Гл. 2. 2 Философия Древней Индии

Юрий Шпилькин
2.2. Философия Древней Индии. До прихода ариев в Индии существовала культура в долине реки Инд, которая называется Харапская цивилизация. У жителей крупнейших городов этого времени Хараппы и Мохенджо-Даро сложилась высокоразвитая культура, в частности был высок уровень живописи и скульптуры. С проникновением племён ариев постепенно угасает цивилизация Хараппы. Арии, пришедшие в Индию, принесли с собой кастовое деление (брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры), принесли своих богов, которые постепенно вытеснили местных богов. Так случилось с Шивой – темнокожим богом. А религиозные гимны были кодифицированы – систематизированы и записаны именно в Индии на санскрите - литературно обработанной разновидности древнеиндийского языка.
 
Поэтому индийская культура, ассимилировавшая в себя культуры других народов, является одной из самых древних в истории мировой цивилизации, плодотворных, не потерявших притягательности до настоящего времени. Особого внимания она заслуживает и благодаря философскому наследию. Любая периодизация является примерной, и часто спорной даже среди членов научного сообщества, особенно когда приходится иметь дело со столь сложным явлением, как философская мысль Индии. Мы сосредоточимся преимущественно на классическом периоде индийской философии, и в рамках этого периода выделим три этапа: ведический, эпический, классический (II-V вв. н.э.).

 2.2.1.Ведическая литература. Веды представляли собой священные тексты – шрути (услышанное), которые были результатом творения жрецов-ариев. Ведический комплекс составляют: 1) сборники более 1000 гимнов в честь богов (Ригведа и Самаведа); 2) сборники жертвенных формул, магических заклинаний и заговоров на все случаи жизни (Яджурведа и Атхарваведа); 3) Брахманы - мифологические, ритуальные и другие объяснения к самхитам (сборникам); 4) непосредственно примыкавшие к Брахманам Араньяки, или Лесные книги - поучения для лесных отшельников, ставших на путь знания; 5) примыкавшие к Араньякам и Брахманам Упанишады - тексты сокровенного знания. Составной частью Вед были также веданги - совокупность текстов, посвященных различным отраслям знания.

 Упанишады являются заключительной частью вед, одним из образцов литературного, поэтического и философского творчества древней Индии. Всего имеется (по разным данным) от 108 до 200 Упанишад, которые создавались на протяжении более чем двух веков. Среди них насчитывается около десяти самых древних, классических: Брихадараньяка, Чхандогья, Айтарея, Кауши-таки, Кена, Тайттирия и др. В Упанишадах представлено как персонализированное творчество древних мыслителей, так и тексты анонимных авторов. В основе Упанишад – учение о Брахмане и Атмане.

Учение о Брахмане повествует о начале всего сущего. Все вещи и стихии - Брахман. Из Брахмана вещи происходят, им поддерживаются, и в нем же растворяются. В Упанишадах развивается также учение об Атмане как индивидуальном и универсальном бытии. Согласно Упанишадам, Атман есть универсальная основа, заключенная во всех индивидах, вещах. Брахман и Атман - это объективное и субъективное, космическое и психическое начала, которые могут заключаться в человеческом Я. Человек в своих высших духовных проявлениях (тождестве Я с Атманом и Брахманом) становится и богом, и частью космоса.

Среди главных источников эпического периода развития философской мысли выделим следующие: 1) эпическая поэма Махабхарата (начала создаваться не позднее Х в. до н.э., окончательное оформление получила в V в. н.э.), состоящая из 13 книг, содержащих около 100 000 стихов, написанных Вьясой. Основа поэмы - песни, баллады, народные предания и сказания о родовых героях; 2) поэма Рамаяна, состоящая из 7 книг, написанная Вальмики. Состав поэмы многослоен: здесь встречаются ведические боги во главе с Индрой, новые боги, отождествляемые с различными первопредками, политеистические культы и т.п. Со временем эта поэма стала опорным текстом вишнуизма; 3) свод законов Ману - этический кодекс, разъясняющий права и обязанности различных варн древнеиндийского общества, порядка жертвоприношений, моральных критериев различных действий и т.д.

