Эпидемическая ситуация в Белом Омске в 1918-1919 г

Сергей Сизов Омск
УДК 94 (47)''1918-1919''
С.Г. Сизов
S.G. Sizov

доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры «Философия», ФГБОУ ВО «Сибирский автомобильно-дорожный университет (СибАДИ)», г. Омск, Россия

Эпидемическая ситуация в Белом Омске в 1918 – 1919 годах и её влияние на повседневную жизнь горожан

Epidemic situation in White Omsk in 1918 - 1919 and its influence on everyday life of citizens

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Проект № 17-81-01006 «"Белая столица России": повседневная жизнь Омска (июнь 1918 ; ноябрь 1919 гг.)»

Аннотация. В статье изучено влияние эпидемий на повседневную жизнь жителей Белого Омска в годы гражданской войны. Эпидемия тифа, резкий рост заболеваемости холерой, дизентерией, оспой были вызваны наплывом беженцев, перенаселённостью, отсутствием общедоступной чистой воды и канализации, неразвитостью системы уборки отходов. Гражданская война привела к резкому ослаблению медико-санитарной службы, нехватке лекарств, медицинского персонала, материальных средств. Правительство А.В. Колчака и местные органы власти принимали меры для борьбы с эпидемиями, но они были недостаточно эффективными.

Ключевые слова: повседневность, Белый Омск, гражданская война, правительство А.В. Колчака, эпидемия тифа, медицина, санитария.

Summary. In article influence of epidemics on everyday life of residents of White Omsk in the years of civil war is studied. Typhoid epidemic, sharp body height of a case rate cholera, dysentery, smallpox were caused by influx of refugees, overpopulation, lack of public clear water and the sewerage, backwardness of system of cleaning of a wastage. Civil war led to sharp weakening of medicosanitary service, shortage of drugs, medical personnel, appliances. A. V. Kolchak's government and local authorities took measures for fight against epidemics, but they were insufficiently effective.

Keywords: daily occurrence, White Omsk, civil war, A. V. Kolchak's government, typhoid epidemic, medicine, sanitation

Повседневная жизнь горожан в годы революции и гражданской войны привлекает многих исследователей, особенно в последние годы[15]. С недавнего времени в этом списке есть и наши публикации[16], [17], [18], [19], [20]. Столетний юбилей Великой российской революции (включающую Февраль, Октябрь и Гражданскую войну), публикации новых источников и исследований по истории повседневности[3] заставляют более внимательно рассмотреть и проблемы эпидемической ситуации в Омске и других сибирских городах в 1918 – 1919 годах.

Известно, что в годы революции и гражданской войны Россию охватили эпидемии. Вероятно, самой страшной стала эпидемия тифа, хотя имели место и другие опасные заболевания: холера, дизентерия, оспа. Зарождение этих эпидемий началось ещё во время Первой мировой войны: случаи тифа зафиксированы на Кавказском фронте и в Туркестане – в районах, которые являются природными очагами ряда инфекционных болезней. Но в тот момент ещё хорошо действовала санитарная служба, поэтому подобные вспышки достаточно быстро гасились. После развала армии и санитарных служб вместе с тысячами солдат и беженцев эпидемия тифа распространилась по России. Только по зафиксированным данным в 1918 – 1923 гг. было зарегистрировано свыше 7,5 млн. случаев заболеваний сыпным тифом; умерло от него более 700 тыс. чел. Но и эти данные не являются полными[5].

Страшные эпидемии, сопровождавшие период гражданской войны, не могли не затронуть и повседневную жизнь Белого Омска. Гражданская война изменила жизнь города. Наплыв беженцев, перенаселённость, отсутствие общедоступной чистой воды и канализации, неразвитость системы уборки отходов, антисанитария стали причинами катастрофического распространения инфекционных заболеваний. В деятельности российских медицинских служб сказывалось не только низкое материальное обеспечение, но и недостаток кадров и медикаментов, невысокий уровень квалификации части персонала.

