Поэзия Ирины Рябий Часть 2

Элла Лякишева
               Часть 2
   ТРАГЕДИЯ  И  ИРОНИЯ  В  СТИХАХ   ИРИНЫ  РЯБИЙ

   Трагическим мироощущением пронизаны стихи: «Сон золотой», «Нас время обмануло…», «Письмо к изгнаннику».   В поэзию врывается политика. Пронесённая через сердце, она показатель высокой гражданской позиции  поэта:

Нас время обмануло: как легко
Мы шли навстречу невским переменам –
Нас всех самоубийственно влекло
Ниспровергать основы у вселенной!
…Нас обмануло время и тогда,
Когда за ваучер страну распродав,
Мы верили: взошла она, звезда
Пленительного  счастия, – свобода!

      Напоминание о пушкинском идеале – его же строкой – сожаление о том, как легко одурачить толпу, если отсутствует суд собственной совести. Анафора усиливает трагизм звучания. Ещё мрачнее кажется вывод лирического героя, усиленный тремя восклицательными знаками:

И вот горюя, злобою горя,
Мы осуждаем всех и вся приватно:
Аж целый век прошёл впустую, зря –
И в этом время было виновато!!!

    Здесь  через  скорбное утверждение прорывается яростное  отрицание. И умный читатель непременно это поймёт. Поэтому сразу  всем, кто в стихах Ирины Рябий  увидел много негатива и горечи, отвечу словами  Ф.Достоевского:
   «В осуждении зла непременно кроется любовь к добру: негодование на общественные язвы, болезни –  предполагает   страстную тоску о здоровье».
   
      Ирония – одно из  заметных  достоинств  этой книги, особенно если она лукаво смягчает  серьёзность философских  проблем:

Во всём, что есть,
                есть скрытый смысл:
В простом сложенье числ,
В пустом полёте звёзд,
Упал ли тихий лист
Иль взмыл он до небес.
Его ищу во всём,
Мой взгляд вотще скользит.
Но счастье, видно, в том,
Что этот смысл сокрыт…

    Узнать, в чём этот смысл, пусть даже ценой потери иллюзорного счастья, понять, для чего мы   пришли в наш бренный мир, – разве эти вопросы извечно не волновали и не волнуют мыслящих людей? Выразить поэтическим слогом свои  размышления - искренне и в то же время внятно, достойно – заслуга не каждого даже большого поэта.

 Не зря так  определённо высказался В.Высоцкий:
                Поэты ходят пятками по лезвию ножа
                И режут в кровь свои босые души…

  Это горькая цена искренности. Не потому ли такой пронзительной  душевной печалью наполнены  многие стихи  Ирины Рябий?  Не потому ли  они  не могли оставить меня равнодушной?  Именно потому!
               
     Должна предупредить: её стихи  не для лёгкого чтения, они не увлекут вас  гладкописью, точностью рифм, красотою эпитетов или метафор. Скорее наоборот – могут уколоть острым народным словцом, тонкой иронией, едким сарказмом, непривычным обыгрыванием знакомых поэтических строк известных классиков.

   Свободно мысль автора  проникает сквозь века, но  не как пленница набивших  оскомину стереотипов, не как рабыня проверенных веками древних постулатов.

   Её  мысль, облечённая в поэтическую форму, - это Истина, богиня правосудия, однако без повязки на глазах, вот почему она не робко, не покорно  взирает на мир и на  страшные события в нём.
 
   Её мысль – это сильная мудрая женщина, умеющая не только судить, но и прощать, не только скорбеть, но и улыбаться:
                А я всё книги  листаю –
                С древа того ль – не знаю.   
                Познания сладок яд:
                И рай в нём сокрыт, и ад.

            Продолжение на http://www.proza.ru/2017/12/24/914