Пчела - не оса

Ольга Боровикова 2
Пчелы и осы проживали всю жизнь рядом.
Летали бок о бок, но не пересекались их пути, по понятным причинам.
Только однажды одна внимательная трудяга-пчелка обнаружила, что осы не знают, как делается мед. Она задумалась об этом ночью, когда все другие пчелки сладко спали.
Ей в голову пришла идея, что она могла бы поделиться с осами своим накопленным опытом.
От нетерпения, что надо долго ждать до утра, пчела даже завозилась на месте. И зря...
Она разбудила еще одну пчелу и поделилась своими мыслями с той. Другая пчела была намного старше и мудрее. Стала предостерегать свою товарку по улью:
- Осы не пчелы. Они не дружат с нами уже с древности. И теперь не будут слушать тебя, считая нас слишком простыми и наивными, не умеющими отстаивать свою свободу, подчиняясь воле человека, - сказала мудрая пчела и задремала.
Молодая пчелка долго еще размышляла над этой проблемой.
Рано утром у нее созрело решение: она выпачкает  себя в желтой пыльце и станет совершенно неотличимой от ос, а те примут её за свою.
Сказано - сделано!
Кажется, молодой пчеле удалось ее инсценировка.
Осы приняли ее за свою, будто бы...
Показалось даже, что пчела совершила великое открытие:  осы активно собирали нектар с цветов, и делали мед под ее чутким руководством. 
Осам даже понравилось: они были в полном восторге, и трудились весь день не покладая рук.
Наступил вечер: время  отдыха. И тут произошло то, чего никто не ждал, в пылу работы с суетящейся пчелы осыпалась желтая пыльца.
Пред осами оказалась их ненавистница - пчела.
Осы набросились на бедную пчелку и закусали ее до смерти, как незваного гостя и древнего врага.
Весь наработанный ими мед был выброшен.
Старая и мудрая пчела, наблюдавшая издали за произошедшим, ничем помочь не могла своей наивной подружке: что хорошего может быть в том предприятии, которое заведомо обречено на проигрыш? -
Много может быть мнений... и самых противоречивых на этот счет...
Однако, то, что пчела - не оса, никто не оспорит.