Эпидемия сыпного и возвратного тифа распространялась в Белой Сибири в направлении с Запада на Восток и в стороны от железных дорог. По мере продвижение вперёд Белой армии, появлялись всё новые серьёзные очаги заболеваний, так как вся советская часть России была охвачена эпидемией сыпного и возвратного тифа.
Абсолютное число жертв эпидемии во второй половине 1918 – первой половине 1919 года постоянно росло. Об этом свидетельствуют данные регистрации отдела народного здравия Министерства внутренних дел. Согласно этим сведениям во всех городах Урала и Сибири в июле 1918 года было зарегистрировано 92 случая заболевания сыпным и возвратным тифами, в августе – 191, сентябре – 117, октябре – 381, ноябре– 2494, декабре – 9938, январе – 11870 и феврале с 1 по 22 число, по одним лишь телеграфным сведениям из 35 городов – 9690; а всего за указанное время было зафиксировано 34773 заболеваний[2].

Как оказалось, эпидемия с течением времени не только не ослабевала в старых очагах своего развития, но продолжала расти. Например, в Челябинске число заболевших равнялось в ноябре 1918 (за две недели) – 427, в декабре – (за полный месяц) – 817, в январе 1919 – 1000, в феврале (за 3 недели)–827 [20].
В Омске тифозная эпидемия с конца января 1918 года несколько уменьшилась, но вскоре появился новый очаг и число тифозных больных снова возросло. В ноябре количество больных было (за 2 недели) – 538, в декабре (за полный месяц) – 1477, в январь 1919 – 1773, в феврале (за 3 недели) – 1616 человек. Дальше стало ещё хуже. Помимо тифа распространялись холера, дизентерия, скарлатина и оспа.

Пресса неоднократно писала, что сибирские города и селения не располагают самым необходимым для противоэпидемической деятельности. В городах не доставало общественных бань, редким исключением были паровые прачечные. Дезинфекционные камеры, если они кое-где и имелись, были представлены аппаратами несовершенного типа. Больницы в губернских городах располагали недостаточным числом коек, а в уездных городах и сёлах, за малым исключением, совершенно отсутствовали. Санитарно эпидемический надзор имелся не во всех городах. Лечебное дело было слабо развито и малодоступно широким слоям населения. Ну и, наконец, всюду давал себя знать абсолютный  недостаток медико-санитарного персонала.

Основными очагами распространения тифа стали тюрьмы и места компактного проживания беженцев – вокзалы, станции, загородные дачи и пригороды. Правительство периодически увеличивало суммы, отпускаемые на борьбу с эпидемиями. В сентябре 1918 года на борьбу с тифом было отпущено 2 млн. рублей[2]. 3 декабря Совет министров Российского правительства отпустил на борьбу с тифом в местах заключения 250 тыс. руб. (вместо просимых 1 млн.). 6 декабря городам Западной Сибири на те же цели перечислили ещё 5 млн. руб. 4 февраля 1919 г. Министерству юстиции выделили ещё 500 тыс. руб. для борьбы с тифом в местах заключения[13].
В условиях же продолжающейся гражданской войны, массового беженства, растущей скученности заселения противостоять эпидемии было всё сложнее. Министерство народного здравия считало, что главное внимание в борьбе с эпидемиями должно быть уделено поддержке органов местного самоуправления. Как уже было сказано, Совета Министров на противоэпидемические мероприятия выделил городам кредит в размере 5 млн. рублей, но в короткий срок эта сумма была израсходована без заметного изменения ситуации с заболеваемостью.

Особое внимание власти стали уделять и баням. В январе 1919 года Омская городская управа обратилась в отдел народного здравия МВД с просьбой об отпуске ссуды свыше 200000 руб. для постройки бань для беженцев и беднейшего населения города. Необходимость такого строительства была вызвана всё более увеличивающимся населением, пропускная же способность существующих бань могла удовлетворить лишь 25% всего жителей города. Бани (по типу фронтовых) планировалось построить в короткий срок[10]. Вместе с тем, многие врачи понимали, что меры эти являются весьма запоздалыми и совершенно недостаточными. Анонимный автор, подписавшийся «Врач-беженец», в газете «Наша заря» опубликовал статью «Ещё раз о сыпном тифе». В ней он обращал внимание, что главное внимание в противоэпидемической деятельности надо уделять борьбе с паразитами, поскольку именно вши являются переносчиком опасных заболеваний[1].