Все многообразие школ индийского классического периода классифицируют в зависимости от того, принимают или отвергают они Веды как источник традиций. Различают ортодоксальные и неортодоксальные школы. Выделяют шесть «ортодоксальных школ» индуизма: Веданта, или уттара-миманса; Пурва-Миманса; Санкхья; Йога; Ньяя; Вайшешика.

 2.2.2. Ортодоксальные школы индуизма. Веданта (санскр., букв. — конец вед), наиболее распространенное индийское религиозно-философское течение; к веданте в широком смысле относятся: веданта, пурва-миманса, некоторые учения вишнуизма и шиваизма, а также неоиндуизма. Собственно веданта — одна из шести ортодоксальных (признающих авторитет вед) философских систем; сочинения «Веданта-сутра» (или «Брахма-сутра») — приписывается мудрецу Бадараяне (4-3 вв. до н. э.). Основывается на трактовке высказываний шрути («священные тексты» индуизма) об атмане (индивидуальном духовном начале) и брахмане (высшей реальности). Целью бытия веданта считает «освобождение», достижение изначального тождества атмана и брахмана. Позднейшие варианты веданты: адвайта-веданта Шанкары, учение Рамануджи. Представители веданты в новое время: Рамакришна, Вивекананда, Радхакришнан и др.

Миманса (санскр. — исследование), одна из шести ортодоксальных (признающих авторитет Вед) школ индийской философии. Другое название — пурва-миманса («первая миманса» — в отличие от собственно веданты, которая называется уттара-миманса, т. е. «последняя миманса»). Основана Джаймини. Исходя из абсолютного значения ведийского ритуала и отрицая безусловную ценность мокши (освобождение из круговорота рождений и смертей (сансары) и религиозного отшельничества, а также существования Бога-творца и управителя Вселенной. Миманса утверждала идеал сравнительно более деятельной жизни и способствовала складыванию социальной системы индуизма.

Основателем классической йоги был Патанджали (2 в. до н.э.). Упанишады ссылаются на йогу как на путь достижения сверхъестественного состояния через аскетическую практику. Все восемь частей философии классической йоги (воздержание, самодисциплина, сидение в позе, регулирование дыхания, прекращение деятельности чувств, сосредоточенность, размышление, прекращение деятельности сознания) восходят к элементам йогической практики, содержащимся в ряде Упанишад.

Прямое отношение к ведической традиции имеет и философия санкхьи (основатель Капила). Здесь мы найдем учение о Пуруше (подлинное я, вечный, бесконечный неизменный дух) и Пракрити (материальная субстанция, природа, жизненная энергия), рассуждения о гуннах (понятие индийской философии, прежде всего санкхьи, где гуны — составные качества силы пракрити, действующие в космическом, индивидуально-психологическом и этическом планах: саттва (гармония, уравновешенность, святость), проявление и взаимодействие которых образуют видимый мир, доктрину мокши (освобождение от страданий с помощью техники йоги). В соответствии с доминирующей традицией Вед, все учения ведического канона принимали догмат о возможности жизни после смерти.

Ньяя - одна из шести ортодоксальных школ индийской философии. Основана Готамой; важнейший комментарий к его «ньяя-сутре» — «ньяя-бхашья» Ватсьяяны (4-5 вв.). В центре ньяя — проблемы теории познания и логики. Разработала пятичленную форму логического вывода. Реализм ньяя привел ее к сближению и слиянию с атомистическим учением вайшешики. Выступала против скептицизма буддистской теории познания.
Вайшешика - одна из 6 ортодоксальных (признающих авторитет вед) школ индийской философии. Школа основана Канадой. В полемике с буддизмом отстаивала реальное существование категорий наряду с вещами. В атомистической концепции вайшешики, в отличие от древнегреческих атомистов, причиной движения атомов считается сверхъестественная сила — адришта (невидимое).

2.2.3. Неортодоксальные школы индуизма. Школы, отвергающие авторитет вед носят общее название - настика. К неортодоксальным школам индийской философии относятся: буддизм, джайнизм, чарвака - локаята (материализм).

Буддизм. Будда - Сиддхартха Гаутама, наследный принц царства Шакья, Шакьямуни - мудрец из Шакьев. Южная палийская традиция полагает, что он жил в 623-544 до н. э., и соответственно в 1956 г. отмечалось 2500-летие нирваны Будды, от которой ведется буддийское летосчисление. Основа его учения - четыре благородных истины: 1) существует страдание, 2) у него есть причина, 3) оно может быть прекращено, 4) есть путь, ведущий к избавлению – нирване.

