Поп - звезда

Николай Прокофьевич Скуратов
  Народную байку, в которой все 36 слов начинаются на букву «о», помню с самого раннего детства. Потешный сюжет пришёл к нам из глубокой древности, и смеялось над ним не одно поколение русских людей. Уверен, что её знает каждый, однако на всякий случай воспроизведу в точности:
  «Однажды отец Онуфрий обходя окрест Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу: «О! Ольга! Отдайся, оплачу, озолочу!». Ольга отдалася. Отец Онуфрий, окончив оную операцию, обманул Ольгу. Ольга, открыв обман, огрела отца Онуфрия оглоблей около ока. Отец Онуфрий околел».
  Кто же мог предполагать, что эта шуточная побаска с балаганной точностью воплотится в реальных событиях современности? Дожил и я до такого великого часа и посмеялся от души. Не смею ничего прибавить и убавить, а дело в точности было так.
  Явление «фанатства» в нашей жизни хорошо известно. Это, когда поклонницы вешаются на шею знаменитости. В нашем селе такой «звездой» выступает красавец поп, которого женщины просто обожают. Мужики попу завидуют, скалят зубы и язвят: «Баб топча, как кочет, и тут жа гряхи атпуская». Землякам повезло. У нас явился народу Отец Звездоний, придуманный Войновичем ещё в Перестройку. Настоящее имя нашего героя – говорящее, угадать его легко, а древняя фамилия – Любовников, происходит от дьякона Тамбовской губернии из села Любовники, и в высшей степени соответствует сюжету. Эту фамилию носили многие служители культа. В 19 веке ректор Духовной Академии одному из студентов поменял её на «Праведников», чтобы своей оригинальностью не смущала строгую паству,
  «Запала» на Звездония учительница Ольга, которой он уверял: «Ты не бойся, я весь грех беру на себя!». Парочка влюблённых уединялась в опустевшей после занятий школе. Известно, в церковном храме грешить нельзя – туда ходят на свидание с Богом, а в храме науки влюбляются даже дети. Помню, как сам безответно заглядывался на девчонку, начиная с четвёртого класса.
  Беспечный любовник оставил ключи зажигания прямо в замке. Чего ему было опасаться? Угнать машину у попа, всё одно, что обокрасть самого Господа. Уж так сложилось, в этот вечер все искали приключений, и получили такие, о которых не могли даже мечтать.
  Пока поп – звезда, «атпускал гряхи», по улице без дела слонялся и изнывал от скуки Васька. Потеха сама вылезла ему под ноги, оставалось только включить зажигание, и аттракцион поехал. Сельская улица вывела на асфальтированное шоссе. Водитель он никакой, поэтому вскоре царапнул местных злодеев. Можно подумать, что ими кишат лебедянские дороги ещё со времён разбойника Тяпки! Остановились, началась разборка, а те стали «гнуть пальцы», требовать деньги или документы. Васька отвечал честно, как перед Богом, что не имеет ни того, ни другого, а поехал просто пошалить и покататься на чужой машине. Обыск с пристрастием, драние ушей, дёрганье носа и другие лёгкие пытки не дали результата. На прощание «быки» отвесили отроку пинка под зад да, чтобы не остаться одураченными, и исключить малейшую недоработку, облили орудие обиды бензином и подожгли – таким садистским образом подпортили древний сценарий: «оглоблей около ока» огрели отрока, а вместо него «околела» старая железяка, едва ли не ровесница байки.
  Тем временем «отец Онуфрий, окончив оную операцию», «гряхи атпустил», однако не обнаружил авто. Повис вопрос, будто из старого анекдота, какие такие «мексиканцы коня увели»? Что же тут было делать? Батюшка позвонил в ГАИ и заявил об угоне. Если бы он знал, какой затевает скандал?!
  Обгорелая груда металла, ещё тёплая, нашлась на дороге. Началось следствие с допросом всех участников, кроме лихих людей, испарившихся раньше дыма. Батюшка сразу опознал свои вещи, недогоревшие в пожаре, и, дважды перекрестив, простился с любимой каретой: «Бог – дал, Бог – взял». «Пятёрка» оказалась собранной из старых деталей, поэтому незарегистрированной, и щедро дарованной попу местным богачом для служебных поездок. Амурные похождения тут и всплыли. Былина полетела по свету, а народное ржание сотрясало село несколько недель.
  И что же в итоге? Жадный богач наконец-то избавился от ржавого хлама, а бандиты классно развлеклись в огненном шоу. Очередное рандеву сладкой парочки украсилось ярким приложением, а «рога» их супругов болели и разглашали семейную тайну не долго. Скоро все перестали стенать, замолкли и успокоились, остались довольными и счастливыми.
 
  Николай СКУРАТОВ.  Декабрь 2017.