Ночной гость. Повесть. 2. Алла

Галина Третьякова Николаева
                2. Алла
    Алла вышла замуж рано, ей казалось, по большой любви.  Но муж её, Василий, во время очередного скандала, сообщил, что женился на ней «по залёту». Забеременела  в семнадцать  лет, ещё учась в  школе. Василий был старше, работал, решили пожениться. Но после свадьбы случился выкидыш. Алла страшно переживала, плакала. Василий, казалось, тоже переживал, успокаивал молодую жену, уговаривал, что ещё будут дети, а пока пусть она учится, поживём для себя. Алла поступила в медицинское училище, закончила, пошла работать медсестрой в хирургическое отделение местной больницы. Но детей у них так больше и не было. Василий  работал токарем на заводе, потом начались всевозможные реорганизации, завод выкупил частник и уволил больше половины ненужных людей. Профессия токаря тоже оказалась не востребованной. Попал  под сокращение.  Несколько месяцев стоял в Центре занятости, ходил искал работу, но вместо работы, находил всё новых и новых друзей и всё больше способов найти себе  средства на выпивку.
    Алла пыталась воспитывать его, ругать, ставить условия. Но всё бесполезно. Наконец-то он нашёл работу- устроился в какую-то шарашку слесарем- автомобили ремонтировать. Алла ни разу не была у него на работе, не знала чем он там занимается, что делает, сколько зарабатывает, денег домой он не приносил, жили каждый сам по себе. Алла мыла, стирала, варила, посуду мыла для своего успокоения, чтобы чем-то заняться, отвлечься от невесёлых дум. Василий принимал это как должное- придёт если не пьяный, то хорошо подвыпивший, поест и  спать. Приходил то поздно вечером, то рано утром, то оставался где-то ночевать, говорил, что там в мастерской есть комнатушка, там едят и спят в перерывах между ремонтом. Уверял Аллу, что заказов много, все просят поскорее отремонтировать свою машину, поэтому такой график работы.  Выходных нет, отпуска тоже, и, конечно же, нет отпускных. Алла привыкла к такой жизни. А куда деваться? Квартира-то общая, Василию давали от его механического завода, потом они её приватизировали.  Ни делиться, ни разводиться Алле не хотелось, лень бегать по судам и по инстанциям, менять квартиру, ругаться с Василием. Пришёл-ушёл-заночевал- так проще. С ласками и прочими любовными предложениями Василий не лез и Аллу это вполне устраивало. Прошла любовь. Растворилась в водке и безразличии.
     Шесть лет  назад Василия убили в пьяной драке. На похоронах Алле очень плохо было, винила себя, что не уберегла, что отдалилась. Ей казалось, что она любит Василия по-прежнему, как  десять  лет назад, когда только что познакомились. Как и что там случилось, Алла так и не поняла. Кто что делил? Суд был, кого-то судили, были свидетели, кого-то посадили. Но и суд для Аллы прошёл как в тумане.
   И всё. Закончилась её семейная жизнь. Замкнулась, никуда и ни к кому не ходила в гости. Все её знакомые  были замужем, у всех свои дела и проблемы. Только Иринка Воробьёва иногда забегала. Когда с мужем разругается. Принесёт бутылочку  винца, посидят, выпьют, поплачет Ирка  в жилеточку. Расскажет про своего Женьку, какой эгоист, невнимательный, лентяй,  лежебока, гуляка.  Весь вечер доказывает Алле, какая она молодец, что одна живёт, к чёрту этих кобелей и лентяев. Давала Алле слово, что завтра же подаст на развод. На завтра, после смены, услышав гудок машины, Иринка бегом бежала к окну, вся расцветала, как майская роза,  на ходу попрощавшись с коллегами, неслась по лестницам вниз- там её ждал Женька с огромным букетом цветов.
    « Вот как хорошо, что я одна, никто на машине за мной не ездит, никто цветов не дарит, ни к кому не несусь сломя голову, на развод не надо подавать и подружкам жаловаться на ужасную семейную жизнь»,- горько вздыхала Алла.
 Тихонько собиралась и медленной походкой возвращалась в свою одинокую вдовью квартиру, где её никто не ждал. После Иринкиных  ссор и примирений с Женькой, Алла ещё неделю ходила сама  не своя, ещё острее чувствовала своё одиночество. В один из таких моментов она  пригласила к себе в гости своего давнего ухажёра- Мишу  Удальцова, водителя Сокрой помощи. Он давно набивался к ней в друзья и молва давно уже их поженила, считали, что подходят друг другу и пора бы семью завести.
   Миша пришёл к ней  вечером, с огромным тортом, с бутылкой портвейна. Он посчитал, что согласившись принять его в гости, она дала согласие на замужество.    Алла весь вечер сдерживала смех, слушая Мишины планы на дальнейшую жизнь. Детей ему надо, желательно троих, её двухкомнатную и его однокомнатную квартиры они поменяют на трёхкомнатную, работу бы ей сменить, ему не нравится, что его жена будет работать посменно и так далее и так далее. А вот уж когда он стал по-хозяйски снимать костюм, с целью остаться на ночь, Алла не выдержала и расхохоталась. «Без меня -меня женили», - заливалась  она, не в силах остановиться.
    Вот так и не состоялось её незадачливое замужество. Толи  поторопился «жених», то ли  не  было любви к Мише, даже малейшего влечения.  Забыла Алла о чувствах к мужчинам, её устраивала такая жизнь, какая была - размеренная и спокойная.  Безотказная на работе, подменит любую медсестру  в любое время, особенно в праздники, когда всем семейным хочется придумать любую причину, лишь бы побыть дома. В отпуск шла в самое неудобное для себя время и не считала, что оно неудобное. Ей было без разницы- поваляться дома с книжкой или съездить на недельку, во время отпуска, к матери в деревню, она успеет в любое время.