Математика

Борис Владимирович Пустозеров
Если представить, что у человека было бы не по пять, а по шесть пальцев на конечностях, то можно с уверенностью предположить, что основой арифметики была бы двенадцатеричная, или «дюжинная» система вместо современной десятеричной. Представим, что нынешнее число 10 обозначалось бы знаком $ и называлось бы также «десять», а нынешнее число 11 обозначалось бы знаком & и, к примеру, называлось бы «фунтять», и, наконец, нынешнее 12 называлось бы «дюжина» и обозначалось 10. В такой арифметике уже другие выражения: 6+6=9+3=10, 5*2=$, 5*3=13,а 7+9=14, так как после 10 снова идут 11 и 12, но обозначают они нынешние 13 и 14, а 19 соответствует нынешнему 21, и 20 соответствует нынешнему 24.
0,  1,  2,  3,  4,  5,   6,   7,   8,   9,   $,   &,   10
Ноль, один,.. девять, десять, фунтять, дюжина.
11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 1$, 1&, 20
Одиннадюж, двенадюж, тринадюж,.. девятнадюж, десятнадюж, фунтнадюж, двадюж.
21,21,23… 29, 2$, 2&, 30, 31…
Двадюж один, двадюж два… двадюж десять, двадюж фунтять, тридюж, тридюж один и т.д., причём тридюж равнялось бы современному 36.
При такой системе счёта были бы другие правила умножения (5*7=2&, пятью семь равно двадюж фунтять!!), по-иному выглядели бы и обозначались прогрессии, функции и простые числа. Десятичные дроби заменились бы дюжинными, то есть 0,1 обозначало бы одну двенадцатую (одна дюжинная), и вполне возможно, что число «пи» имело бы после запятой небольшое конкретно-конечное число цифр, а не было бы бесконечным, как сейчас. Логарифмическая линейка была бы основана на дюжинных логарифмах, алгебра и геометрия в некоторых своих областях имели бы другой вид.
Но основные математические и физические законы не изменились бы. Квадрат суммы так бы и раскладывался на трёхчлен, а производная от объёма шара показывала бы площадь его сферы. Сумма квадратов катетов по Пифагору оставалась бы квадратом гипотенузы, а в законе всемирного тяготения по Ньютону поменялось бы лишь выраженное в других знаках значение гравитационной постоянной из-за смены десятичных дробей на дюжинные.
Это значит, что математика любого субъекта независима от системы исчисления. Это значит, что куры или бегемоты, научившиеся считать до трёх и на основе тройки создавшие свою арифметику, впоследствии создадут алгебру и геометрию, не отличающуюся от человеческой. Это значит, что математика не выдуманная человеком наука, а наряду с физикой и химией наука естественная, и законы её хранятся в природе независимо от человеческого и любого другого разума.
Совсем другое дело – науки, созданные уже на основе математики, например, статистика и созданная на её основе теория вероятности. Как сказал А.С.Круглов, «Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика!»
Если у нас с товарищем было на завтрак по яблоку, а я съел оба, то по статистике – мы оба позавтракали яблочками, а на самом деле – товарищ от меня отвернулся, так как я ему уже не товарищ. Согласно теории вероятности, основанной на статистике, мы с товарищем, живя под яблоней и кушая каждый по пять яблок в день, спокойно проживём месяц. А на самом деле я через неделю уже помираю от голода, потому что мой товарищ, обозлённый моим нетоварищеским поведением на завтраке, перестал допускать меня к яблоне и сам съедает каждый день по десять яблок – пять за меня и пять за себя.
Люди создали теорию вероятности, исходя из предположения, что в основе всего лежит хаос, и все переходы от хаоса к порядку можно рассчитать с помощью статистики. А хаоса на самом деле нет, и никогда не было. Весь материальный мир существует по правилам и законам – физическим, химическим, математическим – эволюционным законам развития материи. Одни учёные пытаются доказать или опровергнуть с помощью теории вероятности возможность случайного появления жизни, другие с помощью теории вероятности пытаются найти местоположение частиц в опытах с расщеплением атома, но всё это абсурд. Потому что теория вероятности создана человеком и потому слишком субъективна и не может отражать действительное движение материи.