Блудные сыны Отечества своего

Виталий Чумаков
(См. картинки и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/804889 )

Рембрандт Возвращение блудного сына. ок. 1666—1669

Притча о блудном сыне — знаменитая притча Иисуса Христа в 15-й главе Евангелия от Луки, иллюстрирующая неизречённое Божье милосердие и прощение ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Нему.
Современная притча о блудных олигархах
У некоего весьма могущественного и мудрого Правителя огромной страны были свои олигархи. И вот они разделились на две группы. Одна собрала все свои капиталы отправилась в дальние страны, где вели распутный образ жизни, расточая свои капиталы, но большую часть этих капиталов они отдали на сохранение правителям тех стран.

Но вот наступило время, когда в отдалённых странах наступил экономический кризис, грозивший голодом. Тогда эти страны объединились против Правителя огромной страны, покусившись на её богатства. Однако военным путём они не могли достичь своих целей, поэтому пошли по лёгкому пути, явив свою волю отобрать у приезжих олигархов всё их достояние и капиталы, отданные на хранение правителям этих стран, если они не лишат власти своего Правителя и не помогут овладеть огромной и богатой страной.

И покинувшую свою Отчизну олигархи оказались в сильном страхе за свои состояния, не уверенные в их сохранности в странах их проживания и сказали себе: Оставшиеся олигархи в покинутой нами Отчизне у достойного Правителя живут под его покровительством, как у отца родного. и ни о чём не тужат, увеличивая в безопасности свои состояния. А мы вскоре потеряем всё, станем голыми и нищими. Пойдём к Правителю нашей страны и скажем ему, что мы согрешили против страны и перед ним и уже не достойны назваться сынами Отечества, пусть Правитель примет нас с нашими оставшимися капиталами как наёмников своих.

И пошли они в Отчизну свою, покаявшись в грехах своих и встретил их Правитель, как сыновей заблудших своих и возрадовался и велел одарить возвращенцев богатыми дарами в виде дворцов, морских яхт и льготами всякими. И устроил пир честной на всю столицу свою.

Но видя это, возроптала вторая половина олигархов, не покидавшая свою страну и вкладывавшая свои капиталы в экономику её. И обиделись он на Правителя своего и казали ему: вот мы столько лет верно служим тебе и Отечеству и никогда не преступали приказания твоего, но ты никогда не давал нам таких даров, всё мы добывали сами из страны. А этим, расточавших имения свои с блудницами и обогащавших своими капиталами чужие страны, ты оказываешь такую честь, какую никогда нам не оказывал. Не справедливо это.

И сказал им мудрый Правитель огромной страны: олигархи мои, вы мне, как сыновья родные, вы всегда со мною, и всё мое ваше, а о том надобно было радоваться и веселиться, что братья ваши олигархи в чужих странах были мертвы и ожили, пропадали и нашлись.

(На основе Лк. 15:11-32)

P.S. Узнав о таком раскаянии блудных олигархов, правители отдалённых стран разгневались и бросили своих агентов искать по всему миру несметные сокровища самого Правителя богатейшей в мире страны. Но пойди их отыщи, хотя бы $200 миллиардов, если по слухам они записаны на троюродную сестру деверя младшего брата его безымянного садовника.

https://cont.ws/@nuli/804860

(видео)

Анатолий Вассерман. Путин создаёт российский офшор