Что самое, самое создал человек?

Николай Евгеньевич Аблесимов
Автор уже писал в ШЖ о «пределах человеческих возможностей» и «каких пределов познания достигло человечество». А что же сам человек. Что он натворил самое, самое? Посмотрим и сопоставим.

Самые быстрые.
Японские поезда серии Shinkansen движутся со скоростями: крейсерская скорость 320 км/ч; на обычных линиях 443 км/ч; на магнитной подвеске 581 км/ч. Состав «маглев – магнитная левитация» в 2015 году на спецучастке во время испытаний смог развить скорость 603 км/ч. Почему не взлетаем?
Самый скоростной в мире пилотируемый самолет North American X-15. Его максимальная скорость 8200 км/ч. Построен он для проведения исследовательских работ по изучению гиперзвуковых пилотируемых полетов и стартует с борта стратегического бомбардировщика. Из пассажирских советский ТУ144 достигал максимальной зарегистрированной скорости полета – 2430 км/ч. На сегодня Cessna Citation X+ является самым быстрым гражданским самолетом – 1153 км/ч.
Bugatti Chiron – самый быстрый серийный автомобиль. Предельная скорость – 463 км/ч. Оснащен 16-цилиндровым двигателем мощностью 1500 л.с. Самая высокая скорость в мире на автомобиле – 1227,986 км/ч – была показана на реактивном автомобиле Thrust SSC.
Корабли. Советская подлодка K-222 с максимальной скоростью 83 км/ч.
Надводные. Самый быстрый военный корабль HCMS Bras D’Or 400 на подводных крыльях построен в Канаде. Максимальная скорость 116 км/ч. Парусник Vestas Sailrocket 2 со скоростью 120 км/ч. Катамаран Spirit Of Qatar со скоростью 393 км/ч. Катер Spirit Of Australia со скоростью 511 км/ч построен энтузиастом Кеном Варби во дворе собственного дома.

Самые высокие.
Башни. Бурж Халифа, Дубай, ОАЭ, 828 м. В ней расположены 2957 парковочных мест, 304 гостиницы и 904 квартиры, система фонтанов. В России это, естественно, телевышка «Останкино», Москва, 540 м.
Здания. Тот же самый Бурж Халифа. В России это «Лахта Центр», 462 м – строящийся в Приморском районе Санкт-Петербурга комплекс, ключевым объектом которого будет штаб-квартира «Газпрома».

Самые мощные.
Взрыв изделия АН602, она же «Царь-бомба» (на фото) – термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР группой физиков-ядерщиков под руководством академика И.В. Курчатова. Самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. Испытания бомбы состоялись 30 октября 1961 года. Полная энергия составила 58,6 мегатонн тротила. В народе именуется «Кузькина мать», по-видимому, под впечатлением известного высказывания Н.С. Хрущева: «Мы покажем Америке кузькину мать!».
Электростанции.
Гидростанция «Три ущелья» в Китае на река Янцзы, мощностью 22500 МВт. В России крупнейшая Саяно-Шушенская ГЭС расположена на реке Енисей, мощностью 6400 МВт.
И самая крупная АтомнаяЭС в мире «Касивадзаки-Карива» расположена в Японии. Семь реакторов суммарной мощностью 8212 МВт. Крупнейшая АЭС в России располагается на берегу Саратовского водохранилища – Балаковская АЭС. Она была запущена в 1985 году. Мощность реакторов около 4000 МВт.
В последние годы ветровая энергетика Китая развивается ураганными темпами, оставив далеко позади все остальные страны. Именно в Поднебесной функционирует крупнейший в мире комплекс ветровых электростанций – «Ганьсу». Его мощность составляет почти 8000 МВт, что сопоставимо с крупнейшими АЭС и ГЭС. В планах китайского правительства к 2020 году довести эту цифру до 20000 МВт. В Крыму работает самая мощная в России ВЭС – Останинская ВЭС мощностью… 25 МВт. Позорище!
Тайчжунская ТепловаяЭС – самая крупная тепловая электростанция на Тайване и в мире. Мощность станции составляет 5780 МВт. Самая крупная ТЭС в России – Сургутская ГРЭС-2. Мощность около 5600 МВт.
Самая мощная в мире Солнечная ферма Топаз, Калифорния, США (1096 МВт). В Крыму компанией австрийской энергетической компании Activ Solar было построено всего шесть солнечных электростанций. Из них самые крупные в России: «Владиславовка» 110 МВт (не реализована схема выдачи мощности в энергосистему Крыма); «Перово» мощностью 105,56 МВт, расположенная возле села Ключи Перовского сельского совета.
Крупнейшая в мире приливная электростанция – Сихвинская ПЭС, расположенна на северо-западном побережье Южной Кореи, мощностью 254 МВт. В России c 1968 года действует экспериментальная Кислогубская ПЭС в Кислой губе на побережье Баренцева моря. На 2009 год ее мощность составляла 1,7 МВт. На этапе проектирования находится Северная ПЭС в губе Долгая-Восточная на Кольском полуострове мощностью 12 МВт. В советское время также были разработаны проекты строительства ПЭС в Мезенской губе (мощность 11 000 МВт) на Белом море, Пенжинской губе и Тугурском заливе (мощностью 8000 МВт) на Охотском море, в настоящее время статус этих проектов неизвестен, за исключением Мезенской ПЭС, включенной в инвестпроект РАО «ЕЭС». Пенжинская ПЭС могла бы стать самой мощной электростанцией в мире – проектная мощность 87000 МВт.
Крупнейшей в мире ГеотермальнойТЭС является Олкария IV в Кении мощностью 140 МВт. Отметим, что все страны Африки, расположенные вдоль линии Большого африканского разлома, могут полностью обеспечивать себя электроэнергией, генерируемой геотермальными электростанциями. Самая крупная в России Мутновская ГеоЭС построена на вулкане Мутновский, Камчатка. Мощность – 50 МВт.
Выводы по энергетике. Во всех видах мы, в общем, на уровне, кроме приливных и ветроэлектростанций. ВетроЭС Китая поражают. Россия была одной из первых в разработке таких проектов. Бывший белый офицер А.И. Шаргей, скрывшийся под псевдонимом Ю.В. Кондратюк, рассчитавший в 1916 г. оптимальную траекторию полета к Луне, в 1932-1937 гг. занимался проектированием ветроэлектростанций именно в… Крыму. Предок современных ВЭС с горизонтальной осью имела мощность 100 кВт и была построена в 1931 году в Ялте.