Исходное понятие буддизма - страдание есть универсальное свойство человеческой жизни. Оно охватывает все без исключения ее стороны и этапы: рождение, старость, болезни, смерть, стремление к обладанию вещами и их потеря - все проникнуто страданием. Имеется причина человеческих страданий. Это, с одной стороны, объективное и безначальное движение дхарм, создающее бесконечные спады и подъемы - "волнение океана жизни". Для человека этот процесс есть бесконечное перерождение (сансара) и претерпевание как результат действия прошлых рождений на настоящее и будущее в виде морального воздаяния (карма).

Поэтому, с другой стороны, причиной страданий является безмерная привязанность человека к жизни, удовлетворению своих чувственных страстей. Страдания можно прекратить еще в настоящей жизни. Поскольку человеческое желание охватывает фактически все эгоистические мотивы человеческой деятельности, то выход - не в подавлении воли или ее переключении с одного естественного объекта на другой, а в направлении вовнутрь, на отвращение нашего я от предметов внешнего мира, на разрушение привязанности к миру. Есть путь избавления от страданий.

Это - восьмеричный путь, ведущий к нирване (угасанию, преодолению круга перерождений, как высшей цели). Этапы данного пути следующие: 1) правильная вера - признание четырех благородных истин как фундаментальной основы внутреннего самосовершенствования; 2) правильная решимость как отказ от дурных намерений, вражды к ближним и т.п.; 3) правильная речь - результат правильной решимости, воздержание в речи ото лжи, клеветы, оскорблений и т.п.; 4) правильное поведение как отказ от причинения зла всему живому, воровства, удовлетворения дурных желаний; 5) правильный образ жизни - обеспечение своих потребностей честным трудом; 6) правильное усилие - постоянное вытеснение дурных намерений и идей и замена их добрыми намерениями; 7) правильное направление мысли - взгляд на вещи, подлежащие вытеснению из сознания, как на чуждые и внешние, а не как на мои, неразрывно связанные с собственным «я»); 8) правильное сосредоточение - принятая в йоге техника, ведущая к обузданию мысли и чувства, когда окончательно преодолеваются привязанности и страсти, суетные и греховные отношения к миру.

Человек, достигший духовного совершенства в нирване, становится архатом (буддийским святым). Восьмеричный путь Будды образует целостный образ жизни, в котором единство знания, нравственности и поведения должно было завершиться морально-интеллектуальным очищением человека. В буддизме отсутствует идея бога – творца, и понятие бессмертия души.

Джайнизм – религиозно-философская школа в Индии (сейчас ок. 3 млн. последователей). Основателем считается Вардхамана, именуемый Джиной и Махавирой (6 в. до н. э.). Как и буддизм, явился реакцией на ритуализм и отвлеченную умозрительность брахманизма. Джайнизм отверг авторитет вед, открыл доступ в свою общину мужчинам и женщинам всех варн (каст). Джайнизм сохранил индуистское учение о перерождении душ и воздаянии за поступки. Целью джайнов считается освобождение от перерождений (нирвана), достижимое, согласно джайнизму, для аскета, соблюдающего строгие правила, в частности ахимсы — непричинения вреда живым существам. Поэтому джайн, отправляясь в путь, надевает повязку, чтобы случайно не проглотить какую-либо мошку и метут перед собой дорогу, чтобы не раздавить муравья. Джайны делятся на монахов-аскетов и мирян, занимающихся преимущественно торгово-ростовщической деятельностью. Согласно джайнизму, соблюдение ахимсы делает невозможным для джайна земледелие, ибо вспашка земли может повлечь за собой убийство живых существ — червей, насекомых, в которых чья-либо душа.

Чарвака-локаята - древнеиндийское философское учение; считается, что основано в сер. 1-го тыс. до н. э. полулегендарным мудрецом Брихаспати. Отвергая авторитет вед и проповедуемые ими принципы (существование бога-абсолюта, души и т. п.), локаята считает истинным постигаемое лишь непосредственным восприятием, существующим — только этот мир (лока), единственной реальностью — материю, целью человеческого существования — достижение наслаждения.