списаны с партийного товарища Максима Горького. Достоевский был обсосан до косточки. Золотые россыпи толстовского непротивленчества были разработаны до последней песчинки. А потом – получилась – форменная ерунда. «Унылые тараканьи странствования, которые мы называем русской историей» (формулировка М. Горького) каким то непонятным образом пока что кончились в Берлине и на Эльбе. «Любовь к страданию», открытая в русской душе Достоевским, как то не смогла ужиться с режимом оккупационных Шпенглеров. Каратаевы взялись за дубье и Обломовы прошли тысячи две верст на восток и потом почти три тысячи верст на запад. И «нация, назначение которой еще в течение ряда поколений жить вне истории сейчас делает даже и немецкую историю. Делает очень плохо, но все таки делает. Наша великая русская литература – за немногими исключениями – спровоцировала нас на революцию. Она же спровоцировала немцев на завоевание...» По этой причине сегодня полыхает Восточная Украина...


    За окном послышался гул приближающегося вертолета. Сергей Юрьевич кинулся к окну. Вертолет завис над домом...  и из его раскрытой двери выпала свернутая веревочная лестница...
   - Наш разговор еще не окончен, сынок... ЕГЭ, только ЕГЭ спасет нашу Россию! – сказал Сергей Юрьевич Беляков и, ухватившись за лестницу, стал подниматься вверх... – Маме скажи, что бы не волновалась!
   

   7.

   Денис задумчиво стоял у окна, когда в комнату  вошла его мама и два санитара...
    - Где этот алкаш? – испуганно спросила она.
   -Он улетел! – ОТВетил равнодушно Денис, - Но он обещал вернуться!

    Когда стемнело, Денис прилег на диван и мысленно обратился к папе:
-   Папа, не заблудись в «Кривых зеркалах» Солоневича... Однажды Стив Джобс признался: «Я вырос в потрясающее время. Мы воспитывались на идеях ДЗЭН и ЛСД». И ты, папа, воспитывался на ИДЕЯХ... Швейцарский психолог Карл Густав Юнг говорит, что «Дзэн, действительно, одно из самых удивительных порождений китайского духа. (Дзэн, несомненно, одна из наиболее драгоценных и во многих отношениях одна из наиболее замечательных духовных  милостей, дарованных восточному человеку») который забеременел от Буддизма...» И японский буддолог, философ, психолог, член Японской академии наук и Теософского общества Адьяр - Дайсэцу Судзуки (1870—1966) пытается объяснить западному человеку, что «ДЗЭН достигается только тогда, когда «самоопьянение» прекращается, и «ПЬЯНИЦА» в действительности пробуждается до сознания своей сокровенной глубины. Если следует «убивать» ум, то предоставьте эту работу ДЗЭНУ, т. к. он же и воскресит труп до состояния ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ».
     Но чтобы сказали западные пьяницы, если бы к ним обратился русский философ Алексей Федорович Лосев? К сожалению, Лосев видел, что «Ratio и Логос не могут встретиться и схватиться на европейской почве, «ибо нельзя побеждать логизм неосознанностью и бесчувствием. Историческим изучением логизм не усвоишь, а глубоко въевшийся в западную философскую мысль рационализм не позволяет мыслителям новой Европы даже увидеть своего врага, осознать его как внутренно-данное; с другой стороны, восточно-христианское умозрение процветало за много веков до начала западноевропейского рационализма и потому, естественно, померится с ним не могло». (Денис улыбнулся воображаемому папе, словно Петр Капица Резерфорду, восхищенному ходу мыслей доктора философии Нильса Бора...) Такие разные «психологический типы». И здесь нет столкновений между Ratio и Логосом... Карл Густав не только невротику, но даже закоренелому  алкоголику давно объяснил, что «РЕАЛЬНОСТЬ ПРЕДИКАТА ДАНА  АПРИОРИ,  ибо   ОНА ОТ ВЕКА  ЗАЛОЖЕНА В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ   ПСИХИКЕ. Лишь  последующая  критика  лишает   абстракцию  ее характера  действительности.  Еще  во  времена  Платона  вера  в  магическую реальность  словесного понятия  была так велика,  что философы изощрялись  в измышлении заколдованных  или  лжезаключений, причем  благодаря  абсолютному значению  слова  собеседника  насильственно  приводили  к  нелепому  ответу. Простым примером может послужить заколдованное заключение мегарика Евбулида, так  называемый enkekalymmenos (покрытый). Заключение это гласит: "Можешь ли ты узнать своего отца? - Да. - Можешь ли ты узнать этого покрытого человека? - Нет. - Ты сам себе противоречишь, потому что этот  покрытый человек и есть твой  отец. Значит,  ты можешь и  узнать  своего отца,  и  вместе  с тем  не узнавать его". Заблуждение  кроется лишь в том, что  опрошенный по наивности предполагает,  что  слово  "узнавать"  относится всегда  к  одной и  той  же фактической данности, тогда как  в действительности значимость данного слова ограничивается  лишь некоторыми  случаями.  На  этом же принципе основано  и лжезаключение keratines (рогатый),  гласящее следующее: "Ты  имеешь то, чего ты еще  не потерял. Рогов  ты  не  терял. Значит,  у  тебя есть рога". И тут заблуждение  происходит  опять-таки  по   наивности   опрошенного,   который предполагает в предпосылке определенную фактическую  данность. Таким методом можно было с неопровержимостью доказать, что СЛОВО  абсолютного значения  не имеет, что такое значение  не что  иное, как ИЛЛЮЗИЯ».   Вот и пришлось Ивану Павлову в 1918 году прямо обратиться к крупным примерам: «Возьмите вы наших славянофилов. Что в то время Россия сделала для культуры? Какие образцы она показала миру? А ведь люди верили, что Россия протрет глаза гнилому Западу. Откуда эта гордость и уверенность? И вы думаете, что жизнь изменила наши взгляды? Нисколько! Разве мы теперь не читаем чуть ли не каждый день, что мы авангард человечества! И не свидетельствует ли это, до какой степени мы не знаем действительности, до какой степени мы живем фантастически!»
   И Денис уснул.