Быть или не быть?

Мария Левина
- Быть или не быть? И если быть, то как? А?

Измучилась душа, со злом столкнувшись.
Расплакалась в бессильи что-то изменить.
 
  Недели две-три назад этот щенок, маленький, глупый, наивный, повстречался нам на улице. Сердце заныло, заскулило от боли, но тут же  с превеликим удовольствием успокоилось, утешилось, как только  я заметила на нём ошейник. Щенок доверчиво и по-детски  бесстрашно пытался с моим громадным псом  поиграть. Рычал на него шутливо, припадая на лапы, а потом стремительно убегал, делал круг и возвращался. Подумала о том, что хозяева не очень-то обеспокоены  его судьбой, коли вот так, одного из дома отпускают. А вчера тот же щенок, но уже немножко подросший, вновь нам с Собаком встретился, но теперь он был уже без ошейника. С надеждой вглядывалась в прохожих. А вдруг хозяин где-то близко? Но никто не подошел, не окликнул. Похоже, всё, наигрались. Уволокла своего в дом, чтобы не расстраиваться. Не получилось. Нет, уволочь получилось, а вот не расстроиться - не получилось.
 
   Холод зимний, лютый, безжалостный. Но я одета тепло и красиво. И на душе моей спокойно. Собак  чинно шагает рядом. Ухоженный, здоровенький. Иней на деревьях. Пушистый, легкий. Упав на спину моему другу, сверкает, переливается. Иду, шаг быстрый, с удовольствием кручу головой, красотой мира любуясь. Хорошо! И тут же слышу лай собаки, простуженный, отчаянный, надорванный. Сторож когда-то обманом изловил её да и привязал рядом со своим вагончиком, что самому полегче было.  Чтобы в непогоду лишний раз на улицу не выходить. Он о своей помощнице не очень-то заботится. Будки теплой, в которой можно от морозов, ветров пронзительных  и дождей леденящих укрыться - нет. Они меняются, эти собаки. Одна умирает - берёт другую.
   Господи, почему же так жаль-то детей и собак, старушек?
   О какой же благодати так сладко и зазывно петь можно, если на каждом шагу горе-беду встречаешь? Собак брошенных, детей малых, даже маме своей не особо нужных, помехой являющихся на пути к новому счастью, любви.
- Господи! Ну зачем я всех этих обездоленных и несчастливых замечаю? А? Ответь, подскажи! И чего ты от меня ждешь? Что я должна сделать? Чем могу помочь?
  Как же это себя любить нужно, незабвенно, упоительно, без памяти, чтобы в благодати и счастии пребывать бесконечно?! 
  Сон спокойный и безмятежный, а утром - лыжи и снег, на солнце сверкающий, приятная усталость, румянец на щеках, улыбка, чуть позже - обед полезный и вкусный, а после -  книга умная, а вечером - неспешный разговор с домочадцами. И душа не болит, что где-то кто-то страдает и плачет. Воет от отчаянья и страха. От тоски.
  Мечта да и только...