Местные органы власти прилагали отчаянные усилия, чтобы нанять медицинский персонал для борьбы с тифом и другими заразными заболеваниями. Но сделать это было нелегко. Во многих сибирских газетах встречались объявления о поиске врачей, готовых бороться с эпидемиями. Так, например, Омская уездная земская управа в январе 1919 года приглашала эпидемического врача с окладом 1000 руб. в месяц и фельдшеров с окладом 700 р. в месяц[6]. Но желающих было немного.

В виду сильного развития эпидемии сыпного тифа правительство принимало спешные меры по разгрузке городов и местечек, где эпидемия развивалась особенно активно. Главное внимание уделялось размещению беженцев в особых изолированных районах[11]. Но сделать это было очень сложно из-за того, что счёт беженцев вёлся на десятки тысяч и это число постоянно росло.

В апреле 1919 года Министерство внутренних дел ходатайствовало перед Советом Министров о дополнительном отпуске в его распоряжение на противоэпидемические мероприятия 10 млн. рублей[20]. (Неизвестно, была ли выделена запрошенная сумма в полном объёме, но, в любом случае, эпидемическая ситуация не улучшилась). Одновременно сообщалось о начале массового производства упрощённых дезинфекционных камер (типа «Гелиос»), которые направлялись в распоряжения земств. Министерство выпустило массовым тиражом брошюру, где разъяснялись меры по борьбе с эпидемией[2].

Борьба с эпидемией тифа и другими заболеваниями поставила на повестку дня и ряд других связанных ней вопросов. В частности, омские городские власти озаботились подвозкой дров. Возникший топливный кризис резко усугубил эпидемическую ситуацию. В январе 1919 г. закончились дрова на городских складах, а подвоз угля с уральских копей прекратился. В результате стали закрываться некоторые предприятия в городе[4]. Это сразу же привело к росту заболеваемости тифом. Дело в том, что имелась прямая связь между ростом эпидемии и доступностью топлива. При отсутствии или недостатке дров наблюдался рост антисанитарии: поскольку нечем было топить общественные бани, люди мылись реже[7]. Городским властям пришлось идти на чрезвычайные меры: все, кто занимался ломовым и извозным промыслами, а также крестьяне селений, находившихся не далее 10 вёрст от центра заготовок, были обязаны участвовать в доставке дров в Омск.

К маю 1919 года эпидемическая ситуация настолько ухудшилась, что Совета Министров принял утвержденное Верховным Правителем специальное «Постановление о регистрации заразно-эпидемических болезней и об ответственности лиц медицинского персонала за нарушение правил о регистрации».

Это постановление провело редакцию статьи 857 «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных». Теперь эта статья гласила: «Врачи, фельдшера и фельдшерицы, виновные в неисполнении требования об извещении о заразно-эпидемическом заболевании или случае смерти от него подвергаются:

а) Состоящие на государственной службе – в первый раз – к вычету из срока службы от шести месяцев до одного года, во второй раз отрешению от должности, в третий и последующие разы – заключению в тюрьме от 8 мес. до 1 года 4 мес. с лишением некоторых, на основании ст. 50 сего уложения, особенных прав и преимуществ для военно-медицинских чинов означенные в 857 ст. наказания заменяются соответствующим и наказаниями по Воинскому уставу о наказаниях и по уставу дисциплинарному.

б) Вольнопрактикующее и все прочие подвергаются в первый раз денежному взысканию не свыше 500 р. или аресту не свыше 1-го мес., во второй раз к денежному взысканию не свыше 2020 рублей или аресту, но не свыше 3 мес., в третий и следующие разы – тюремному заключению на время от 8 месяцев до 1 г. 4 мес., с лишением некоторых, на основании ст. 50 сего Уложения, особенных прав и преимуществ» [8].

