По мотивам рассказа а. никулина актриса

Виктор Шалаев 2
  По мотивам рассказа А.Никулина «АКТРИСА»               

                АКТРИСА               ВИКТОР  ШАЛАЕВ
Аншлаг! Публика рукоплескала!
• На поклон её вызывали несколько раз. Грим и яркий свет сгладили морщины, но она знала, что на сцену она выходила в последний раз…
• Зрители её обожали, но уходить надо вовремя. Начинались проблемы с памятью, стало подводить зрение, мучили газы, при ходьбе часто… пукалось, что приносило некоторые неудобства.
Ей несли цветы, дарили подарки, специальные гости говорили много тёплых слов, а она им уже на верила и понимала, что это, как говорят в театральной среде, последний «пердю – монокль»!
 Конечно будут телефонные звонки, будут открытки к дню рождения и праздникам, может даже пригласят на какое-нибудь торжественное собрание, но это будут уже отголоски настоящей жизни.
 Нет, она не заплакала! Она сильная и волевая женщина. Она знала, что будет делать, когда придёт домой…
Она благодарила, улыбалась вставными зубами, думала - «чтоб вы все рано сдохли, коллеги, особенно молодые», махала на прощание рукой, представляла, что у той коллеги, которая вела юбилейный вечер и была на двадцать лет младше её, вырастет горб, или отвалится нос !!!
Служебная машина отвезла юбиляршу домой. Дом встретил её мурлыканьем котёнка и гудением старенького холодильника.
Подарочное шампанское она не открыла, хотя и было мимолётное желание, Не раздеваясь  подошла к юбилейной афише, где были фотографии почти всех актёров театра, достала с полочки под стендом ножницы и, вглядываясь в лица коллег, стала выкалывать им глаза , произнося с каждым ударом: «Люби себя в искусстве, а не искусство в себе! Дурак, Станиславский, ничего в актёрах не понимал! Дурак!!!»
   Затем прошла в ванную комнату, достала старую, запылённую литровую бутылку керосина, хранившуюся зачем–то с незапамятных времён и обильно полила афишу , шторы, телевизор, скатерть на столе и остатки плеснула на ковёр…
Она села в старенькое кресло, медленно открывая спичечный коробок произнесла: «Кто же это сказал? В искусстве, в творчестве нужно не тлеть, а ГОРЕТЬ !!!»
Сначала комнату осветили блики пламени, разгоравшегося не буйно, а как бы нехотя, потом квартирное одиночество стал заполнять дым, раздался отчаянный вопль котёнка и в затухающем сознании замелькали картины детства, откуда то доносящийся, вой сирен пожарных машин…
Хоронили в закрытом гробу... Перед ним, коллеги несли почётные медали, ордена, на подушечках .... Говорили речи с трагическим выражением лиц. Помянули водочкой в столовой и ЗА-БЫ-ЛИ.....
В театре же готовилась новая премьера...
 Спасибо соседке, что приютила котёнка…