Кошка

Владимир Кутуков
                Сердце стучит, повторяя невнятно:
                "Доброе слово и кошке приятно".

    Вася стоял у доски и выполнял задание, данное ему учительницей.
    -Закончил?
    -Заканчиваю.
    -Что-то ты сегодня какой-то вялый заболел? - произнесла учительница
    -Нет.
    -Так-так, а это что у тебя с рукой? Царапины, как вижу, глубокие и опухоль серьёзная, наверное, занозы внутри остались?
    -Нет там никаких заноз, это меня кошка поцарапала.
    -Не дружишь, Вася, ты со своей кошкой!
    -Это не наша кошка. Это бабушкина кошка. Её наша обидела, вот она была такая напуганная, и защищалась от всех.
    -А почему она у вас?
    -От бабушки её дядя принёс, он её себе забрал, в городе он живёт, будет и кошка у них жить.
    -А что, бабушке кошка надоела?
    -Не надоела. Умерла бабушка…
    -Перейдём к уроку, Вася всё правильно выполнил, но на пятёрку не вытянул, долго решал. Вася, что сказать хочешь?
    -У нас же последний урок на сегодня, можно я прям сейчас домой пойду?
    -Рука болит? Понимаю, кошка поцарапала. Хорошо, иди.

     Вася бежал домой, не застегнув пуговицы пальто. Он хотел успеть проводить дядю. Бабушки нет, и поэтому дядя теперь будет приезжать реже. Бабушкина кошка приветливая, по ней Вася тоже будет скучать. Он бежал, рассекая ветер, а в голове булькало, как в кастрюле с кипящими щами: «Кошка, кошка... Посочувствовала, что меня кошка поцарапала, посочувствовала, что у меня рука болит. Сама ты кошка».