Положение распространялось на следующие заразно-эпидемические болезни: натуральная оспа, скарлатина, дифтерит, тифы (сыпной, возвратный, брюшной и неопределённый), сибирская язва, сап, азиатская холера, чума и проказа.
Для улучшения санитарной обстановки в армии и госпиталях для жителей Омска и других городов была введена обязательная «бельевая повинность». За время с 3 по 8 мая 1919 года районным комиссиями по реквизиции белья было принято от населения города Омска и пригородов белья для нужд армии 1293 полных комплекта, а всего с ранее поступившими 11457 комплектов[9]. Но поскольку белья всё равно не хватало правительство стало действовать более жёстко. Газеты сообщали, что по указу Верховного правителя 18 июля 1919 года была начата реквизиция бельевого материала для армии у торговцев. За день было изъято товаров, заполнивших 20 грузовиков[12].
Помимо государственных средств существовали благотворительные организации для сбора средств и оказания помощи раненым и больным воинам. В Омске таких организаций могло насчитываться несколько. Как правило, они поддерживали конкретные местные лечебные учреждения. Заметную роль в организации медицинской помощи играло Временное главное управление Российского общества Красного Креста. Помощь оказывали и американцы (через Американский Красный Крест). Правительство Колчака большую часть их расходов компенсировало[14].

Эпидемии тифа, массовые заболевания холерой и дизентерией в Белом Омске серьёзно осложняли жизнь горожан. Причинами роста числа этих заболеваний стал почти неуправляемый поток беженцев, отсутствие необходимых медико-санитарных мер для борьбы с эпидемией. Несмотря на то, что наблюдался рост расходов на борьбу с эпидемиями, денег всё равно не хватало. В условиях, когда фронт подходил всё ближе к Омску, бороться с тифом становилось всё сложнее и сложнее. Справиться с эпидемиями можно было лишь с помощью чрезвычайных мер, что уже после взятия Омска смогли сделать большевики (зимой – весной 1920 г.).

