Прикормили

Игорь Англер
Начало июня. Ближнее Подмосковье. Аристократическая когда-то усадьба.  А теперь база отдыха – а что ж ещё? – крупной – а какой же ещё? – нефтегазовой – естественно – компании.

Старые высоченные берёзы тихо шелестели молодой, ещё светло-зелёной листвой, словно перешёптывались между собой, вспоминая гулянки доприватизационных времён советской номенклатуры.

Мягкий утренний ветерок осторожно витал между ветвей, нарочно застревая в листьях, чтобы подслушать давнишние истории и улететь к недавно высаженным роскошным елкам "А вы знаете? Ха-ха! А вы слышали? Ого-ого!"

И, подразнив молодую, не видавшую настоящей жизни корпоративную поросль, улетит к старинному особняку, чтобы погудеть в его трубах с духами декабристов Трубецкого и Волконского, погулять по дымоходам вместе со Стародубцевым и Ромодановским, неслышно осесть мягким пеплом в старинном камине и послушать самих Морозовых "Так ведь ничего и не нашли, да?", и, если повезёт, узнать ещё одну легенду этого роскошного русского поместья.

На скамейке у караулки сидели два пожилых охранника в чёрной униформе с жёлтыми нашивками "ЧОП – Нефтегазохрана" и, никуда не торопясь, с жадным удовольствием затягивались первой утренней сигаретой. От ворот с автоматическим шлагбаумом в обе стороны, теряясь в густом ботаническом парке, уходила старинная кованая ограда.

– Ну что, Василич! Во сколько эти, с корпоратива, угомонились вчера?

– Основная толпа где-то около двух ночи разошлась. Но некоторые, Семёныч, до четырёх утра бузили!

– Ничего по пьянке не побили? Сукно на бильярде не порвали? А то завтра наши боссы на рыбалку приедут, не дай бог…

– Да нет, Семёныч, я все помещения обошёл потом. Всё нормалёк. Ну напились, конечно. Голыми в пруду купались. Трое в ночи уехали в Москву. Слышал, будто в казино играть или чью-то тещу встречать. Обратно вернулось двое, но зато с почётным эскортом: менты своими мигалкой и крякалкой в шесть утра меня разбудили.
 
– Выиграли, наверное, суки…

– Как пить дать – раз с конвоем приехали. А ты недовольный такой, потому что спать не дали?

– Ну да, в четыре лёг, а в шесть разбудили – суббота называется, чёрт бы её побрал! – охранник недовольно потирал заспанное помятое лицо.

– Потерпи. Через час мне смену сдашь, территорию ещё раз обойдём, и поедешь домой отсыпаться. Главное, что без происшествий обошлось. Как там, Василич, у нас, у русских, говорят? Тихо погудели…

– Мирно побузили…

– Мелкий бой – не разбой…

– А простое разгуляево от всей души!

Охранники докурили, встали и направились по дорожке в глубь территории базы отдыха.

– Ты, Василич, не психуй. Подумаешь, корпоратив! Мне вот тоже дежурство выпало не сахар. Твои клиенты ничего не натворили и в воскресенье утром уже уберутся. А за ними наши нефтяные боссы нагрянут, и мне с ними двое суток колбаситься… Так что тебе, считай, повезло.

– Ну да. С чего начнём осмотр: с главного здания или?..

– Нет, давай сначала завернём на пруд – по пути ж – чё таскать прикормку туда-сюда? – Семёныч переложил в другую руку тяжёлое ведро, до верху наполненное каким-то пахучим месивом. – Разбросаем её и потом пойдём здание осматривать.

– Как скажешь – на пруд, так на пруд.

И мужики свернули на боковую дорожку к каскаду прудов. После нескольких минут неспешной ходьбы под обычный мужской трёп ни о чём они остановились на берегу. Их руки привычно стали шарить по карманам в поисках пачки сигарет, да так и замерли после пары прихлопов.



– Василич, ничего, говоришь, не случилось? – Семёныч поставил ведро с привадой на землю и матюкнулся от всей души.

– Твою мать, – выдохнул его приятель, сдвинув форменную фуражку на затылок и ошарашенно глядя на воду.

Обычно чёрная вода повсюду блестела золотом и серебром. Вся поверхность пруда была покрыта плававшими вверх пузом толстыми карпами вперемешку с разнокалиберными карасями.

Некоторые экземпляры лежали на боку, лениво шевеля хвостами и иногда предпринимая вялую попытку принять горизонтальное положение и уйти на глубину. Махнув пару раз безуспешно хвостом и плавниками, они, закатив глаза, без сил плюхались снова на бок и, казалось, довольно улыбались, громко булькая и сладко причмокивая губами. На дно явно никому не хотелось.

– Бли-и-ин, – присвистнул с матюками заступавший на смену охранник и уселся на ведро, будучи не в силах унять дрожь в коленях. – Что тут было?

– Х-х-хрен его з-з-знает! – застучал зубами Василич, лихорадочно вспоминая, как выглядит трудовая книжка.

– Не спал, говоришь? – подозрительно посмотрел на того сменщик. – У тебя под носом ночью глушили рыбу, а ты ничего не слышал?

– Скажешь тоже – глушили! Чем?! Да ты чё, Семёныч, несёшь такое!

– А ну, дыхни! – приказал тот и шумно втянул воздух ноздрями. – Не п… и врать мне не подумай! Пахнет – я же чую.

– Ну угостили парни водочкой, когда купались – типа извинились за ночные неудобства…

– И всё?

– Ну пивка оставили на утро…Кстати, ещё осталось. Хочешь?

– Василич, ты что, совсем идиот? Какое пиво? Что с этим побоищем на Чудском озере делать будем?

– Может очухаются, а Семёныч?

– Очухаются от чего? Знать бы! Давай тащи быстрее подсачники. Убирать будем, пока все наши не проснулись. Иначе нам обоим писать по собственному желанию и без выходного пособия!

Пока напарник бегал за сачками, охреневший Семёныч бродил по берегу пруда, выискивая хоть какую-нибудь улику, которая навела бы его на события прошлой ночи. Но вокруг всё было чисто. Никаких следов, даже мятой пачки сигарет или окурков не было, или...  Вообще ни-че-го!

Он выхватил из воды одного то ли полуживого, то ли полудохлого карпа и внимательно осмотрел его. Ничего особенного. Показалось только, что глаза у него какие-то необычно косые – смотрели в разные стороны, и как-то странно он хватал ртом воздух – как будто мучился икотой.

– Бред какой-то, – охранник принюхался к непонятно от чего окосевшей рыбе. – И не тухлый, кажется.

– Да нет, не может быть! – он подёргал ещё раз ноздрями.

В конце дорожки уже пыхтела фигура Василича с двумя сачками в руках. И, бросив рыбу на траву, Семёныч вернулся к ведру с прикормкой.

– Н-да, вот и прикормили!

Эх, не догадывался Семёныч, насколько близко он на самом деле подобрался к разгадке ночной тайны старинного пруда…

Ещё одна легенда одной известной подмосковной усадьбы. Современные корпоративы тоже когда-нибудь станут историей.

                ********

Подмосковье, Морозовка
Июнь 2000 года
Записки бизнес-класса
Пен-клуб "Лит-ра" (ударение по настроению) ©