Самые грузоподъемные.
С 2013 года самый грузоподъемный серийно выпускаемый карьерный самосвал БелАЗ 75710, Беларуссия. Способен перевозить до 450 тонн груза, что равно 9 железнодорожным вагонам. Общая масса (загруженного) также впечатляет и составляет 810 тонн. Мощность двигателя 4600 л.с.
Краны. Liebherr LTM 11200-9.1, Германия, самый мощный автокран в мире по массе поднимаемого груза. Он также имеет самую длинную телескопическую стрелу в мире, длина которой до 100 м. Грузоподъемность крана составляет  1200 тонн.
Построенный в Японии SSCV Thiaf является самым грузоподъемным плавучим краном в мире. Состоит из четырех кранов на понтонах. Техническая грузоподъемность каждого крана 7100 тонн, таким образом, суммарная грузоподъемность составляет 14200 тонн.
Козловой кран Taisun Кран расположен в Яньтай, Китай. Он предназначен для установки сверхтяжелых модулей при сборке плавучих сооружений. 18 апреля 2008 года кран установил мировой рекорд подъема самого тяжелого груза. Был поднят груз 20 133 тонн.
Самый грузоподъемный самолет в мире, созданый в киевском ОКБ им. О.К. Антонова Ан-225 «Мрия». Этот 250 тонный гигант способен оторваться от земли имея общую массу в 600 тонн.

Самые емкие.
Английская семейная компания «Hi-Spec Manufacturing» выпустила самый вместительный в мире стальной ковша для морского дноуглубительного экскаватора, который за один раз способен зачерпнуть целых 20 м3 грунта. Вес 44 тонны.
Супертанкер Knock Nevis был построен в Японии в 1974 г. Масса перевозимого груза 564 763 тонн.

Самые длинные.
Жилой дом по пр. Соборности и ул. Молодежи, Луцк, Украина. 1750 м. В России жилой дом по Кольскому пр. и ул. Беринга, Мурманск. 1488 м.
Тоннели для транспорта. Метрополитен Гуанчжоу, линия 3, Китай – 60,4 км. Готардский базисный железнодорожный тоннель, Швейцария – 57,091 км. В России Московский метрополитен, линия 9 – 41,5 км.
Средняя длина грузового поезда составляет 2000 м.
Австралия. Железная дорога Маунт Ньюман используется только для частных перевозок железной руды. Длина пути составляет 426 км. По ним движутся поезда с железной рудой, состоящие в среднем из 250 вагонов, общей протяженностью до 2,6 км. Но в 2001 году поезд побил мировые рекорды, став самым тяжелым и самым длинным поездом в мире: к поезду были присоединены еще 682 вагона, перевозящие 82000 тонны руды. Таким образом, общая длина поезда составила 7350 м. Поезд курсирует от рудника Янди до Порт-Хедленда с помощью 8 локомотивов.
Пассажирский поезд «Ghan», Австралия – иногда он включает в себя до 99 вагонов, и тогда общая длина составляет 1200 метров.

Самая большая высота, на которую попали люди, находится на орбите Луны, ср. расстояние 385000 км. В будущем это, по-видимому, Марс. Но туда экспедиции откладываются из-за медико-биологических проблем.

Самые умные, наверное, все-таки люди
(А может быть дельфины,
А может быть мурашки,
А может быть слоны).
И это обнадеживает.