Библиографический список

1. Врач-беженец. Ещё раз о сыпном тифе // Наша Заря (Омск). 1919. №32. 12 февраля. С. 2.
2. Деятельность Министерства Внутренних дел // Правительственный вестник (Омск). 1919. № 116. 15 апреля. С.2.
3. Кокоулин В.Г. Повседневная жизнь горожан Сибири в военно-революционные годы (июль 1914 – март 1921 гг.) / В.Г. Кокоулин. – Новосибирск: Офсет, 2013. – 386 с.
4. Кокоулин В.Г. Повседневная жизнь Белого Омска / В.Г. Кокоулин // Гражданская война в Сибири: Материалы Всерос. заочн. науч-практ. конф. – Омск, 2013. – С. 57.
5. Морозова О.М. Тифозная вошь в солдатской шинели: о влиянии естественно-природных факторов на ход и исход Гражданской войны в России / О.М. Морозова // Научно-культурологический журнал Релга. 2013. №1. Дата депонирования: 05.01.2013. –  URL: 6. Объявления // Сибирская речь. 1919 № 14. 9 (22) января. С.1.
7. Обязательная доставка дров // Наша Заря (Омск). 1919. № 40. 22 февраля. С.4.
8. Омская жизнь // Русская Армия (Омск). 1919. № 100.15 мая. С.3.
9. Поставки белья для армии // Русская Армия (Омск). 1919. № 100.15 мая. С.4.
10. Постройка новых бань // Сибирская речь (Омск). 1919. № 17. 12(25) января. С.4.
11. Разгрузка городов // Наша Заря (Омск). 1919. №25. 4 февраля. С.3.
12. Реквизиция бельевого материала для армии // Русь (Омск). 1919. № 14. 24 июля. С.3.
13. Рынков В.М. Санитарно-медицинские службы на востоке России в антибольшевистский период Гражданской войны (вторая половина 1918 – 1919 гг.) / В.М. Рынков // Чтения памяти профессора Евгения Петровича Сычевского: Сб. докл. Благовещенск: изд-во БГПУ, 2007. Вып. 7. С. 232–249. (ГАРФ. Ф. Р-176. Оп. 5. Д. 53. Л. 74.)
14.Рынков В.М. Социальная политика антибольшевистских режимов на востоке России (вторая половина 1918 – 1919 гг.) / В.М. Рынков. – Новосибирск: Изд-во НГУ, 2008. – С. 341.
15. Сизов, С. Г. Историография повседневности «Белой столицы России»: Омск (Июнь 1918 ; ноябрь 1919 гг.) / С. Г. Сизов // Архитектура, строительство, транспорт [Электронный ресурс] : материалы Международной научно-практической конференции (к 85-летию ФГБОУ ВПО «СибАДИ»). – Электрон. дан. ; Омск : СибАДИ, 2015. С.1674-1682. – Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=25530918 свободный после авторизации. – Загл. с экрана.
16. Сизов С.Г. Кино Белого Омска (июнь 1918 – ноябрь 1919) / С.Г. Сизов // Наука XXI века: опыт прошлого – взгляд в будущее [Электронный ресурс] : материалы II Международной научно-практической конференции (г. Омск, 25 апреля 2016 г.). – Электрон. дан. – Омск : СибАДИ, 2016. С. 993 – 998. – Загл. с экрана. Сизов С.Г. Кино Белого Омска (июнь 1918 – ноябрь 1919) / С. Г. Сизов // Наука XXI века: опыт прошлого – взгляд в будущее [Электронный ресурс] : материалы II Международной научно-практической конференции (г. Омск, 25 апреля 2016 г.). – Электрон. дан. – Омск : СибАДИ, 2016. С. 993 – 998. http://elibrary.ru/item.asp?id=26373410 – Загл. с экрана.
17. Сизов С.Г. Преступность в Белом Омске (июнь 1918 ; ноябрь 1919) / С. Г. Сизов // Современное общество: наука, техника, образование [Электроный ресурс]: материалы Всероссийской научной конференции с международным участием (г. Нефтекамск, 15 декабря 2016 г.) / Гл. ред. И.Р. Кызыргулов. Научное электронное издание в 4-х томах том III. - 1 опт. Диск (CD-ROM). – Загл. с тит. экрана. – Электрон. текст подготовлен НФ БашГУ.- Уфа: РИЦ БашГУ, 2016. – С. 169 – 174. – Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=28335739
18. Сизов С.Г. Театральная жизнь Белого Омска (1918 –1919 годы) / С. Г. Сизов // Наука XXI века: опыт прошлого – взгляд в будущее [Электронный ресурс]: материалы II Международной научно-практической конференции (г. Омск, 25 апреля 2016 г.). – Электрон. дан. – Омск : СибАДИ, 2016. С. 999 – 1004. – http://elibrary.ru/item.asp?id=26373411 , Загл. с экрана.
19. Сизов С.Г. Цирк Белого Омска (июнь 1918 – ноябрь 1919) / С. Г. Сизов // Наука XXI века: опыт прошлого – взгляд в будущее [Электронный ресурс] : материалы II Международной научно-практической конференции (г. Омск, 25 апреля 2016 г.). – Электрон. дан. – Омск : СибАДИ, 2016. С. 1004 – 1009. – Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=26373412 , свободный после авторизации, свободный после авторизации Загл. с экрана.
20. Тамарин И. Борьба с  эпидемией // Наша заря (Омск). 1919. №80. 13 апреля. С.4.
-------------------------------------------------------
Ссылка на эту публикацию:

Сизов  С.Г. Эпидемическая ситуация в Белом Омске в 1918-1919 гг. и её влияние на повседневную жизнь горожан / С. Г. Сизов // Кубанские исторические чтения: Материалы VIII Международной научно-практической конференции. Краснодар: Краснодарский центр научно-технической информации, 2017. С. 73-80 (235 с.). – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=29403171, свободный после авторизации. Загл. с экрана. ISBN: 978-5-91221-284-0
--------------------------------------------------------
Фото от 24 декабря 1919. Вид на выкопанной город на окраине Омска,